Найти тему
Дневники Сибиряка

Зло крепко укоренившееся в Сибири в дореволюционной России, рассказ про охотников на горбачей, бич бродяг того времени

Здравствуйте уважаемые читатели моего канала.

Охота на бродяг в Сибири, абсолютно новое явление, проявившееся массово сразу же после начала её заселения. Век XIX уже содержит об этом многие письменные упоминания во многих документальных источников Восточной Сибири того времени.

Такое ремесло просуществовало вплоть до революции в России, и было настоящим бичом всех бродяг в Сибири того времени.

Очень много разного люда ходило по землям Сибири, ища хоть какой-то кров и пропитание, не говоря о каких-то заработках и пытающихся просто вернуться домой, из Сибирской каторги, или с золотодобычи. Среди них было много и беглых – бродяг скрывающихся от всех.

Бродяга XIX - века. Источник фотоматериала - яндекс картинки.
Бродяга XIX - века. Источник фотоматериала - яндекс картинки.

Зачастую коренные Сибиряки бродяг нанимали в основном на летний сезон, за оговоренную плату, скрывали их от властей, если это было нужно. К началу осени такой бродяга становился обузой и от него следовало избавиться, так как лишний нахлебник в зиму был не нужен.

Избавиться от нахлебника полностью с ним рассчитавшись в Сибири, принято не было, многие предпочитали поступать иначе. Когда подходило время расчёта, такой бродяга бесследно исчезал в безлюдной тайге.

С этим явлением власти, конечно пытались бороться, и некоторые Сибиряки даже рассчитывались с такими работниками дабы избежать в свой адрес любых обвинений в случае пропажи такого бедолаги или при его случайном обнаружении кем то в тайге, но и здесь всё было не так просто.

Довольный расчётом работник, имеющий на кармане деньги, покинув селение или деревню и главное которого видели все жители населённого пункта, был прекрасным алиби для всех жителей селения.

Естественно углубившись в тайгу подальше от поселения, человек настигался бывшим хозяином, и бродяга бесследно исчезал в тайге.

Живым их никто не отпускал. Не все бродяги были беглыми и любая жалоба властям, за отъём расчёта или ценностей могла дорого обойтись налетчику, пусть, даже если он был прежним хозяином, каторга была для всех без исключения. С некоторыми бродягами всё же рассчитывались и отпускали без вреда, но это было скорее исключение из правил.

Зачастую целые деревни в Сибири специализировались на таких бродягах и не только, имелось даже специальное слово употребляемое местным населением горбачи. «Охота на горбачей была довольно прибыльным делом, встречалась повсеместно во всей Сибири.

Горбачами изначально называли старателей выносящих украденное золото с таёжных приисков, но позже это слово стало применимо ко всем бродягам, передвигающимся по Сибири.

Многие сколачивали целые состояния только на одной охоте на горбачей, позже прекратив это занятие такие «предприимчивые Сибиряки» оседали в каком-нибудь городе с приличным капиталом, которого хватало на всю жизнь.

Особенно охота была доходной на дорогах с золотых приисков, именно по ним беглые работники этих приисков выносили украденное золото и первоначально такие работники выносящие из тайги золото и назывались горбачами, но позже это слово стало применимо ко всем бродягам, передвигающимся по Сибири.

Зачастую какая-нибудь заимка в тайге или захудалая деревня, в которой путника радушно встречали, кормили и поили, была настоящей западней, где всесторонне оценивали таких гостей, выведывали, кто они и откуда и определяли имеющеюся на кармане сумму денег.

Естественно трогать кого-либо на территории деревни или заимки принято не было, ведь это еще доход от торговли, продажи того же спирта, что было не менее прибыльно, чем охота на горбачей тем более, не у каждого из них вообще, что-то могло быть ценного.

Тракт в Сибири, небольшое поселение типичное для Сибири XIX dtrf. Источник фотоматериала. Яндекс картинки.
Тракт в Сибири, небольшое поселение типичное для Сибири XIX dtrf. Источник фотоматериала. Яндекс картинки.

Горбачей радушно провожали. Иногда ушлые горбачи сами рано утром спешно покидали такие места, пока спали хозяева, но все заканчивалось одним и тем же, если с них было что взять, их настигали в тайге и расправлялись, забрав все ценности себе, вплоть до одежды и обуви, если она имела хоть какую-то ценность.

Но некоторые бродяги, хорошо понимавшие нравы и быт Сибири хитрили сами, устраивали засады на охотников на горбачей пытавшихся их настигнуть, но это было скорее исключение их правил. На это были способны только опытные жители Сибири, знакомые хорошо с таким явлением как охота на горбачей.

Эти сибиряки охотники после очередной вылазки снова возвращались к себе и как ни в чём не бывало, продолжали вести свой быт, торговлю, или ещё что.

Многие такие места носили плохую славу, но чтобы государству вмешаться, нужны были доказательства, которых естественно просто не было.

Конечно иногда горбачей всё же находили, особенно по весне. Каждая дорога в Сибири изобиловала «подснежниками», которых бросали прямо тут же на месте разбоя, но что-либо доказать было просто невозможно и никому не нужно.

Охотится на горбачей зачастую ходили целыми семьями, это ремесло передавалось из поколения в поколение и не дай бог какому-нибудь одинокому бродяге развести в ночи на тракте костёр, это был маяк, на который сбегались не только дикие звери. Это зло крепко укоренилось в Сибири.

Спасение от охотников на горбачей было одно, это передвигаться по Сибири в большой компании или с обозами, но не все это могли себе позволить, будучи, к примеру, в бегах.