Найти тему
Navygaming Channel

Броненосцы "за школьными партами" - Итальянцы на маневрах XIX века (часть 2)

Вспоминаем подробности крупных учений итальянского флота, которые были проведены осенью 1885 года в Средиземном море. В первой части мы познакомились с правилами учений, их участниками (две эскадры: "восточная" - обороняется в защищенном заливе на оборудованной стоянке, под прикрытием береговых батарей и минных заграждений; "западная" - имеет цель прорываться к месту стоянки противника и уничтожить его).

....

Предполагаемый район проведения маневров
Предполагаемый район проведения маневров

Военная хитрость

Первые попытки западной эскадры уничтожить минные заграждения с использованием шлюпок и миноносок оказались неудачными. Причинами провала историки называли и погодные условия, которые не позволили таким малым судам выполнить свои задача, и противодействие батарей "восточных". Выйти из такого затруднительного положения нападавшим помог случай. Дело в том, что на время маневров движение коммерческих судов по проливам между островами не было прекращено (бизнес есть бизнес, как говорится). Для больших судов имелись лоцмана для проводки их через минные загражде­ния, а рыбачьим судам выдавались особые свидетельства и кроме того их до известной степени осматривали сторожевые корабли «восточных».

Одной из таких рыбацких лодок воспользовался лейтенант Мирабелло, командир од­ной из миноносок, задумав взорвать броненосец «Пр.Амадео». Для этого под килем этой лодки был укреплен анкерок без днищ и в него вставлена мина Уайтхеда, от которой шли три штерта: два -для выдвигания мины из этого импровизированного аппарата и один - к спусковому крючку.

-2

Матросы, переодетые рыба­ками прошли в залив и осмотренные авизо «Ведетта», продержавшего их у борта с рассвета до 8 часов, стали подвигаться к флагманскому судну, как бы за­нимаясь рыбной ловлей. Около полдня эта рыбац­кая лодка направила мину на «Пр. Амедео», но штер­ты оборвались и пришлось заводить новые. Вскоре это удалось и мина была выпущена, но в дру­гой броненосец.

Один из судей был в это время на палубе «Пр.Амадео» и увидев всплывшую около борта мину, решил, что мина была направлена на флагманское судно. Только после рас­спросов матросов, тотчас же захваченных, выясни­лись все обстоятельства и «Кастельфидардо» был признан выведенным из строя. При этом было отмечено, что в воен­ное время, когда было бы прекращено всякое движение по рейду, это было бы вряд ли возможно. Однако командирам было сделано предупреждение о возможной опасности, так как до этого случае очень многие считали невозможным стрельбу минами Уайтхеда не из специальных ап­паратов.

Батарейный броненосец "Кастельфидардо" - жертва торпедной (минной ) атаки
Батарейный броненосец "Кастельфидардо" - жертва торпедной (минной ) атаки

Хотя потеря «Кастельфидардо» крайне уменьшила силы Восточной эскадры, но и Западная потеряла все шлюпки, на которых можно было предпринять попытки для унич­тожения минного заграждения, а так как продолжи­тельная блокада истощила бы в конец и без того уже очень уменьшившийся запас угля на судах, то ад­мирал Мартини (Западная эскадра) решил прорваться через заграждение, пожертвовав танкером «Верде». Для этого «Верде» был снабжен сеткой на выстрелах, чтобы очистить путь для более широких судов. Эскадра долж­на была быть построена в порядке обратном важнос­ти судов, имея «Дандоло» последним в линии.

Для справки: Броненосец "Кастельфидардо" принадлежал к батарейным броненосцам типа "Регина Мария Пиа". Водоизмещение 4527 т, скорость 12,9 узла. Вооружение: 22-164-мм орудия и 4-203-мм орудия. Бронирование (железо): пояс 120 мм, батарея - 110 мм.

