Лига Европы: "Марсель" - "Локомотив" - 1:0. Роботы в штанишках и пылкие сердца. Итоги групповых этапов еврокубков:
Так уж определено, что я стараюсь освещать каждый матч, сыгранный российскими командами в еврокубках. Именно международные матчи показывают силу страны в футболе, как показывают и ее слабости.
В четверг вся энергия ушла на "Спартак". "Локомотив" "шел" в отдельном окошке на компьютере, когда набивал материал о сенсационном первом месте в группе Лиги Европы красно-белых. Удивительно не то, что этот матч не цеплял с самого начала. Удивительно то, что было понятно ЕЩЕ ДО НАЧАЛА МАТЧА что, скорее всего, он не зацепит.. И что будет такая же скукота и пустота, как в любом последнем матче при Гисдоле...
Так и вышло. И нельзя же ведь сказать, что "Локомотив" провалился, верно? Нет, они в каждой игре оказывали сопернику сопротивление, бегали, боролись. Как роботы с конвейера, на которых одели человеческие трусы и майки. Похоже, нынешним "руководителям" "Локомотива удалось то, что не удавалось никому из их предшественников, включая Смородскую и Кикнадзе - лишить команду Души. По разным причинам нет в составе Крыховяка, Миранчука, Баринова, зе Луиша, других игроков, которые придавали "Локо" человеческих эмоций. Даже Гильерме не было, с ним что ни игра, то - нерв. При всем поем почтении к 17-летнему Худякову, который вчера отыграл отлично (да и в целом, прекрасен для своего возраста), харизмы, как у бразильца Маринато в таком юном возрасте просто не бывает! Смолов же в очередной раз доказал - он не лидер, и даже не "один из". Может раскрыться только при наличии заводящих партнеров.
Так что описывать перипетии матча в Марселе не было никакого смысла. Скука страшная и предсказуемая! Даже оставшись в большинстве на почти 15 минут, железнодорожники и близко не смогли выжать из себя чего-то больше, чем просто ТТХ. И тренер немецкий не смог. Зажигалки ни у кого не нашлось, чтобы "дать Европе прикурить"...
Так что поступим так: я внизу выложу табличку и статистику по матчу "Марсель" - "Локомотив", кому надо, тот посмотрит. А мы пройдемся по более интересной теме: кто теперь ждет те наши команды, которые старались не присутствовать "по контракту" на поле, а играть в футбол. Плохо, хорошо - другой вопрос, но они давали нам эмоции. За это им - большое спасибо!
Начнем с "Зенита", как с "гостя" из Лиги Чемпионов. Итак, в этом сезоне команды, занявшие в группах ЛЧ 3-е места не допускаются просто так доминировать в плей-офф Лиги Европы. Им нужно сыграть 2 матча с командами, которые заняли 2-е место непосредственно в самой ЛЕ. Это - 1/16 финала Лиги Европы, но называется стадия почему-то "Стыковые матчи".
Победители этой стадии выйдут в 1/8 финала. Жеребьевка стыковых матчей состоится 13 декабря в Ньоне (Швейцария). Первые матчи пройдут 17 февраля, ответные — 24 февраля. «Сеяными» на стадии 1/16-й (так называть ее все-же как-то привычнее) будут команды из ЛЕ, «не сеяными» — клубы, перешедшие из ЛЧ. Кому повезло меньше, "третьим чемпионам" или "вторым призерам"- довольно очевидно, если сравнить составы корзин:
«Сеяные»: «Рейнджерс» (Шотландия), «Реал Сосьедад» (Испания), «Наполи» (Италия), «Олимпиакос» (Греция), «Лацио» (Италия), «Брага» (Португалия), «Бетис» (Испания) и «Динамо» Загреб (Хорватия).
«Несеяные»: «Барселона» (Испания), «Боруссия» Дортмунд (Германия), «Зенит» (Россия), «Порту» (Португалия), «Лейпциг» (Германия), «Севилья» (Испания), «Шериф» (Молдавия) и «Аталанта» (Италия).
Как вам перспективка выйти из группы Лиги Европы сразу на..."Барселону"?! Да и все остальные варианты (кроме, пожалуй "Шерифа" - тоже не мед. Так что цель на ближайшие сезоны очевидна: вышел в групповой этап Лиги Европы - 2-е место там не занимай! Или 1-е, или 3-е, дающее путевку в плей-офф более травоядной Лиги Конференций. А займешь второе - 2/3, что твои труды были зазря...
Так что "Зениту повезло быть "несеянным". Из 8 вариантов соперника "лигочемпионскими" выглядят только 2. И оба - из "российских" групп Лиги Европы: "Наполи" и "Лацио". Особенно господин Спаллетти, думаю, точит зуб на российский футбол. Но, с другой стороны, какая подоплека: "Зенит" против Спаллетти!
