Всё о каркасных домах: виды, плюсы и минусы, технология строительства.

484 прочитали
В наше время каркасное домостроение распространилось не только в Европе и Америке, но и активно применяется в других странах, расположенных в разных климатических поясах.

В наше время каркасное домостроение распространилось не только в Европе и Америке, но и активно применяется в других странах, расположенных в разных климатических поясах. Эта довольно противоречивая технология зарекомендовала себя и в России.

Что же такое каркасные дома? Откуда они к нам пришли?

Если говорить простыми словами, каркасный дом — это дом с пустотелым скелетом в виде деревянного или металлического каркаса, который заполняют утеплителем и обшивают стеновыми материалами.

Многие наши соотечественники считают, что каркасная технология пришла к нам из скандинавских стран, таких как Норвегия и Финляндия. Жители России ещё называют такие сооружения «финские домики».

Действительно, в странах севера уже долгое время строят каркасные дома, считая их энергоэффективными и малозатратными. Но первооткрывателями стали не они – каркасное домостроение зародилось гораздо раньше.

Жители стран Европы начали применять фахверк ещё в 12 веке нашей эры, а в странах Азии даже некоторые памятники архитектуры, построенные в третьем столетии, выполнены с применением каркасной технологии.

На американскую землю каркасные дома пришли вместе с европейскими колонистами. И больше всего прижились в Канаде. Многие так и называют данную технологию канадской. Однако, как вы уже понимаете, это утверждение далеко от истины.

По факту, каркасные дома невозможно отнести к той или иной стране. Они строились по всему миру, просто в разное время и с разными особенностями. Каждый регион вносил в их строительство что-то своё. Раньше каркас заполняли смесями из глины и соломы. На сегодняшний день материалы и способ возведения значительно усовершенствовались, что сделало каркасные дома одними из самых востребованных на рынке.

В чём же заключается технология строительства этих уникальных домов?

Конечно, первым делом мы выбираем участок и согласовываем проект будущего дома. Он может воплощать ваши самые незаурядные идеи. Единственное, что я рекомендую – остановиться на проекте с не более чем двумя этажами. Для облегченного фундамента это лучший вариант. Но сейчас я хочу поговорить не об этом, а затронуть именно этапы самого строительства. Я бы разделил их условно на пять частей.

И первое, что нужно сделать – залить прочный надёжный фундамент. Он может быть абсолютно любого типа: от свайного до железобетонного. Что деревянный, что металлический каркас имеют небольшой вес, поэтому тяжелое массивное основание тут не требуется. Лучше уделить внимание его жёсткости, и сделать фундамент без амортизационных свойств. Например, деревянный на сваях. Это позволит при силовом воздействии на конструкцию не распространить вибрацию по всему дому и сохранить комфортное проживание его жильцов.

Далее монтируется каркас. Это и будет вторым этапом строительства.

В наше время каркасное домостроение распространилось не только в Европе и Америке, но и активно применяется в других странах, расположенных в разных климатических поясах.-2

Прежде всего с помощью строительного лазера убеждаемся, что наш фундамент располагается в одной плоскости, и приступаем к обвязке. На нее будет фиксироваться будущий каркас дома.

На фундамент в качестве гидроизоляции укладывается пленка, а уже сверху с помощью анкерных болтов крепятся обвязочные доски.

Для основы каркаса можно использовать разную древесину: клееный брус, брус естественной влажности или брус камерной сушки. Но помните, что натуральная доска и брус естественной влажности при высыхании могут потрескаться и изменить свою форму. Поэтому к выбору древесины подойти нужно ответственно.

Чаще всего используют брус сечением 150 мм из хвойных пород.

Непосредственно строительство каркаса начинается с возведения угловых стоек. Они жёстко фиксируются металлическими уголками и подкосами. Далее между ними примерно через каждый метр устанавливаются обычные вертикальные стойки.

Основой для крепления внутренней и внешней обшивки станут горизонтальные перемычки. Они же закрепят каркас и предотвратят изгиб стоек. Затем производится сборка верхней обвязки, которая соединит все стены в единую конструкцию.

Не забываем про оконные и дверные проемы. Их мы делаем во время установки стоек, увеличивая расстояние между ними на нужную ширину. Сделать их нужно чуть выше и шире планируемых размеров, оставив пространство для монтажной пены.

Переходим к третьему этапу строительства – монтаж кровли.