Пока велись подготовительные работы для прорыва, назначенного на рассвете 21 октября, адми­рал Сивита, командующей Восточной эскадрой, решил в ту же крайне бурную и темную ночь прорвать бло­каду. Для этого авизо «Ведетта» было приказано идти впереди с тремя миноносками и с большого рассто­яния завязать бой с «Дуилио», отвлечь этим манев­ром его внимание и дать возможность адмиралу на «Принципе Амадео» избежать с ним встречи. С наступ­лением ночи «Ведетта» вышел проходом «Никло д`Аквилo» и не встретив никого у острова Раззоли по­вернул к NО. Обнаружив неприятельскую миноноску на расстоянии 1500 метров, он ее «уничтожил», так как по состоянию моря миноноска не могла бы подойти в определенный срок (согласно правилам и решения судьи). Миноноски, вышедшие вмес­те с «Ведетта», уменьшая ход, оказались вскоре вблизи «Пр. Амадео», следовавшего за своим ави­зо на расстоянии одной мили.

Башенный броненосец "К.Дуилио"
Башенный броненосец "К.Дуилио"

В это время «Дуилио» малым ходом шел на мыс Теста и, обнаружив «Пр. Амадео» направил на него свои электрические фонари. С расстояния 2000 метров «Дуилио» начал стрельбу и вскоре принудил «Пр. Амадео» поднять условный сигнал своего вы­бытия из строя. Пользуясь тем обстоятельством, что все внимание «Дуилио» было обращено на «Пр. Амадео» миноноски державшиеся у него под кор­мой, отделились от своего флагмана и атаковали «Дуилио». На этот счет, впрочем, существует сомнение, так как на «Дуилио» уверяют, что миноноски были обнаружены одновременно с «Пр. Амадео», соответственно они должны были считаться уничтоженными.

У батарейного броненосца "Принципе Амадео" не было шансов в бою против "Дуилио"
У батарейного броненосца "Принципе Амадео" не было шансов в бою против "Дуилио"

Между тем, авизо «Ведетта», миновав остров Раззоли, напра­вился к востоку, но вскоре был встречен крейсиро­вавшим здесь «Дандоло» и уничтожен.

Этим окончилась первая часть маневров, причем победа оказалась на стороне атакующих, которые действовали более активно. Интересен не только сам ход маневров и отрабатываемые решения, но сама тематика учений. Получается, что итальянскими стратегами рассматривался вопрос как уберечь флот (остатки флота) от окончательного уничтожения после неудачного сражения, как и вопрос уничтожения ослабленного в бою неприятеля. Вызывает удивление, что вопрос самого «эскадренного боя» как то остался в стороне.

В тоже время для этой части маневров был выбран рейд у острова Маддалена как очень выгодный пункт в стра­тегическом отношении, потому что он имеет два выхода и находится почти в центре Тиренского моря, а также ради желания изучить и определить места будущих береговых батарей. Оказалось, что даже и до готовности всех этих сооружений, канонерские лодки старого типа, как «Гуардиано», «Сентинелла», поставленные между островами, вполне обеспечат своими большими орудиями минное заграждение и вообще исключат прорыв на рейд приятельской эскадры.

Крейсер "Америго Вестуччи" так ничем себя и не проявил
Крейсер "Америго Вестуччи" так ничем себя и не проявил

При изучении имеющихся материалов возникло также еще три вопроса. Первый – какова судьба крейсера «Америго Веспуччи» из состава эскадры «восточных». Второй – как могли описываемые действия по прорыву блокады проводиться в «бурную и темную ночь», если по установленным правилам в ночное время «боевые действия» были запрещены (до 9 утра). Третий вопрос – касается стрельбы, особенно броненосцев – в какую сторону велась стрельба после обнаружения корабля противника и какими зарядами. Так что возможно мы еще вернемся к этой фазе учений, когда соберем дополнительный материал.

Вторая фаза маневров

Вторая часть морских маневров была проведена уже в другом районе, примерно через три недели и подчи­нена другой легенде, да и состав противников был изменен.

