В канун Дня ракетных войск стратегического назначения (РВСН) мы с вами вновь отправимся на экскурсию в 52-ю ракетную дивизию, чьи объекты разбросаны в лесах под Пермь на десятки километров вокруг ЗАТО "Звездный".
В этот раз нас интересует ППД БЖРК 52 РД. ППД - пункт постоянно дислокации, БЖРК - боевой железнодорожный ракетный комплекс, ну а 52 РД - 52-я ракетная Тарнопольско-Берлинская орденов Богдана Хмельницкого и Красной Звезды ракетная дивизия (в/ч 54090), дислоцировавшаяся в ЗАТО Звёздный Пермского края до своего расформирования в 2002 году.
На смену дивизии пришла 1328-я база хранения и перегрузки элементов БЖРК (в/ч 12264), просуществовавшая до 1 сентября 2007 года.
За всю свою историю 52 РД сменив несколько поколений советских баллистических ракет от Р-16 до УР-100 к 1988 году получила на вооружение БЖРК ракетного комплекса 15П961 «Молодец» (РТ-23 УТТХ), единственного БЖРК, доведённого до этапа принятия на вооружение и серийного изготовления.
В СССР первый ракетный полк с ракетой РТ-23УТТХ встал на боевое дежурство в октябре 1987 года, а к середине 1988 года было развернуто 5 полков (всего 15 пусковых установок, 4 в районе Костромы (10 РД) и 1 в Пермской области (52 РД)).По другим данным первый пермский БЖРК был получен в 1989-м в Павлограде. Составы находились в пункте постоянной дислокации, а при заступлении на боевое дежурство - рассредотачивались.
К 1991 году было развернуто три ракетные дивизии, вооруженных БЖРК с МБР РТ-23 УТТХ (в Костромской области, Пермской области и Красноярском крае (36-я РД)), в каждой из которых по четыре ракетных полка (всего 12 составов БЖРК, по три пусковых установки в каждом). В радиусе 1500 км от мест базирования БЖРК были проведены совместные с Министерством путей сообщения России мероприятия по модернизации железнодорожного полотна: уложены более тяжёлые рельсы, деревянные шпалы заменены на железобетонные, выполнено укрепление насыпей более плотной щебёнкой.
На космосъемке хорошо видны скучковавшиеся на ППД составы БЖРК. Основные объекты: слева сооружения № 1 и № 2, справа локомотивное депо с помещениями для отдыха личного состава находившегося на регламенте поезда и склад. Про восточную часть ППБ с железнодорожным хозяйством несколько подробных репортажей было ранее (см. ссылки в конце).
«Молодец» стоял на боевом дежурстве в РВСН Вооружённых Сил СССР и России в период с 1987 по 1994 год. Затем (к 2007 году) все комплексы были демонтированы и уничтожены, за исключением двух, переданных в музеи.
Практически сразу последовали с дискретностью раз в два-три года заявления высокопоставленных военных о возрождении БЖРК в российской армии. В декабре 2013 года в прессе появилась информация о возрождении в России комплексов БЖРК на новой технологической основе. Московский институт теплотехники (МИТ) в 2014 году завершил работу над эскизным проектом. Новый проектируемый комплекс БЖРК, оснащённый МБР с разделяющейся головной частью, созданной на базе «Ярса» получил наименование "Баргузин".
12 мая 2016 года, было объявлено о начале создания отдельных элементов БЖРК «Баргузин» и с тех пор "Брагузин" наравне с "Арматой" и "Курганцем" не сходил с информационных лент. Но мы то знаем, чего стоят заявления нашего правительства и высокопоставленных военных. Ровным счетом ничего - пустое сотрясение воздуха.
Так получилось и в этот раз. 2 декабря 2017 года было объявлено о прекращении работ над проектом. Все оказалось очень просто. Нынешняя Россия не в состоянии обеспечить импотозамещение по БЖРК, ведь вся материальная база по его производству (вплоть до подвижного состава) осталась в Украине. Помимо того, что ВПК РФ оказалось не в состоянии выполнить сложнейшую работу по всему комплексу в целом без украинских партнеров (что наиболее вероятно), есть или расхожая версия о том, что олигархи и чиновники в правительстве РФ не хотят создавать оружие которое может ударить по их детям и женам за океаном, и спрятанным в американских и европейских банках наворованных деньгах. Тем не менее факт остается фактом и глубокий пессимизм пришел в ряды тех, кто надеялся на возрождение железнодорожной компоненты РВСН.
Нам же с вами остается только отправиться на экскурсию в ППД БЖРК 52 РД, чтобы взглянуть на руины некогда былого величия империи под названием СССР. Забегая вперед скажу, что это было наше последнее посещение данной локации. Цель была несколько иная, но проехать мимо любимого мной объекта мы просто не могли, тем более имея разрешение на перемещение по огромной территории на автотранспорте, что несколько ускоряло процесс. Так что содержательных фото с деталями будет немного. В основном мы выгуливали Белку и фотографировали ее внутри и на фоне объектов по первому снегу.
Справа виднеется угол станционного здания, - пост электрической централизации. Верхнее строение путей полностью разобрано, остались только никому не нужные шпалы. Обратите внимание: железнодорожный путь проходит в окружении обваловок, защищающих БЖРК от поражающих факторов ядерного и обычного оружия, а также скрывающих его от посторонних глаз.
Сооружение № 1, технологический корпус - главное здание базы и сердце всего комплекса. Это самое большое сооружение на территории ППД и одно из двух в СССР, в котором пусковой контейнер мог быть поднят из вагона в вертикальное положение для регламентного обслуживания. Аналогичное сооружение было в 10 РД (Костромская область). В ППД 36 РД в Красноярском крае почему-то решили обойтись без него.
Оцените размер этого здания, высотой примерно с 8-9-ти этажный дом и около 27-28 метров как у меня получилось. Годом ранее мы забирались на его крышу по вертикальному скобтрапу - страху натерпелись... Здание ходило ходуном от порывов ветра из-за того, что половина внутреннего каркаса была срезана.
Кстати, прорубленные в лесу крест на крест две просеки (что видны на схеме выше) были предназначены для настройки "прицелов" ракет прямо из этого и соседнего корпуса. Только я так и не понял, как моно было из корпуса увидеть марки в конце просек? Окна то ведь намного выше вагонов?
В эти ворота входил состав 15П952 (или 15П961), чтобы люди с соответствующими знаниями и допусками могли обслужить и его, и изделие 15Ж52 (или 15Ж61), поднятом для запуска положении. Свисающая сверху черная штора уплотняла проем по контуру вагона в процессе закатки поезда вовнутрь. Обратите внимание на разную конструкцию въездных ворот. Если посмотреть повнимательнее, то станет понятно, что вторые ворота сдвижные. Поверху проема идет балка по которой они ездят, а чуть ниже, на самом полотне ворот закреплены мостки для проверки и обслуживания механизма. Причем сдвигались ворота вручную. Аналогичная конструкция ворот и с другой стороны здания. Я так и не нашел для себя объяснения с какой целью надо было делать одни ворота сдвижные, а вторые распашные? Может быть кто-то из служащих здесь знает?
Как уже отмечалось, в технологическом корпусе можно было в любую погоду и в любое время суток, а кроме того и скрытно, поднимать вертикально транспортно-пусковой контейнер (ТПК) с ракетой и проводить обслуживание технологического оборудования вагона пусковой установки (ПУ), установленного под ТПК. Если быть точным то ТПК поднимался не вертикально, а под углом 45 градусов, но высота сооружения позволяла в случае необходимости поднять ТПК вертикально.
На торцевой стене часы - одинаковые для всех сооружений ППД. Интересно, что в костромской дивизии тоже везде были закреплены были часы, но другого производителя.
Раньше наверх вели лестницы и под потолком передвигалась кран-балка грузоподъемностью 16 тонн. Ее срезали одной из первых и при падении она чуть не выбила стену, сделав все сооружение еще более аварийным. У ворот забазировалась какая-то шаланда на четырех колесах. И опять какие-то брошенные бетонные колонны неясного назначения.
Отличная локация для тех кто любит наследие "Холодной войны". Только этого сооружения, к сожалению, уже не существует в природе. Примерно в 2019 году оно было полностью разобрано. Причем, похоже даже фундаменты были вырыты.
Более подробный рассках об этом сооружении у нас еще впереди. Продолжение следует.
Предыдущие материалы о ППД БЖРК 52 РД были здесь:
1. Станция "Лесная" В тупике для ядерных поездов номер "ноль"
2. ДОТ на башне
3. Военный городок ТРБ 52-ой РД
4. Техническая ракетная база ТРБ 52-ой РД
5. Депо для ядерных поездов номер "ноль"
6. Что мы нашли на заброшенном складе ППД БЖРК
7. На задворках ППД ядерных поездов
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить обновления