Найти в Дзене
Жизнь в Историях

"Спасите меня, пожалуйста!" тихо прошептала старушка почтальону, пока не видят дети.

Валентина в нерешительности подошла к зданию местной почты и посмотрела на график работы, написанный на деревянной табличке, которая висела здесь с незапамятных времен. Конечно, деревенская почта не представляла собой ничего особенного. Обычное одноэтажное здание, с облупившейся краской на оконных рамах и обитой дерматином дверью. Валя помнила, как в детстве, приезжая сюда на каникулы, всегда ходила с бабушкой за пенсией. Иногда, в помещении образовывалась очередь, и девочке приходилось ожидать бабулю на улице.

Сейчас, всё было совсем иначе, да и Валентина пришла на почту уже в качестве работника, а не посетителя. Набравшись храбрости, девушка открыла дверь и вошла в помещение. На удивление внутри оказалось гораздо уютней, чем снаружи. Валентина поздоровалась с девушкой, работающей за стойкой приема/ выдачи посылок, и направилась прямиком в кабинет начальницы.

- Здравствуйте, я по поводу работы… Почтальоном хотела бы устроиться. Опыта работы нет, но я быстро учусь…,- сказала Валя с порога, решив сразу выложить все карты на стол.

- Проходите! Присаживайтесь, пожалуйста… Что ж, я рада… Почтальоны нам и правда, всегда нужны. Зарплата небольшая, как вы понимаете, но выплачивается вовремя…без задержек…Конечно, не Бог весть что, но всё же … Коллектив у нас молодой и слаженный. Если чего не знаете, подскажем и обучим. Думаю, что Вам у нас понравится… Если всё устраивает, то завтра можете приступать к работе,- сказала Ирина Егоровна, которая сама, когда- то начинала простым почтальоном.

- Спасибо Вам огромное! Я очень рада! Меня правда всё устраивает!,- радостно ответила Валентина и, попрощавшись с начальницей, вышла на улицу.

Женщина задумчиво посмотрела вслед девушке, а затем принялась за изучение её трудовой книжки.

- Такая молодая…Работала старшим менеджером в солидной фирме… Перспективы, карьерный рост… И к чему ей наша деревенская глушь? А может скрывает что- то? Вроде не похожа на обманщицу…Ладно, пусть поработает пока, а там посмотрим... ,- подумала Ирина Егоровна.

Стоял погожий осенний денёк, и на сердце у девушки было легко и весело. Валентина радовалась тому, что начинает новую жизнь, в которой больше не будет горестных воспоминаний о прошлом, угнетающих её и превращающих каждый день в невыносимую пытку.

С Михаилом они прожили семь долгих лет, пролетевших, как один день. Возможно, будь у них совместный ребеночек, всё вышло бы совсем по-другому, но сейчас рассуждать об этом было уже поздно. Они оба были так заняты своей карьерой, что практически не проводили время вместе, находясь в состоянии вечного рабочего стресса.

Валентина трудилась менеджером в офисе, а Михаил был прорабом, постоянно разъезжающим по командировкам вслед за своими строительными объектами. Молодым супругам было всего лишь по двадцать семь и, казалось, что у них вся жизнь ещё впереди. Михаил и Валентина спешили достичь материального достатка и построить карьеру, вместо того, чтобы укреплять семейные узы.

К сожалению, молодые люди даже не подозревали о том, что в самом ближайшем будущем, в их планы вмешается коварная злодейка судьба . В тот роковой день, Валентина словно предчувствовала неладное и всё утро отговаривала мужа от поездки на объект. Но Михаил был неумолим, постоянно повторяя о том, что сроки по строительству горят и заказчики поторапливают.

Парень всегда всё делал сам и никогда не перекладывал своих обязанностей на других. Так вышло и в тот день, когда, при отсутствии стропальщика, Михаил вызвался помочь с поднятием бетонной плиты на этаж. Возможно, трагедии удалось бы избежать, если бы каждый занимался своим делом. Но Михаил, под убедительным натиском заказчиков, решился на отчаянное предприятие. Поэтому, когда трос оборвался, и плита рухнула вниз, у молодого прораба практически не было шансов выжить.

