Появление в домашней коллекции нового комнатного цветка несет не только радость для цветовода, но и риск для всей "колонии" растений. В первую очередь это связано с вредителями, которые очень часто оказываются на покупных цветах. Не только приобретенных у частных лиц, но и выращенных в солидных питомниках.
Даже голландские питомники, идущие впереди планеты всей в области растениеводства не исключают риск наличия, например, трипса. Это при том, что они буквально накачаны всевозможными ультрасовременными препаратами. Кроме того, "чистые растения" из питомника вполне могут заразиться уже в садовом магазине от рядом стоящих, не столь чистоплотных, растений.
Мы, кроме защиты от возможных вредителей, обязательно делаем и другие процедуры. Они могут показаться даже травматичными, но в каждой из них есть здравый смысл. Мы не сторонники ставить новое растение подальше в карантин и наблюдать за ним. За некоторыми исключениями, все наши растения перед получением места на подоконнике проходят следующие процедуры.
Шаг 1. Освобождаем растение от грунта
Если купленное растение выращено в питомнике, то часто оно посажено в транспортировочный грунт. И его надо сменить. Даже если грунт кажется пригодным для проживания, мы все равно меняем его на наш. Это очень удобно, ведь мы привыкаем к составам субстратов, которые используем для разных групп растений. Свой грунт намного легче определить на недолив или перелив, просто по весу. Так же это унифицирует дозировку подкормок.
После освобождения грунта растение нужно осмотреть на предмет гнили или вредителей. Если проблемы видно сразу, то процедуры на втором шаге нужно проводить с учетом увиденного. При желании растение можно разделить. При необходимости уравновесить подземную и надземную части растения, произвести подрезку корней.
Растения из группы суккулентов часто приобретаются с открытой корневой системой. В этом случае этот этап просто пропускаем.
Шаг 2. Купание в ванне с препаратами от болезней и вредителей
Готовим ванночку с теплой водой подходящего размера. В ней растворяем фунгицид широкого спектра действия и препарат против вредителей широкого спектра.
Если на первом этапе нашлись какие-то видимые проблемы, то используем препараты направленного действия. Например, если нашелся паутинный клещ, то используем акарицид. С учетом того, что эту обработку надо будет повторить через неделю по листве.
Чаще используем препараты, которые доступны в любом садовом центре. Это "Топаз" против болезней и "Актара" в порошке против вредителей. Дозировка чуть больше норм, указанных производителем.
Купаем минут 10-15. Потом на бумажном полотенце немного просушиваем. Ни разу растение не пострадало от такой обработки и тем более не погибло.
Шаг 3. Посадка в новый субстрат
Каждому растению мы определяем наш "авторский" субстрат в соответствии с группой, к которой он принадлежит. Периодически мы меняем рецепты, но не меняем основных принципов. Мы обычно используем 4 типа грунта:
- для пеларгоний и других цветущих растений
- для ароидных и схожих с ними по условиям выращивания
- для суккулентов со средним аппетитом
- для суккулентов со скромным аппетитом.
Грунт должен быть слегка влажный. После посадки растения поливаем. Исключения - суккуленты. Их поливаем через несколько дней.
Какие растения НЕ проходят такую обработку
Несмотря на обязательность этих процедур, некоторые группы растений не проходят их. Во первых, это цветущие растения, применение к которым этих экзекуций может ухудшить декоративность.
Во вторых, недавно укорененным черенкам, например, пеларгоний тоже противопоказана эта обработка. Она может просто погубить растение. Нитевидные корешки слишком нежные.
Приходится их осматривать с лупой на выявление вредителей. Но пеларгониям, например, некоторые вредители просто не страшны. Паутинный клещ, бушующий на калетеях, будет равнодушен к рядом стоящим пеларгониям.
Такие радикальные меры к новым растениям не просто предосторожность. Это необходимость, которая возникла на фоне печального опыта. Когда-то мы пренебрежительно отнеслись к обработке новой калатеи White Fusion. Опомнились поздно, когда она была изгрызена до потери декоративности, а вредители перекинулись на другие растения.
С тех пор мы не надеемся на ответственность продавца, даже если это профессионал. Решили: доверяй, но обрабатывай. Будем рады, если вы поделитесь вашими приемами по защите домашних джунглей от угроз извне.
Статьи по теме на канале:
- Филодендрон Биркин. Мы хотели, мы нашли. И вам советуем.