И все-же радует, что вероятность уже в стыках опять рубиться с представителями Серии А составляет всего 25%. Зато почти 40%, что "Зениту" достанется "Рейнджерс", "Олимпиакос", или Загреб (не вечно же хорватам российские команды кошмарить!)). Да и "Брага" - вполне удобоваримый вариант. Но я бы пожелал команде Семака "Рейнджерс" - именно с Шотландией мы сейчас бодаемся за 9-ю строчку в таблице коэффициэнтов УЕФА. У них 2 команды "в весне" - и у нас 2. Очная битва - что может быть лучше в этой ситуации?!
"Спартак" в данной ситуации выковал свое счастье сам и может даже какое-то время смотреть на извечных соперников в РПЛ здесь свысока. Кстати, "Спартак" стал первым российским клубом, кто занял первую строчку, с сезона 2018/19. Тогда в последний раз это сделала другая российская команда - "Зенит" Санкт-Петербург)...
Первое место в группах Лиги Европы, не считая красно-белых, заняли «Лион» (Франция), «Монако» (Франция), «Айнтрахт» (Германия), «Галатасарай» (Турция), «Црвена Звезда» (Сербия), «Байер» (Германия) и «Вест Хэм» (Англия). Эти команды сразу вышли в 1/8 финала, где будут ждать, кто выпадет им из стыковой солянки.
И тут я, пожалуй, уже скажу, что повезет тем, кто "из стыков". Ни одна команда из "первых" не выглядит непроходимой на фоне "Барсы" и "Боруссии". Если "Зениту" доведется выйти в 1/8-финала, пожелаю ему "Црвену" Звезду". Ярко будет, но не безнадежно...
"Спартаку" же Матч ТВ сгенерировал таких соперников, но это - самый жесткий вариант (самые сильные команды из ЛЧ в 1/16 попадают на самые слабые из ЛЕ№2, и наоборот, и все дуэли заканчиваются согласно рейтингам), на деле состав вошедших в 1/8 по итогам стыков будет попроще. Из того же что есть сейчас...пусть будет "Аталанта". Миранчук в Москве (если он к тому моменту еще будет играть за итальянцев) -очень интересно посмотреть. Сложный вариант, но не сильнее ведь, чем "Наполи" - лидер Серии А! Про "Шериф" и не мечтаю - вряд ли молдаване допрыгнут но 1/8-й с таким составом участников. Украинских команд в плей-офф ни одного евротурнира нет - впервые за 14 лет. Что ж, не только Россия умеет падать на дно...
А вообще - хорошо, что нам будет о чем поговорить длинными зимними вечерами. Всегда приятнее прикидывать свои шансы, а не в 100-й раз сравнивать перспективы очных встреч Клоппа и Гвардиолы. На последок статистика скучного "третьего колеса" российского двухколесного гироскутера на групповых этапах еврокубков:
ЛИГА ЕВРОПЫ. 6 ТУР
"Марсель" - "Локомотив" - 1:0 (1:0)
Гол: Милик, 35.
Удаление: Ронжье, 80 («Марсель»)
Статистика: Голевые моменты: 4-0. xG: 2,69 - 0,21 . Владение мячом: 68%-32%. Удары ( в створ): 14(5, 1-перекладина) - 6(0), угловые: 13-2, нарушения: 8-20, опасные атаки: 62-28
«Марсель»: Манданда, Салиба, Перес, Балерди, Ронжье, Жерсон, Ундер (Луис Энрике, 86), Гендузи (Лирола, 69), Гейе (Камара, 69), Милик (Пайет, 68), Де Ла Фуэнте (Дьенг, 82)
«Локомотив»: Худяков, Рыбус, Едвай, Ненахов, Пабло (Лисакович, 84), Марадишвили (Тикнизян, 57), Бабкин, Петров, Бека-Бека, Смолов, Камано (Рыбчинский, 32)
#футбол #лига чемпионов #лига европы уефа #локомотив москва #спартак москва #зенит санкт-петербург #федор смолов #жеребьевка #российская премьер лига #ржд
Все картинки и видео взяты из свободного доступа сети Интернет
Понравилось? Подпишись (новые материалы публикуются регулярно)! Поставь лайк!
Вам также могут быть интересны и другие мои статьи:
Есть в футболе справедливость: Пенальти не было, Селихов - звезда, "Спартак"- первый в группе!
3:3! "Друг Стаса" Оздоев вернулся в большой футбол! И в сборную России?!...
Главная беда российского футбола: Рангники уходят, Плутники остаются...
И такого тренера Федун и Зарема будут увольнять?! Может, вам самим пора на выход?
Ни нашим, ни вашим?! Боевая ничья "Зенита" с "Ростовом" на руку только "Динамо" и "Уфе"?