Потом, были похороны, слезы и море искусственных цветов на могиле. Тогда, Валентине казалось, что жизнь закончена и, вместе с уходом Михаила рухнули её надежды на счастливую жизнь. Родственники и коллеги по работе, как могли, пытались облегчить страдания безутешной вдовы, но, как известно, всему требуется время… в том числе и для лечения душевных ран.

Больше всего, Валентина боялась находиться в квартире одна, в которой всё напоминало о Михаиле. Для несчастной девушки, это было время горьких слез и скорби, истощающих её измученную утратой душу. В какой- то момент, Валентина даже стала подумывать о том, чтобы свести счеты с жизнью, но потом, вспомнив о том, какое горе она принесет своим близким, одумалась и взяла себя в руки.

Девушка не сразу поняла то, что для того, чтобы окончательно излечить свою душу, ей необходимо сменить обстановку и пересмотреть свое отношение к жизни. Для начала, Валентина ушла с работы, считавшейся для окружающих престижной и перспективной. Девушке было больно видеть сочувствующие взгляды коллег, которые хоть и пытались облегчить её душевные страдания, делали это очень неумело и топорно.

Вот тогда- то, освободившись из, надоевшего, душного офиса, Валентина поняла, чего именно хочет её измученная душа. Девушка вспомнила, что в деревне, расположенной в центральной полосе России, живет её бабушка, которая всегда была рада визитам внучки. Вот туда – то и устремила свой взор, молодая вдова, пытающаяся начать жизнь с чистого листа.

Когда Валентина ушла с работы, оставив престижную должность, к которой шла долгие годы, многие знакомые и родственники посчитали её поступок безрассудным и опрометчивым…

- Валюша, ну вот куда ты теперь пойдёшь? … Это ведь была работа твоей мечты! А теперь что? Домохозяйкой станешь?, - недоумевала мама, пытаясь вразумить любимую дочь.

- Нет, мамочка… Скорее всего, я продам квартиру или сдавать буду… А сама, поеду к бабушке в деревню… Старенькая она уже… Думаю, что моя помощь ей не помешает,- ответила Валентина, зная о том, какой эффект вызовут её слова у мамы.

Но девушка была непреклонна и, собрав на следующий день вещи, купила билет на поезд и отправилась к бабушке. Клавдия Никифоровна встретила внучку со всем присущим ей радушием и заботой.

Мудрая старушка не стала задавать лишних вопросов и лезть в душу.

- Нужно будет, сама расскажет…Чай не пятнадцать лет…Взрослая уже…,- думала Клавдия Никифоровна, помогая девушке разложить вещи.

Когда первоначальные эмоции от встречи немного улеглись, Валентина сказала бабушке за ужином, что хотела бы найти работу в деревне, чтобы не быть обузой и нахлебницей.

- Да ты бы сначала отдохнула, милая… Чай не объешь меня за пару- то дней… А потом уж и о работе подумаем… Хотя, люди судачили, что вроде почтальон требуется… А то Макаровна уже на пенсию вышла… Теперь вот ищут нового… Да только, кто захочет работать за такие копейки? Вся молодежь, давно уж в город подалась…, - сказала Клавдия Никифоровна.

- Почему же никто не захочет? Я вот и захочу! Мне это как раз по душе! Прямо завтра с утра и пойду!,- с готовностью ответила Валентина, обрадованная такой хорошей новостью.

И вот только теперь, успешно пройдя собеседование, девушка ощутила себя человеком, перед которым открылись совершенно новые горизонты. На следующий день, Валентине рассказали о её обязанностях и показали на карте район, который она будет обслуживать. Для удобства, девушке выдали объемную сумку, а для того, чтобы она была более мобильна, предложили взять велосипед. Валентина улыбнулась и с радостью согласилась.

- А что, хорошая работа… Заодно и спортом заняться можно … На свежем- то воздухе… Не то, что днями сидеть в душном офисе,- улыбнувшись, подумала девушка.

Конечно, поначалу Валентине было сложно адаптироваться на новом месте, но, со временем, она привыкла и стала получать от работы удовольствие. Постепенно познакомилась с жителями района, регулярно развозя им корреспонденцию и пенсию.

