Мы с другом запустили бизнес на микрозелени. Сейчас он находится в зачаточном состоянии. Бизнес-процессы ещё не отлажены, но, как нам кажется, у него отличные перспективы.
О сити-фермерстве
Раньше я работал системным администратором в сфере видеонаблюдения, но со временем перегорел и решил реализовать себя в другой области знаний. Ей стало выращивание микрозелени.
Проект мы вынашивали больше года. Сейчас мы называем его «домашняя дача». Знаете, как в детстве, когда родители зовут на дачу, а ты хочешь на дискотеку. А теперь наоборот, после 30 возиться с растениями интереснее, чем танцевать.
Всего существует около 40 растений, которые можно выращивать, как микрозелень. Мы же взяли в проект 15 самых простых и быстрых. В их числе руккола, горчица, дайкон, базилик, брокколи, редис, кормовая пшеница и т.п.
Микрозелень не выращивается ради плодов. Однако, вкус листьев отдалённо их напоминает, например, у редиса.
На старте потребовались семена, свет, вентиляторы, два стеллажа, организация системы полива и сбора излишней влаги. Сперва вложили 80 000 рублей, а затем и все 120 000 рублей.
У нас нет биологического образования, но, к счастью, в интернете очень много информации на эту тему. Сейчас мы состоим в различных чатах по микрозелени, где люди делятся опытом друг с другом. У нас самих уже отличная база знаний.
О запуске проекта
Мы начинали с моей квартиры, а сейчас арендуем одно из помещений Академгородка за 20 000 рублей. Если продать все 4 ежемесячных урожая с двух шкафов, можно будет даже выйти в плюс. Пока же проект убыточный.
В первый раз закупали 5 кг семян. Одна подложка вмещает от 3 до 5 г семечек, а даёт в итоге от 30 до 120 г микрозелени.
Помещение разделено на комнаты – одна для того, чтобы семена всходили, а вторая, чтобы дорастали до микрозелени. Там они находятся на подложках с минеральной ватой и джутом.
Считать время всходов и хранения очень просто. От посадки до уровня микрозелени – 7 дней, столько же срок её хранения до полной негодности. Трава может расти и дальше, если её не убрать, но она получит новые листики и станет бэби-листом (у микрозелени их не больше двух).
Сейчас у нас много брака. Мы ещё не отладили всё, как нужно. К счастью, переросшую траву у нас забирает сосед. Он разводит редких животных, в частности, лемуров, для них это, как лакомство.
Об автоматике
Чтобы поливать нашу микрозелень, мы оборудовали стеллажи системой автоматического затопления. Она активируется 2 раза в день. Затапливает несколько сантиметров подложки на 5 минут и сливается.
Мы настроили её с помощью приложения eWelink, так что я могу поливать свою домашнюю ферму и любого места. По принципу похоже на умный дом. Правда, во время настройки не обошлось без проблем – первый раз мы залили весь пол.
Сейчас мы хотим всё помещение оснастить автоматикой. Повысилась температура? Включится вентиляция. Упала влажность? Запустится увлажнитель воздуха.
Я разговаривал с ребятами, которые полностью отслеживают свою ферму с помощью искусственного интеллекта. Над стеллажами у них летают дроны, которые передают информацию о готовых к сбору ячейках.
Нам тоже предлагали несколько комплексных решений по автоматизации, только мы не можем их принять с финансовой точки зрения. К тому же сбыт ещё не налажен.
Сейчас у нас около 20 клиентов, но все частные. Без сертификата на полки магазинов не попасть.
Часто нас просят помочь в организации подобной «фермы». Несколько стеллажей мы уже сдали в аренду. Скоро начнём активно экспериментировать. Соберём другую гидропонную установку и закупим новые травы.