Как и в домах из камня этот процесс начинается с установки стропильной системы. Далее кровлю необходимо утеплить, особенно если она будет применяться в качестве мансардного этажа.

В наше время каркасное домостроение распространилось не только в Европе и Америке, но и активно применяется в других странах, расположенных в разных климатических поясах.-3

Слои в кровле практически такие же, как и в «пироге» стен. Тут также делается гидро- и пароизоляция, а кровельное покрытие уже выбирается на свой вкус. Это может быть как шифер, так и черепица. Форма крыши также зависит от предпочтений будущих хозяев. Однако при односкатном варианте затраты на стройматериалы будут меньше.

Следующим этапом будет утепление и обшивка каркаса.

Наружной отделке следует уделить должное внимание. Особенно, если дом строится на местности с холодным климатом.

В качестве утеплителя вы можете выбрать пенопласт, пенополиуретан, минеральную или эковату. В зависимости от материала будет меняться и технология его монтажа.

Какой выбрать утеплитель решать вам, но волокнистые утеплители более экологичны и хорошо пропускают пар. В то время как жёсткие утеплители воздух не пропускают, зато не сбиваются, легко монтируются в вертикальных конструкциях и обеспечивают стенам дополнительную прочность.

Теперь давайте разберёмся, чем можно обшить каркасный дом. Все мы хотим, чтобы выбранный материал был прочным и долговечным, легко монтировался, был устойчив к влаге и перепадам температур, а также не крошился, не трескался и имел пригодный эстетический вид.

Таким немалым требованиям отвечают несколько видов материалов. И самый распространенный из них это плиты ОСП (ориентированно-стружечные плиты). Одним из плюсов этого материала является тот факт, что его не любят грызуны. А к основным недостаткам я бы отнес горючесть и нахождение в составе токсичных веществ. Поэтому на внутреннюю обшивку используются плиты ОСП с низкой эмиссией таких веществ, сертифицированные для использования внутри жилых помещений.

Еще один часто используемый материал для обшивки – это плиты ЦСП (цементно-стружечные плиты). Это спрессованная масса из цемента и стружки деревьев хвойных пород. Такие плиты устойчивы к влаге, достаточно прочные и долговечные. А благодаря их идеально ровной поверхности, они станут отличной основой для облицовки, штукатурки или покраски. Также стоит отметить, что помимо всех преимуществ ЦСП имеют и один существенный недостаток – достаточно высокую стоимость.

Следующий материал для обшивки каркасного дома – ДВП (древесноволокнистые плиты). Его применяют как для наружной, так и для внутренней отделки. Однако для обшивки снаружи, толщина плиты должна быть не менее 25 мм.

ДВП не такие прочные как ОСБ, но обладают хорошими звуко- и теплоизоляционными свойствами. А ещё они полностью экологичные, лёгкие и простые в монтаже.
Пожалуй, это самые распространенные варианты обшивки. Но могут применяться и другие: плиты ГВЛ (гипс волокнистые листы), фанера, обрезная доска и другое.

В современных каркасных домах процесс работ перешел на новый уровень. Теперь для утепления и обшивки используют СИП-панели и сэндвич панели. Такие материалы в разы упрощают строительные работы и в целом уменьшают время на возведение дома.

Завершающим этапом в строительстве каркасного дома будет укладка полов и внутренняя отделка.

В наше время каркасное домостроение распространилось не только в Европе и Америке, но и активно применяется в других странах, расположенных в разных климатических поясах.-4

Внутри стены обшивают гипсокартоном, шпаклюют и оформляют на свое усмотрение. Можно поклеить обои, использовать декоративные панели, искусственный кирпич или положить плитку.

Также не забываем про устройство внутренних перегородок, подшивку потолков и прокладку инженерных коммуникаций. Но я не буду подробно останавливаться на этих моментах в данной статье.

В пункте про монтаж каркаса я рассмотрел основные способы возведения стен. Все они предусматривают использование пиломатериалов: бруса, бревен или досок. Это самый широко известный вид каркаса.

Но есть и альтернативный вариант – каркас из металлопрофиля. В нашей стране люди привыкли, что если дом, то обязательно из кирпича или дерева. Даже если каркасный – то основа из бруса. Поэтому «новинка» у нас недостаточно распространена. А вот в европейских странах и Японии каркасы из ЛСТК (лёгкие стальные тонкостенные конструкции) очень востребованы.