Всякого в её работе хватало. И хорошего и не очень. Сложно приходилось зимой, когда снега наметало выше колена и приходилось пробираться по сугробам, к какому- нибудь дому на окраине. Частенько, путь Валентины пролегал через лес, но после того, как однажды она собственными глазами увидела там волков, девушка стала объезжать его стороной.

Местные жители очень любили Валю, которая, несмотря на плохие погодные условия или загруженность на работе, всегда стремилась доставить почту в срок. Дело было в том, что Валентина, как никто другой понимала, как важно, к примеру, доставить вовремя пенсию старушке, которая с нетерпением ожидает её прихода или порадовать весточкой родителей, ждущих письмо сына из армии.

Однажды весной, когда по причине распутицы Валентине пришлось одеть высокие резиновые сапоги и отказаться от велосипеда, она увидела, как в полузатопленной канаве барахтается маленький щенок.

- Бедняжка, что же за изверг тебя туда бросил?, - воскликнула девушка, извлекая малыша из ямы.

Измазанный в грязи песик, принялся пищать и норовить лизнуть её в щеку.

- Ну ладно, ладно…Перестань.. Поняла я, что ты «спасибо» сказать хочешь,- улыбнувшись сказала Валентина и вытерла малыша платочком.

А когда девушка принесла его домой и выкупала, оказалось, что песик был золотисто- рыжего цвета, с блестящей, лоснящейся шерсткой.

- Ну вот, и с кличкой заморачиваться не пришлось.. . Значит будешь Рыжиком… ,- сказала Валентина, насыпая малышу в мисочку каши с мясом.

- Вот это хороший сторож будет! Умница, внучка! Звери, они ведь добро помнят, можешь не сомневаться,- сказала Клавдия Никифоровна, с улыбкой смотря на принесенного Валей питомца.

Со временем, Рыжик подрос и, на зависть жителям деревни, превратился в настоящего поджарого красавца. Пёс всегда сопровождал девушку во время её визитов в отдаленные поселки и зачастую, местные жители видели у своих дверей вначале питомца, а уж потом, не поспевавшую за его быстрыми лапами хозяйку.

Да и самой Валентине так было спокойней… Ведь порой, в её сумке находились приличные денежные суммы, предназначенные для выплаты пенсий. А так, есть защитник, который никогда не предаст и всегда рядом в трудную минуту. Так бы и жила Валентина вместе с любимой бабушкой верным псом Рыжиком, если бы не случилось однажды странное событие, в корне изменившее жизнь молодого почтальона.

Однажды, Ирина Егоровна попросила её подменить напарницу, обслуживавшую отдаленный поселок. Домов там было немного и, сложность состояла лишь в то, что туда, не имея под рукой транспорта, трудно было добраться. Но Валентину никогда не пугали трудности, поэтому взяв сумку и велосипед, она отправилась в путь.

Первым в её маршруте был дом одной старушки, которой необходимо было выдать пенсию. Валентина поставила велосипед у ограды и нажала на кнопку звонка. В тот же миг, двор и прилегающий к нему участок огласила заливистая трель соловья. Вслед за этим послышались шаркающие шаги и звук проворачиваемого в замке ворот ключа.

Удивлению Валентины её было предела, когда вместо старушки преклонного возраста, она увидела всклокоченного мужчину лет сорока с бегающим, суетливым взглядом.

- Что тебе надо? С самого утра трезвонишь тут... - недовольно спросил незнакомец, покосившись на сидящего у ног Валентины пса.

- Да мне вообще- то не вы нужны, а Зинаида Филипповна… Пенсию я ей принесла…,- немного смутившись, ответила девушка.

- Пенсию, говоришь… Ну тогда ладно…Давай сюда бумаги, где тут мой автограф нужно поставить?,- почесав затылок сказал неопрятного вида мужичонка …

- Нет … Видимо, вы меня неправильно поняли… Мне нужна только Зинаида Филипповна и именно она должна здесь расписаться,- с нажимом на последнем слове сказала Валентина.

- Не может она, сейчас… Болеет, понимаешь? А я её сын … Так что, давай положенные деньги и можешь быть свободна,- повысив голос, ответил мужчина, отчего Рыжик угрожающе зарычал.

- Нет, пенсию я отдам из рук в руки только её обладательнице и при наличии паспорта,- тоном, не терпящим возражений, сказала Валентина, погладив пса по голове.

