Первый выход американских астронавтов на поверхность Луны состоялся 20 июля 1969 года. С того времени прошли десятки лет, но до сих пор существуют гипотезы, что американцы на Луну не высаживались, а схемки велись в павильонах Голливуда...
Как известно, первыми Луну облетели советские автоматические межпланетные станции "Луна-1", "Луна-2" и "Луна-3". Они впервые сфотографировали невидимую сторону Луны, а позднее доставили образцы лунного грунта.
Достижения советской науки всполошили Запад. А что если СССР захочет создать на Луне военные базы и оттуда будет пускать ракеты в сторону "Великой Западной цивилизации"???. Американцы не могли этого допустить ни в коем случае.
Джон Кеннеди (тогдашний президент США) призвал американский народ сплотиться вокруг идеи высадки на Луне и при этом не жалеть на это денег (даже на Вьетнам уходило в разы меньше).
И на этой прекрасной ноте в 1967-1968 гг. американские космические аппараты "Сервейор" совершили посадки в разных районах Луны. Они искали самое лучшее место для парковки кораблей серии "Аполлон".
И вот мы плавно подходим к тому событию в истории, которым будет гордиться еще 10 поколений американцев уж точно - высадке американских астронавтов Армстронга и Олдрина на поверхности Луны. Спутник Земли был покорен и каждый американец наизусть знает дату высадки на Луне - 20 июля 1969. Сказать, что американцы хвастались своим успехом означает не сказать ничего. В прессе появились громкие заголовки аля "США победили СССР в космической гонке", "США первыми покорили космос", забывая о том, что первым в космос полетел Гагарин, ну, пропаганда туда-сюда, в общем это уже совершенно другая история...
Но не стоит умолять заслуг Америки. Все таки Лунную гонку она выиграла. По итогу на Луну еще слетали десять американских астронавтов. На спутнике в итоге они сделали 130 тысяч фотоснимков, при этом ухватив с собой на Землю 300 кг лунного грунта.
И как раз после опубликования снимков в прессе начинаются вопросы к NASA касательно правдивости высадки. При чем эти сомнения стали высказывать не соперники (СССР в частности), а сами же америкосы и журналисты стран Запада. Начали придираться к теням на фото, мол, они были разной длины и под разными углами. Цеплялись к следам на поверхности, к тому, что астронавты недостаточно высоко прыгают и вишенка на торте - флаг США, который словно развивался по ветру.
Но все это можно легко контраргументировать:
1)Часто на фотографиях находят артефакты, возникшие в результате использования фотомонтажа, которые принимают за результаты фотосъёмки в студии. Но ретушь, как и иные методы фотомонтажа, регулярно применяется для улучшения качества изображений, включая снимки, полученные современными спутниками.
2)Движение флага могло быть вызвано не ветром, а затухающими колебаниями, возникшими при установке флага. Флаг был закреплён на флагштоке и на горизонтальной телескопической перекладине, прижимаемой к древку при транспортировке. Астронавтам не удалось раздвинуть телескопическую трубку горизонтальной перекладины на полную длину. Из-за этого на полотнище осталась рябь, которая создавала иллюзию развевающегося на ветру флага. Колебания ткани в вакууме затухают дольше из-за отсутствия сопротивления воздуха.
В 2009 году представитель NASA заявил, что оригинальная видеозапись трансляции первой высадки на Луну (45 катушек с магнитной плёнкой, относящихся к экспедиции «Аполлона-11»), сделанная на Земле, утеряна (хотя копии сохранились, так же, как и оригиналы видеозаписей всех остальных экспедиций). Несмотря на утерю оригинала наземной видеозаписи трансляции, полностью сохранились представляющие существенно большую ценность оригинальные записи, сделанные экипажем «Аполлона-11» непосредственно на Луне на 16-мм кинопленку.
3)Сила тяжести на Луне
Некоторые сторонники теории заговора считают, что астронавты прыгают недостаточно высоко для пониженной силы тяжести на Луне. По их мнению, это свидетельствует о съёмках в условиях земной гравитации
Высота прыжков, которые совершали астронавты, ограничивалась несколькими факторами:
- Увеличение массы человека за счёт скафандра и системы жизнеобеспечения;
- Наддув и трение в шарнирах, затрудняющие необходимые для прыжка быстрые движения;
- Потеря равновесия при высоких прыжках, которая могла привести к падению и повреждению скафандра или системы жизнеобеспечения.
Подводя итог хочется сказать, что если бы американцы пошли на обман, то он все равно вскрылся, потому что слишком многим бы людям пришлось хранить государственную тайну, а люди имеют свойство болтать лишнего. Кому это выгодно? Думаю, что никому, американцы побывали на Луне, и это неоспоримый факт.
Спасибо за прочтение, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии, до новых встреч!