Почему, спросите вы?

Металлический каркас обладает рядом преимуществ:

– имеет малый вес и по прочности не уступает древесине;
– не горюч;
– не подвержен порче насекомыми и грызунами;
– не подвержен усадке;
– помогает сохранять нашу природу, в частности леса;
– можно устанавливать в любое время года;
– минимум строительного мусора при сборке.

Несмотря на многочисленные плюсы, есть у таких конструкций и недостаток – проблемы с проектированием. У нас не так много специалистов, которые смогут сделать хороший проект с использованием металлопрофиля по адекватной цене.

Я думаю, что причина этому устаревшие взгляды на то, каким должен быть дом. Ведь если построить дом из ЛСТК, то это совсем не значит, что вы будете жить в металлическом доме. Все строительные материалы будут стандартными, как и у других видов домов. Однако каркас будет выполнен из прочнейшего профиля, что на сегодняшний день экологично, качественно и экономически обоснованно.

Говоря о технологиях строительства каркасных домов, я не могу не рассказать о модульных домах. По сути, это все те же каркасники, но изготавливают их на заводах и к клиенту они приезжают почти полностью готовые.

Каркас в таких домах чаще деревянный, но может быть изготовлен и из металла.

Если вы заказываете модульный дом, то на запланированном участке делается фундамент с выводами под все коммуникации. Обычно он не входит в комплект поставки, поэтому выполняется самостоятельно или с привлечением сторонних специалистов.

А через несколько месяцев к вам доставят готовый домокомплект, который останется только собрать. На это может потребоваться как пару дней, так и пару недель в зависимости от проекта.

Также стоит отметить, что все отделочные работы в таких домах уже выполнены, инженерные коммуникации разведены, а вам останется только подключить их к сетям на участке.

Модульные дома являются отличным вариантом для людей далёких от темы строительства. Им не нужно будет вникать во все тонкости процесса изготовления, контролировать бригады и принимать другие важные решения. Достаточно просто найти хороших производителей, внести определенную сумму и в быстрые сроки получить готовый дом для комфортного проживания.

Но стоит понимать, что скорее всего вам придется выбирать из имеющихся типовых проектов с ограниченной площадью.

Еще одним несомненным плюсом каркасного строительства я считаю возможность реализовать интересные и, на первый взгляд, сложные задумки.
Наверняка, вы часто слышали такие названия как А-фрейм или Barn House.

Что это за сложные слова? А это все архитектурные разновидности каркасных домов.

На сегодняшний день популярны не только классические дома, но и модульные конструкции по типу дубль дома, а также современные варианты с плоской кровлей. Ниже я расскажу про некоторые из них:

Barn House или амбарные дома

В наше время каркасное домостроение распространилось не только в Европе и Америке, но и активно применяется в других странах, расположенных в разных климатических поясах.-5

В наше время каркасное домостроение распространилось не только в Европе и Америке, но и активно применяется в других странах, расположенных в разных климатических поясах.-6

Изначально стиль барн хаус зародился в Англии. Он подразумевает под собой переоборудование амбара под жилой дом. Обязательными атрибутами этого направления являются потолок в форме двускатной крыши с открытыми балками и панорамные окна в торцевых стенах.

Много открытого светлого пространства, комфорт и экологичность давно делают эти дома не переоборудованными сараями, а дорогим дизайнерским жильём.

А-фрейм или дом-шалаш

В наше время каркасное домостроение распространилось не только в Европе и Америке, но и активно применяется в других странах, расположенных в разных климатических поясах.-7

Да, это те самые треугольные дома с двухскатной крышей, которая начинается от самого фундамента.

А-образные дома строят в основном в качестве загородного дома для отдыха или дачи. Также их можно встретить на территории агроусадеб для посуточной сдачи в аренду. Люди с удовольствием приезжают в такие места, чтобы отдохнуть на берегу озера или реки, пожарить шашлык и полюбоваться природой.

Дубль дома

Это не что иное, как модульные строения. Отдельные модули изготавливают на заводе, прокладывают все необходимые коммуникации и устанавливают сантехнику. Затем, как и рассказывал выше, готовый домокомплект доставляют к вам на участок и производят монтаж.