По лицу мужчины было видно, что он явно не ожидал такого поворота событий, поэтому секунду другую, он морщил лоб, а потом сказал:

- Ну, хорошо, сейчас я приведу её…

При этом, незадачливый сын неплотно прикрыл дверь, отчего Валентина смогла разглядеть черный внедорожник, стоящий во дворе.

- Гости, что ли приехали? Вряд ли такой автомобиль может принадлежать этому бомжеватого вида сынку, - подумала Валентина, чувствуя как в душе зародились подозрения относительно честности последнего.

Мужчина отсутствовал минут десять, когда, наконец, показалась старушка, рядом с которой шел сын и какой-то незнакомый Валентине мужчина. Исходя из внешнего сходства, девушка сделала вывод, что они были братьями.

- Ну вот, доставили маменьку в целости и сохранности,- ехидно ухмыльнувшись, сказал один из братьев.

- Здравствуйте, Зинаида Филипповна, я Вам пенсию принесла!,- жизнерадостным тоном сказала Валентина.

- Ой, спасибо Вам большое… А то я уж все глаза проглядела, ожидая Вас,- сказала старушка и, подслеповато щурясь, поставила подпись в ведомости.

Валентина, выразительно взглянув на парней и принялась отсчитывать деньги. При этом, Рыжик всё время рычал, смотря на стушевавшихся братьев. Чтобы не раздражать пса, мужчины отошли в сторонку и, повернувшись лицом к дому, закурили.

- Ну вот, Зинаида Филипповна… Ваши деньги… Возьмите и, пожалуйста, пересчитайте,- сказала Валентина и протянула старушке сложенные пополам купюры и несколько монет.

В этот момент, пожилая женщина оглянулась и пользуясь тем, что дети её не видят, прошептала:

- Спасите меня... пожалуйста!...

При этом, старушка с силой схватила Валентину за запястье, отчего рукав на её стареньком халатике задрался, обнажив несколько синяков на бледной, старческой руке... От всего увиденного, у Валентины закружилась голова, и она едва не лишилась чувств. Даже пёс Рыжик, почувствовав трагизм момента, тихонько заскулил.

- Это …к.. кто же Вас так? ,- запинаясь на каждом слоге спросила девушка, невольно попятившись назад.

Всхлипнув, старушка перевела взгляд в сторону стоявших братьев и Валентина всё поняла без слов.

- Вот же гады… Собственную мать обижать… Да как их только земля носит?, - подумала девушка, которая для себя уже решила, что не простит себе того, если не поможет Зинаиде Филипповне.

В этот момент, Валентина увидела как из дома старушки вышла группа из нескольких человек, держащих в руках какие-то папки с документами. При этом, незнакомцы отправились к стоящему во дворе автомобилю, отчего Валентина безошибочно узнала в них представителей офисного планктона, связанных с успешным бизнесом.

- Что они делают в доме бедной старушки и её сыновей-бездарей ?,- подумала девушка, ободрительно коснувшись руки старушки.

- Держитесь, Зинаида Филипповна… Я обязательно Вам помогу- шепнула украдкой Валентина, отчего в глазах старушки мгновенно выступили слёзы благодарности.

Даже Рыжик, понимая всё без слов, изловчился и лизнул пожилую женщину в руку.

- Ну всё, хватит…Матери нужно отдыхать, а не болтать тут с тобой,, - решительно сказал один из сыновей и захлопнул перед Валентиной дверь.

На протяжении всего обратного пути, девушка ломала голову над тем, как помочь несчастной старушке. Было видно, что в доме творится что- то неладное, но что именно, понять было сложно. На работе, Валентина поделилась своими подозрениями с начальницей, на что Ирина Егоровна порекомендовала ей, обратиться к участковому.

- Если там, вдруг, какой- то криминал окажется, то одной тебе явно не справиться. А так, он представитель власти, как никак… Должен помочь,- добавила женщина, в глубине души удивляясь доброму и отзывчивому сердцу своей сотрудницы.

На следующий день, Валентина встала раньше обычного и отправилась к участковому, чтобы успеть застать его дома. К счастью, Вадим Сергеевич ещё не успел отправиться на работу и, с готовностью уделил внимание взволнованной гостье. