Приветствую всех читателей моего канала! Как бы грустно не было это осознавать, но со всеми любимой Лигой Чемпионов мы прощаемся в этом году и ждем ее возвращения уже в феврале 2022-го. Снег в Бергамо, конечно, был на стороне простых болельщиков и продлил нам удовольствие еще на один день, но всему хорошему когда-нибудь приходит конец.
Что ж, сегодня хочется подвести какие-никакие итоги и без всяких претензий на глубокий анализ поговорить о впечатлениях от перфомансов некоторых коллективов. Присаживайтесь поудобнее и приятного прочтения!
Папа Карло и его Пиноккио
Для начала хочется поговорить о мадридском "Реале", от которого перед началом сезона вообще не понятно было чего ожидать. Казалось, что Перес пошел на назначение Анчелотти ради отвлечения внимания - отойти на шаг назад, чтобы после перестройки сделать два вперед, но итальянский "сбитый летчик" показал всем, что у него еще есть порох в пороховницах. В целом ничего нового от бывшего коуча "Эвертона" мы и не увидели: "сливочные" просто-напросто заиграли с той же уверенностью, как и пару лет назад при Зидане.
В прошлом сезоне успехи команды выглядели словно лебединая песня многолетних и уже ничем не мотивированных лидеров. Однако летом проснулся Винисиус, Бензема вышел на невиданный, за период его выступлений на "Сантьяго Бернабеу", уровень игры, а Милитаостал безоговорочным лидером оборонительных редутов и одним из лучших защитников Примеры.
Сам же Анчелотти является обладателем поистине чемпионского менталитета, который вкупе со столь уверенными в себе лидерами начал приносить свои плоды. Посмотрев игру последнего матча группы с "Интером", язык не повернется сказать, что мадридский гранд предложил "нерадзурри" суперскорости или неожиданный план на игру: просто Кроос "шлепнул" с левой ноги из-за пределов штрафной, а Асенсио проделал еще более крутой трюк в схожей манере.
"Бланкос", в первую очередь, тринадцатикратные победители главного клубного турнира, и брали они эти титулы, когда в их составе блистали отдельные звезды под руководством не самых выдающихся тактиков. Про середину прошлого столетия я молчу, там просто были "сливки" всего европейского футбола, в 2014-м и в период с 2016-го по 2018-й командой руководили все тот же Анчелотти и Зидан, а план "Реала" зачастую сводился к гению Роналду, героическим подвигам Рамоса или проблескам одного "гольфиста".
Глупо отрицать, что итальянскому специалисту в его первый приход помогли наработки Моуриньо, при котором "сливочные" трижды спотыкались в полуфиналах Лиги Чемпионов о невероятные сборки "Барселоны", "Баварии" и "Боруссии", однако факт остается фактом, что десима была взята именно при Анчелотти. Исключением можно назвать разве что Висенте Дель Боске в начале нулевых, но, к сожалению, я в то время не жил и могу делать выводы о его тактической составляющей лишь по сборной Испании, где он умело совмещал игроков двух лучших клубов мира и синтезировал их умения в мощнейшую единую систему.
Может показаться, что я тут занимаюсь демагогией, но все это я расписал для того, чтобы сказать всего пару слов - Анчелотти оказался тем "дядькой", который нужен нынешнему "Реалу". Доказать "мужикам", которым далеко за тридцать, что у них еще есть гора амбиций, а также слепить из робкого в завершении бразильца настоящую машину для убийств - многого стоит, и это под силу лишь человеку, проработавшему ни год и не два со звездами мирового масштаба. Очень хочется посмотреть на эту не похожую на другие топ-клубы сборку в финальных матчах Лиги Чемпионов, самое главное, чтобы "пенсионеров" по типу Модрича или Крооса не подкосили "старческие болячки", ведь они буквально являются тренерами и источниками уверенности на поле.
"Зенит" за который не стыдно и непонятная группа H
На протяжении последних нескольких лет петербуржский клуб не знает себе равных во внутреннем чемпионате, но при этом из года в год проваливается в Лиге Чемпионов, уступая путевки в Лигу Европы далеко не самому мощному составу "Бенфики" образца сезона 2019/20 и в целом куда менее обеспеченному "Брюгге" без звезд в составе. Однако в этом сезоне ужас наконец-то прекратился, причем итоговая третья позиция играет здесь не самую важную роль.
Откровенно говоря, матчи российского чемпионата я не смотрел довольно давно, поэтому не могу объективно говорить об уровне конкуренции в РПЛ, но по последним результатам "сине-бело-голубых" напрашивается лишь одна мысль - они могут уступить титул лишь сами себе. Что касается международных баталий, то тут мне довелось лицезреть все шесть перфомансов бравых парней Сергея Семака.
Как бы это странно ни звучало, но матчи с "Мальмё", включая разгромную домашнюю победу, мне понравились меньше всего. В тот вечер на Крестовском просто-напросто была одна команда: я бы сказал, что "Зенит" выиграл не от того, что был невероятно хорош, скорее шведы были никакие. Немного противоречу себе, но та встреча как раз-таки напоминала рядовой тур нашего чемпионата, где "Зенит" забивает, после чего идет простой "ватокат", который выливается в еще парочку забитых мячей из-за отсутствия какого-либо сопротивления от соперников.
Лучшими же можно назвать три из оставшихся четырех баталий с "Ювентусом" и "Челси". Исключением их этого списка является выезд в Турин к "старой синьоре", где в целом тоже было относительно весело, в сравнении с прошлыми кампаниями, но "Зенит" пропустил неприлично много от "зебр", пребывающих в глубокой перестройке.
Первый тур и выезд в дождливый Лондон не предвещал ничего хорошо, я подоспел к середине первого тайма и был приятно удивлен, когда увидел компактную оборону со слаженными действиями, агрессивными контратаками, великолепными Клаудиньо и Азмуном, которые хоть и не часто, но опасно угрожали воротам "аристократов. Недавно прошедший матч с подопечными Томаса Тухеля вовсе оказался своего рода сенсацией: говорить, что "Зенит" возил "англичан" слишком пафосно, но в определенные промежутки матча "питерцы" вдавливали их в штрафную и не давали вздохнуть, а я просто напомню, что "Челси" действующий победитель Лиги Чемпионов и команда с наименьшим количеством пропущенных мячей в чемпионате Англии.
"Ювентус" же, на мой скромный взгляд, является главным везунчиком среди всех команд-победительниц своей группы. Они выиграли свой главный матч с "Челси" в Италии благодаря стараниям неугомонного Кьезы, удушливой обороне и доле везения, а затем на исполнительском мастерстве забрали свои 12 очков с "Мальмё" и "Зенитом". Уже на Туманном Альбионе "пенсионеры" показали своей "итальянской подруге", где ее место, да и российский коллектив играл на равных и пропустил из-за неразберихи в штрафной, когда Кулусевски остался без опеки и четко пробил в придирку со штангой, после чего у вратаря уже не было шансов.
Есть такое ощущение, что "зебры" по воле судьбы являются главными претендентами на то, чтобы получить самых "сладких" соперников из корзины "несеяных", а именно "ПСЖ" или "Атлетико", которые хоть и пребывают в не самом лучшем состоянии, но даже так смотрятся более достойными четвертьфинала Лиги Чемпионов. С другой стороны, до февраля еще целый вагон и маленькая тележка времени и в то, что Аллегри слепит нечто конкурентно способное верится больше, нежели в превращение парижского гранда в настоящую команду (по крайней мере при Почеттино ).
Английские клубы впереди планеты всей
Раз уж мы затронули тему "Челси", то стоит обратить внимание и на оставшиеся английские клубы. Этот групповой этап в очередной раз доказал, что местные гранды выше всех остальных на голову, а то и на две. "Ливерпуль" стал первым клубом из Соединенного Королевства, выигравшем все 6 матчей в квартете. А ведь соперники у "скаузеров" были весьма неуступчивыми, хоть ни "Атлетико", ни "Порту", ни "Милан" сейчас нельзя назвать стабильными коллективами. Причем мне показалось, что "мерсисайдцы" в какой-то играющей манере забрали эти 18 очков; они были четко уверены в своих силах, и даже в финальном матче с "россонери", где Златану и Ко нужна была только победа, не дрогнули и перевернули исход матча в свое русло.
Красная половина "Манчестера" по-настоящему веселилась, устраивая настоящие концерты для болельщиков в "Театре Мечты", вход на который без валидола был опасен для психического здоровья, а соседи с "Этихада" хоть и обменялись победами с парижским "Франкенштейном", но с игровой точки зрения парни Гвардиолы оставили куда более приятное впечатление, что в весенних матчах будет играть куда более важную роль. В прошлом году "ПСЖ" не без помощи Фортуны прошли "Баварию", использовав практически все свои моменты: но какой шанс на то, что у их соперника по плей-офф вновь "вылетит" главная звезда, а сами французы проявят высочайшую прыть в реализации?
Теперь вновь вернемся на Апеннины, а в частности во все ту же столицу мировой моды, потому что о "Ювентусе" мы уже поговорили, а разглагольствовать по поводу "Аталанты" не очень хочется, так как я банально не смотрел большинство их матчей и не могу делать какие-либо выводы. "Интер" сейчас, на мой скромный взгляд, является самой цельной и привлекательной команды Серии А; в последнем матче с "Реалом" они лучше созидали и прессинговали, а до гола немецкого волшебника полностью контролировали игру, однако им не хватило той уверенности и чемпионского духа, которым прямо-таки веяло от подопечных Анчелотти. Индзаги уже проделал прекрасную работу, выведя, впервые с сезона 2011/12, "нерадзурри" в плей-офф главного еврокубка. Жаль, что Барелла, который до удаления был безоговорочно самым активным и полезным игроком своей команды, схлопотал красную. Мне кажется, что эта преждевременная путевка в раздевалку является следствием отсутствия знания "вкуса" больших матчей у лидеров миланского клуба.
Схожая история и у подопечных Стефано Пиоли. "Милан" встречался с абсолютно немотивированным дублем "Ливерпуля", где из основы были разве что Салах, Мане и Алиссон. Вместо того, чтобы выдать матч своей жизни, неопытные "россонери" допускали ошибки в рядовых ситуациях и даже не пытались навязать гостям свой темп. Как я уже говорил, "мерсисайдцы" в игровой манере разобрались с "плюшевым" соперником, просто сыграв в свой футбол. Игроки "Милана" же не знали куда себя деть: Тонали банально не мог распорядиться мячом, Кессиэ испарился, Романьоли, несмотря на свой статус в этом "детском саду", просто провалил матч, теряясь в самый ответственный момент, а Томори, хоть и размочил счет на табло, потерял контроль в банальной ситуации и привез решающий гол. Меньян старался и, на первый взгляд, выручил команду в двух моментах с взятием ворот, но из-за все тех же трясущихся коленей отбил "круглого" прямо на Салаха, а затем и на Ориги.
Из всего стартового состава "дьяволов" лишь Ибрагимович имел серьезный опыт выступлений в главном еврокубке, но он, к сожалению, уже разменял свой пятый десяток и при всей своей гениальности не мог решить исход матча в одиночку. Этой команде нужна уверенность в своих силах и опыт побед, который необходимо набивать на внутренней арене. Даже банальный национальный кубок, который "красно-черные" не завоевывали без малого двадцать лет, может стать подспорьем для будущих триумфов - не повод ли вернуть эту чашку себе, пока двое из конкурентов ("Интер" и "Ювентус") заняты более важными структурными делами.
По итогу мы имеем следующие показатели:
- АПЛ - 4 представителя из 4 в плей-офф Лиги Чемпионов (1 место: "Ливерпуль", "Манчестер Сити", "Манчестер Юнайтед"; 2 место: "Челси")
- Ла Лига - 3 представителя из 5 в плей-офф Лиги Чемпионов (1 место: "Реал Мадрид"; 2 место: "Атлетико Мадрид" и "Вильярреал"; 3 место: "Барселона" и "Севилья")
- Серия А - 2 представителя из 4 в плей-офф Лиги Чемпионов (1 место: "Ювентус"; 2 место: "Интер"; 3 место: "Аталанта"; 4 место: "Милан")
- Бундеслига - 1 представитель из 4 в плей-офф Лиги Чемпионов (1 место: "Бавария"; 3 место: "Боруссия Д" и "РБ Лейпциг"; 4 место: "Вольфсбург")
- Лига 1 - 2 представителя из 2 в плей-офф Лиги Чемпионов (1 место: "Лилль"; 2 место: "Пари Сен-Жермен")
Давить на больное "сине-грантовых" не очень хочется - это и без меня сделают все кому не ленью К тому же, вряд ли я расскажу вам что-то новое о структурных проблемах "каталонцев "и их абсолютной неприспособленности к современному футболу.
На этом, думаю, можно завершить, но перед прощанием хочу попросить вас поделиться впечатлениями о прошедшем групповом этапе, так как эта статья создавалась именно для обмена мнением с аудиторией. Не забывайте о лайках и подписках, ну и конечно же спасибо за прочтение!