Найти тему

Полифенолы и микробиота

Оглавление

Полифенолы помогут спасти микробиоту.

Все знают, что с возрастом и при неправильном питании наш организм ослабевает. Первой в очереди может стать микробиота кишечника, что плохо отразится на пищеварении, иммунитете и общем состоянии.

Но на помощь в укреплении кишечного барьера приходят полифенолы.

Полифенолы – это…

Это соединения, естественным образом содержащиеся в растительной пище.

Продукты с полифенолами:

  • овощи и фрукты
  • травы
  • чай
  • вино
  • черный шоколад
  • специи и т.д.

Полифенолы действуют как антиоксиданты, нейтрализуя вредные свободные радикалы, которые повреждают клетки и ткани.

Как связаны микробиота и полифенолы

Микробиота – совокупность микроорганизмов, которые есть у каждого живого существа. Но если защитный барьер стенок кишечника нарушен, многие микроорганизмы погибают, и микрофлора нарушается.

Причины увеличения проницаемости кишечника могут быть разными:

  • пищевая аллергия и/или непереносимость
  • неправильное питание, вредные привычки
  • старение

А вот полифенолы буквально спасают микробиоту кишечника, укрепляя защитный барьер.

-2

Согласно исследованиям, диета, богатая полифенолами, снижает проницаемость кишечника и сохраняет микробиоту.

1. Считается, что полифенолы овощей и фруктов дают самый лучший эффект. Например, оливковое масло с высоким содержанием полифенола снижает систолическое кровяное давление.

2. Для лучшего усвоения полифенолов необходимо не просто их большое количество в пище, но и разнообразная микробиота кишечника.

3. При этом важно снижать потребление продуктов, вызывающих воспаления (продукты глубокой переработки).

4. Необходимо осознанное употребление антибиотиков.

Заключение

Полифенолы помогают снизить проницаемость стенок кишечника, тем самым сохранив жизнь микроорганизмов.

Важно обеспечить разнообразие полифенолов и поддерживать многообразие микробиоты.

Есть противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Для лиц старше 18 лет.

Наука
7 млн интересуются