Найти в Дзене
Катя Дракончик

Мозаика и я. Часть 1. Рубрика мои рукоделки

Да, вот так незатейливо, пожалуй, начну я рассказ о своих увлечениях. Я думаю завести еще одну рубрику на моей страничке в Дзен. Теперь кроме историй про домашние финансы и про мои «бродилки», я решила писать и о своих увлечениях.

На дворе зима, финансы развиваются своим чередом, бродить не особо хочется, зато есть желание заняться творчеством. Вот, и проиллюстрирую свои занятия в виде статей. Буду писать про то, что я умею делать, что меня удивляет и восхищает.

Да, это рано или поздно должно было случиться, ведь я много чем увлекаюсь: вяжу, как спицами, так и крючком; люблю бисероплетение; обожаю вышивать крестом и опять же бисером; делаю новогодние топиарии и многое другое. Постепенно расскажу вам обо всем.

А начну я с того, что недавно я решила попробовать новый для себя вид рукоделия – мозаику. Хотя, на самом деле, нельзя называть «рукоделием» этот вид искусства.

Мозаика меня всегда восхищала. Маленькие, упорядоченно выложенные цветные кусочки стекла или камня сразу привлекают к себе внимание, делают любой объект, будь то панно, кофейный столик, или фонтан неповторимым.

Мозаику можно разглядывать бесконечно. Рисунок, подбор цвета, фактура, тут все играет роль.

Я долго думала и собиралась. Наконец-то пошла на курсы! И попала я на курс современной мозаики. Что же это такое современная мозаика?

Давайте все по порядку.

Пошла я на курсы при мастерской «Сад Гранат». Ой, как мне там понравилось! Какие хорошие девушки-художники там работают! Ну и, вдобавок, что немаловажно, это красивая и удобная мастерская.

Тут можно побродить, посмотреть работы преподавателей и учеников. Красота невозможная!

В мастерской предлагают курсы мозаики нескольких направлений.

Первое, это «Греческая мозаика». Она выполняется из маленьких каменных «блоков» – тессер. Обычно они кубической формы, но могут быть и треугольниками и трапециями. Все зависит от рисунка и замысла мастера. Необыкновенно красиво!

Это очень старая техника, она возникла аж в III веке до н.э.!

Второе направление – «Современная мозаика». Здесь изображение набирается из кусочков цветного витражного стекла. В этом виде мозаики практикуется более свободный подход к изделию. Такую мозаику можно обыграть как угодно, если позволяет мастерство и художественное видение.

Третье направление «Модерн». Здесь основной материал смальта. Очень красивое направление, но требующее хорошего навыка. Смальта трудный материал, его тяжело расколоть, сделать аккуратный модуль. Зато результат превосходный! Смальта очень красочная, а на изломе у неё появляется ещё и текстура.

Четвёртое направление носит название «Поток». Это по сути самая древняя из существующих мозаичных техник. Мозаика выполняется из гальки. Этот вид мозаики меня просто очаровал.

При создании поверхностей в стиле «Поток» используют технику барбарикум. Т.е. укладывают гальку не на плоскость, а на ребро.

А гальку, как самый доступный, уже готовый материал, мастера (да и не мастера, а просто творческие, и трудолюбивые люди) стали применять для мозаики ещё в VIII-VII веках до н.э. жители Средиземноморья. И не только Средиземноморья.

В Рим и Южную Европу, которые, известны на весь мир своими мозаичными шедеврами, такая техника пришла с Ближнего Востока. Поэтому она и получила название барбарикум – варварский, то есть пришедший от жителей других стран.

Кстати говоря, мощенный таким образом двор нес огромную утилитарную функцию. В жарких странах, дорожки вымощенные галькой, которая уложена ребром приносили прохладу. Галька меньше нагревалась под солнцем, и создавала воздушную подушку между поверхностью и ступней.

Кто придумал, что гальку можно расколоть? Неизвестно, но после этого сразу возник новый стиль, о котором я уже написала – греческая мозаика.

Как же проходят уроки в нашей группе?

На первом занятии нам дали собрать маленький кусочек абстрактной мозаики. Показали стадии работы со стеклом и стадии монтажа готовой мозаики. Тогда же мы выбрали изображение, которое будем собирать в течение курса.

Наша группа небольшая, постоянных, всего три человека, Наталья, Евгения и я, но по четвергам к нам присоединяется еще столько же (Ксюша, Светлана и Маша). И иногда приходит замечательная девушка Аня.

Итак, мы выбрали сюжеты для мозаики. Наталье и Ксюше приглянулись гранаты. Только Натальины фрукты изображены на светом фоне, а Ксюшины – на темном.

Евгении понравился Итальянский берег. Белые домики, кипарисы, море, лодки. Релакс, одним словом!

Аня, уже работала над Марком Шагалом. Картина «Над городом». Очень сложная работа! Практически микромозаика!

Я же выбрала натюрморт. Сначала хотела что попроще – подсолнухи, но потом взгляд упал на репродукцию картины «Почти весна». Она меня поразила своим световым потоком. Репродукция прямо светилась! Нет, конечно, тогда я не знала, как называется картина. Потом, по изображению, нашла автора. Им оказалась Вероника Лобарева – Иркутский художник. Многие ее работы просто бесподобны! Особенно ее Иркутские улочки, и, разумеется, ее солнечные натюрморты!

Давайте, пока посмотрим на работы этого художника, а про мозаику и курсы, а также, свои успехи и провалы на поприще мозаики, я опишу в следующей статье.

А это мое любимое:

"Геранька". Вот, в жизни, терпеть не могу герань! А тут чудо-картина! Она теперь навсегда в моем сердце! Белый монохром. Как же лаконично написано. И при этом нечего добавить!
"Геранька". Вот, в жизни, терпеть не могу герань! А тут чудо-картина! Она теперь навсегда в моем сердце! Белый монохром. Как же лаконично написано. И при этом нечего добавить!

Иркутск:

Ну как вам работы Вероники Лобаревой? Мне очень нравятся! Я не минуты не жалею, что смотрю на ее произведение уже пятую неделю! Почему пятую? Да курс длится шесть недель. Скоро финал. Надеюсь скоро показать готовую работу. Хотя, чувствую, в рамки курса я не уложусь. Сложно для меня оказалось работать со стеклом. Сложно, но интересно.

#мозаика #современная мозаика #витражное стекло #греческая мозаика #смальта #Вероника лобарева

Хобби
3,2 млн интересуются