В наше время каркасное домостроение распространилось не только в Европе и Америке, но и активно применяется в других странах, расположенных в разных климатических поясах.-8

Исходя из всего вышеперечисленного, хочу подытожить и выделить основные плюсы и минусы каркасного домостроения.

В наше время каркасное домостроение распространилось не только в Европе и Америке, но и активно применяется в других странах, расположенных в разных климатических поясах.-9

Достоинства:

• Цена

В сравнении с домами, построенными по другим технологиям, квадратный метр каркасного дома имеет самую низкую стоимость строительства.

• Быстрый монтаж

Дом по каркасной технологии вместе с фундаментом и всеми отделочными работами несколько человек могут построить за пару месяцев.

• Возможность возведения на любом грунте

Достаточно лишь подобрать правильный тип фундамента и благодаря облегченной конструкции, такие дома можно строить даже на неустойчивых торфяных грунтах.

• Мобильность
Если ваш дом имеет небольшие габариты и построен на свайном или столбчатом фундаменте, то применив специальную технику его можно без труда переместить на другое место.

• Отсутствие несущих стен

А это значит, что можно воплотить в жизнь любую дизайнерскую задумку.

• Низкая теплопроводность
А значит, вы будете тратить меньше своих денег на отопление зимой и кондиционирование летом.

• Круглогодичное строительство
Помешать строительству может только дождь, так как основным материалом служит древесина. А так каркасные дома можно строить как при отрицательных температурах зимой, так и жарким летом.

• Нет усадки
Если соблюдать все правила и использовать для строительства сухую древесину, то делать ремонт можно сразу же.

• Долговечность
Если соблюдать все технологии монтажа, то такой дом прослужит вам до 100 лет, достаточно будет только производить капитальный ремонт стен каждые 25-30 лет

• Ветро- и сейсмоустойчивость
Каркасные дома пользуются популярностью в Японии и США. На примере этих стран можно понять, что они способны пережить даже сильные ураганы и землетрясения.

• Экологичность
В вашем доме всегда будет приятно пахнуть натуральной древесиной. Главное, следует уделить должное внимание выбору утеплителя.

• Эстетичность внутренних коммуникаций
Пустотные стены позволяют без труда спрятать в них инженерные коммуникации, а в случае их повреждения – легко добраться к ним и отремонтировать.

• Фундамент
Так как каркасные дома довольно лёгкие, то их строят на мелко заглубленных или свайных фундаментах. Это позволяет сэкономить приличную сумму.

В наше время каркасное домостроение распространилось не только в Европе и Америке, но и активно применяется в других странах, расположенных в разных климатических поясах.-10

Недостатки:

• Пожароопасность
Хочу отметить, что это недостаток всех деревянных домов, а не только каркасных. Да и каменный дом после пожара может стать полностью непригодным для жизни. Поэтому к этому недостатку я отношусь скептически. А применение специальных методов обработки древесины и выбор правильного утеплителя значительно снизят данный фактор. А если учесть, что каркас дома изнутри и снаружи зашивается негорючими материалами (к примеру гипсокартоном или ЦСП плитами), то и вовсе данный минус переходит в разряд мифов.

• Низкая шумоизоляция
Опять же все зависит от применяемых материалов и от того, с чем сравнивать. Понятно, что в кирпичных домах этот показатель лучше, но не забываем, что мы говорим про отдельный дом, в котором соседей ни сверху, ни снизу.

• Грызуны и насекомые
Не знаю, как в Европе или Канаде, но в наших широтах насекомые в древесине селятся редко, особенно если её обработать пропиткой. А если говорить про грызунов, то они селятся и в каменных домах. Плюс всегда есть возможность перестраховаться и защитить конструктив дома от мелких вредителей укладкой спец сеток.

• Подверженность сырости и гниению
За любым домом нужно ухаживать. Хорошая вентиляция, антисептики и водостойкие материалы в мокрых зонах прекрасно с этим справятся.

• Низкая ликвидность
Если вы строите дом с целью дальнейшей перепродажи, то это не самый лучший вариант.

Как видите, если использовать правильную технологию строительства и со всей серьёзностью подойти к выбору материалов, то имеющиеся недостатки можно полностью исключить или минимизировать.

Если ваш бюджет ограничен, а жить в своём отдельном доме очень хочется, то каркасный дом станет отличным доступным решением для вашей семьи!

Подробнее с проектами домов по каркасным технологиям Вы можете ознакомиться на нашем сайте