Батарейный броненосец "Регина Мария Пиа"
Батарейный броненосец "Регина Мария Пиа"

На этот раз эскадра, состоящая из броненосцев «Пр. Амадео», «Рома», «Кастельфидардо», «Мария Пиа», крейсера «Ам..Веспуччи», авизо «Рапидо», выйдя из Калиари должна был обнаружить неприятельскую эскадру и не допустить высадку десан­та на западном побережье Италии на участке от Генуи до Неаполя. Надо отметить – не малое расстояние, примерно 590 км по прямой, а если вдоль побережья – более 600 км.

Предполагаемый район учений
Предполагаемый район учений

Неприятельская эскадра, состоящая из «Дуилио», «Дандоло», «Аффондаторе», «Дж. Бузан» и «M-A.Колонна», избегая первой эскадры, должна при­нять бой, выждав удобный для себя момент.

Оставив Калиари 13 ноября, эскадра в строе двух кильватерных колонн направилась к северу, следуя в шести милях от берегов Сардинии. На параллели пролива Бонифацио взяли курс на о-в Монте-К­ристо. Около Ливорно было послано два корабля ос­мотреть Генуэзский залив. Не встретив неприятельской эскадры, все корабли обошли с севе­ра о-в Корсику и, войдя через пролив Бонифацион сно­ва в Тирентское море, проследовали до Неаполя, куда также были посланы крейсеры. Не найдя и здесь неприятеля, эскадра поднялась к северу и в ночь на 17 ноября обнаружила неприятельскую эскад­ру около о-ва Понца. По правилам маневров, бой должен был быть днем, а потому до утра эскадры продержались одна в виду другой.

Маневрирование итальянской эскадры в поисках противника
Маневрирование итальянской эскадры в поисках противника

В девять часов утра эскадры были в следу­ющей диспозиции. Корабли старой конструкции находились в строе двух кильватерных колонн, имея слева о-в Понца и Палмарела. Неприятельская же эскадра шла в строе фронта, причем «Дж. Бузан» и «М-А. Колонна» были на флангах. Обе эскадры шли к северу. Итальянс­кая эскадра увеличила ход и стала приближаться к неприятельским кораблям и в то же время левая ко­лонна уклонилась влево, а правая следовала пре­жним курсом.

Бронепалубный крейсер "Дж.Бузан"
Бронепалубный крейсер "Дж.Бузан"

Через час эскадры сошлись на расстоянии 2000 метров, неприятельская эскадра по­вернула к югу и атаковала итальянскую (правую колонну). «Рома», поддерживаемый броненосцем «Мария Пиа», был атакован «Дуилио» и «Аффондаторе». Встретив превос­ходящие силы «Рома» повернул к югу, а «Мария Пиа» прошел между ним и нападающими, чтобы привлечь на себя их внимание и прикрыть отступление флаг­мана. Вскоре оба эти фрегата были признаны уничтоженными, на основании таблиц действительности стрельбы.

-11

В это время левая колонна подошла на выстрел к «Дандоло», к которому подошел «Дж. Бузан». У них завязался бой и «Пр. Амадео» и «Кастельфидардо» через час были выведены из строя, но «Дж. Бузан», увлекшись, подошел слишком близко к крейсеру «Америго Веспуччи» и был признан погибшим от взры­ва пущенной в него мины Уайтхеда. Всего бой продолжался около 2,5 часов и закончился победой неприятельской эскадры, состоявшей из современных кораблей (в первую очередь типа «Дуилио»). В этой части маневров миноноски не уча­ствовали.

Итальянский броненосец "Э.Дандоло", систершип "К.Дуилио"
Итальянский броненосец "Э.Дандоло", систершип "К.Дуилио"

По итогам данного эпизода, был сделан вывод, что защита итальянского побережья от высадки де­санта может считается вполне обеспеченной крейсер­ством таких кораблей как «Италия», которые благодаря большому ходу и громадно­му калибру орудий своей артиллерии (431-мм), с боль­шого расстояния могут бом­бардировать десантные суда и этим разрушить вся­кую подобную операцию.

