Найти в Дзене
Что-то новенькое

Первый представитель семья кошачих в космосе

Статуя Фелиссет в Международном космическом университете
Статуя Фелиссет в Международном космическом университете

Кто же стал первым летчиком в космос среди кошек? Что ж, на этот вопрос мы поспешим ответить.

Кто же стал первой "астрокошкой"?

Этим космонавтом стала кошка Фелиссет, запущенная в космос Французскими учеными.
Сама Фелиссет, разумеется, не была похожа на обычного космонавта. Её вес составлял всего 2,5 кг. Свою жизнь же она провела, скитаясь по улицам Парижа, то есть жила обычной жизнью уличной кошки.



Другие кандидаты для полета:

Всего кандидатов было 14. Отбор был довольно тщательным: с электродами в мозгу они в течение нескольких месяцев переносили заточение, громкие ракетные звуки и центрифугирования.
Из всех кошек Фелисетт стала одним из шести кандидатов на полет в космос. Ученые выбрали ее, потому что она имела небольшой вес, а также была самой спокойной кошкой.

Путешествие в космос:

Путешествие на орбиту состоялось 18 октября 1963 года и менее чем за 15 минут она поднялась на высоту 160 км. Оказавшись среди звезд, она вместе с отделившейся капсулой вернулась на Землю, где ее ожидала поисковая команда.
Ракета, на которой находилась кошка, имела название Veronique AG1 (FR) стартовала с космодрома Хаммагир.
После полёта она была доставлена в CERMA (учебный и научно-исследовательский центр авиационной медицины), где её изучали в течение двух-трёх месяцев.
И также для отслеживания ее состояния в космосе в ее головном мозге находились электроды.

Наследие первой кошки в космос:

К сожалению, но момент славы Фелиссет длился недолго. Вскоре после того, как она вернулась на Землю, ученые усыпили ее, чтобы они могли изучить ее мозг. С тех пор впечатляющее наследие Фелисетт начало угасать. Но почему?

По причине того, что французы не запускали людей в космос они решили сотрудничать с Европейским космическим агентством, поэтму их ранние достижения уступили место российским и американским достижениям. Таким образом, историю Фелисетт постепенно забыли.

Но в 2017 году ситуация повернулась в обратном направлении. Человек из Лондона по имени Мэтью Серж Гай организовал кампанию, которая поставила своей целью получение бронзового памятника для Фелиссет.
В конечном итоге кампания Гая увенчалась успехом. Он собрал более 57000 долларов на создание статуи Фелисетт, которая сейчас установлена в Международном космическом университете в Страсбурге, Франция.





Впоследствии Университет Тулуза III - Поль Сабатье объявил, что они назовут свою будущую обсерваторию в честь Фелисетт. Обсерватория должна открыться в 2023 году и украшена логотипом Астрокошки. Таким образом, Фелисетт наконец-то получает заслуженное признание.



Наука
7 млн интересуются