Найти тему
Дом на берегу реки

Что предсказала гадалка солдату перед уходом на фронт? История одной судьбы.

Далекие годы войны нами, современниками, иногда воспринимаются с некой долей романтизма: подвиги героев, партизанские отряды, письма, написанные на спине боевого товарища, Катюша, ждущая своего солдата у окна… Очевидцы этих событий не всегда рассказывали, как оно было на самом деле. Так было и в нашей семье. Многие подробности военной жизни своих дедов мне довелось узнать только в конце их жизни, а некоторые – и после смерти.

Шилов Николай Михайлович
Шилов Николай Михайлович

Дедушка – Шилов Николай Михайлович родился в деревне Селявы Себежского района Псковской области. Почти сразу после начала войны он ушел в партизаны. В армию его не взяли по возрасту – 17 лет. Он находится в составе 5-й Калининской бригады В.И.Марго, был командиром разведгруппы.

Справка о нахождении Шилова Н.М. в партизанском отряде В.И. Марго
Справка о нахождении Шилова Н.М. в партизанском отряде В.И. Марго

Это была одна из самых больших партизанских бригад. Она много раз подвергалась гитлеровским нападения и карательным операциям. Но и партизаны, в свою очередь, не давали спокойно жить оккупантам Себежской земли: многочисленные диверсионные акты, набеги на оккупированные деревни с целью уничтожения фашистов.

Было много потерь и с той и с другой стороны. Особенно тяжело приходилось в зимние месяцы.

Вид на оккупированный Себеж, фото немецкого фотографа Отто Барч
Вид на оккупированный Себеж, фото немецкого фотографа Отто Барч

17 июля 1941 года Себеж был освобожден. Всех партизан, годных по здоровью и возрасту, мобилизовали в Красную Армию – освобождать Латвию. Перед тем, как отправиться на фронт, дедушка и его боевые товарищи посетили местную гадалку. Кто спрашивал о семье, кто о Победе... Когда очередь дошла до деда, гадалка посмотрела на него, погрустнела и сказал: «Нет, Коля, не хочу я тебе говорить, что увидела…» Помолчав, она добавила: «…вижу твою смерть скоро…».

Первое серьезное ранение в голову дедушка получил под Мадоной на территории Латвии уже 18 августа 1944 года.

Справка об осколочном ранении
Справка об осколочном ранении

Довольно быстро оправившись, через несколько недель он был уже в строю. А 7 сентября 1944 года на подступах к Риге во время комсомольского собрания местность, на которой разместился солдатский лагерь, подверглась артиллерийскому обстрелу. Один из снарядов попал как раз в ту группу солдат, в числе которой находился и Николай Михайлович Шилов. Почти все были убиты или получили тяжелые увечья. В том числе и дедушка. Ему оторвало одну ногу, вторая была изувечена, спина посечена осколками.

Зачастую и современная медицина не в силах помочь при таком ранении, а в то время шансов выжить было еще меньше. Дедушку отправили поездом в Московский госпиталь, где ему сделали девять операций.

Справка из госпиталя о том, что он находился там на излечении больше года
Справка из госпиталя о том, что он находился там на излечении больше года

Началась гангрена, вторую ногу пришлось тоже ампутировать. Обе ноги отняли выше колена. Но случилось чудо – он пошел на поправку. Не сбылось предсказание гадалки. Видно, уж слишком велико было желание выжить, победить.

Над госпиталем, где лежал дедушка, шефствовала кондитерская фабрика «Ударница», та самая, где производители знаменитый мармелад «Апельсиновые дольки». Работницы этой фабрики приходили к раненым, помогали за ними ухаживать, писать письма, да и просто поддерживали.

Среди них была двадцатилетняя черноволосая красавица – Надя Ефремова.

Надежда Федоровна Ефремова
Надежда Федоровна Ефремова

Так уж случилось, что больше, чем к другим привязалась она к Николаю Шилову. Может, жалось сыграла свою роль, а может быть, воля к жизни этого человека покорила ее девичье сердце, но спустя несколько месяцев госпиталь они покидали вдвоем. Подруги осуждали ее: «Надя! Зачем он тебе? Намучаешься с инвалидом!». Но в ответ получали: «А кому же они будут нужны, кроме нас?».

Первое время они жили в Москве, потом переехали в Подмосковье к ее родственникам. Чувствовалось осуждение, хотя свои мысли в лицо никто не высказывал. Через несколько лет, когда дедушка освоил протезы и смог ходить без посторонней помощи, он вернулся на родину – в Себеж. Трудно поверить, но и здесь первое время близкие качали головами: «Коля, зачем же ты привез такую красавицу? Зачем ты ей нужен? Бросит она тебя!».

Николай Михайлович Шилов с женой Надеждой и дочерями
Николай Михайлович Шилов с женой Надеждой и дочерями

Первые послевоенные годы были голодными. Бабушке приходилось много работать, дедушка в это время воспитывал детей и смотрел за хозяйством. Вскоре он получил водительское удостоверение и первый автомобиль – трехколесную мотоколяску с ручным управлением.

1955 год, с мотоколяской
1955 год, с мотоколяской

В свободное время приходилось рыбачить, чтобы обеспечить семью едой.

56 лет прожили дедушка и бабушка вместе. Разные были времена, но они всегда держались друг за друга, были как два крыла одной птицы. Вырастили двух замечательных дочерей, внуков и даже правнуков. Дедушка любил рассказывать о своей жизни в партизанском отряде, показывал боевые награды: Орден отечественной войны I степени, медаль «За отвагу» и бабушкину медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне». Были и другие награды – юбилейные, но именно об этих, военных, он говорил с наибольшей любовью и трепетом.

Бабушка ушла первой – в 2000 году, на 76-м году жизни. Дедушка очень сильно сдал после ее смерти. Он пережил бабушку почти на 7 лет. До самой смерти ухаживал за собой сам, ездил на машине. Но было видно – очень тосковал без своей Надежды. Даже в современном мире трудно представить такие бескорыстные отношения. Война ожесточила многих, ломая судьбы и характеры, но история учит нас не отчаиваться. Ведь человек – сам творец своего счастья.

Уважаемые читатели! Аудитория канала растет, а количество подписчиков нет.
Подписывайтесь на канал, это мотивирует писать интересные статьи о нашей стройке и нашей мастерской.

#Великая отечественная война #любовь против судьбы #судьба #война #старые фотографии