Итальянский броненосец "Италия"
Итальянский броненосец "Италия"

Полученные уроки и сделанные выводы

Было также установлено, что пополнение запаса угля на эскадре было до­вольно затруднительно и на будущее время предполага­ется всегда иметь при эскад­ре специальные угольные транспорты. Вопрос о наи­большем запасе угля привел к необходимости стро­ить очень большие корабли, и было решено присту­пить к постройке в Специи третьего корабля подобного «Ре Умберто» (с 343-мм орудиями ГК).

Итальянский броненосец "Ре Умберто"
Итальянский броненосец "Ре Умберто"

Запас угля признан вопросом еще бо­лее важным, чем крупная артиллерия. На «Италия» од­нако этот вопрос остался далеко не решенным. Это судно, вследствие различных добавочных грузов оказалось в 15000 тонн водоизмещения вместо 10898 тонн, предположенных по проекту и несмотря на это в угольные ямы может поместиться всего 750 тонн, да приблизительно столько же на броневой палубе.

С 1886 года было признано необходимым снаб­дить каждый корабль двумя или более разборными де­сантными ботами (длина - 12 м, ширина -5,1 м и вы­сота борта - 1 метр). Вскоре таких ботов было заготовлено в Кастелломаре и Специи более 60.

Авизо "Рапидо" - один из участников маневров
Авизо "Рапидо" - один из участников маневров

Пользование электрическими фонарями (прожекторами) на кораблях встретило на практике много неудобств: луч света от рефлектора уже на расстоянии 10 миль показывал миноноскам места блокируемых кораб­лей, вполне ясно обозначая их относительное поло­жение. Миноноски же при самом бдительное надзоре сложно было обнаружить («открыть») дальше 2000 метров и при этом большой контраст освещенной полосы от прочей части темного горизонта крайне затруднял наблюдение. Появилось предположение, что на практике блокирующая эскадра ночью принуждена будет отходить довольно далеко от берега и пользоваться электрическим светом только в крайних случаях. Действия японцев под Порт-Артуром через 20 лет подтвердили данные предположения.

Был сделан вывод, что корабли типа «Дуилио», пользуясь знанием всех проливов в группе островов на севере Сардинии, прорвут любую блокаду, вступив в бой с частью блокирующей эскадры, которая в свою очередь будет крайне затруднена в своих действиях, и в особенности ночью от присутствия миноносок.

Офицеры крейсера "Дж.Бузан", который показал себя с хорошей стороны в ходе двух фаз учения
Офицеры крейсера "Дж.Бузан", который показал себя с хорошей стороны в ходе двух фаз учения

Отмечено, что во время этих ма­невров, а также в ходе двух переходов Средиземным мо­рем и Красным, итальянские миноноски выказали прекрасные морские качества. Но отсутствие всяких удобств к жизни на них делало их неспособными для продолжительных операций. Было высказано мнение о необходимости ис­пытать миноноски водоизмещением в 100 тонн, которое быстро реализовали - итальянское правительство заказало две таких миноноски Ярроу и одну в Неаполе.

Кому покажется примитивным все описываемые события, действия кораблей и их экипажей, однако это не так. Можно отметить, что корабли совершали большие морские переходы, действовали в море круглые сутки, выполняли эволюции, перестроения, вели поиск в море, без радаров и радиосвязи противника. Для того времени - довольно продуктивно! Хотя конечно, силы эскадр были не равны, в одной как правило были сосредоточены башенные броненосцы, в другой устаревшие батарейные и казематные. Надо отдать должно, итальянцы искали способы применения именно своих башенных броненосцев, уже поразивших мир своими орудиями. Теперь дело осталось за тем, чтобы научить командиров и экипажи использовать свои корабли...

Подписывайтесь, ставьте лайки, продолжение не заставит себя ждать. Кто желает - может и помочь, кнопка ниже; впереди еще много интересного: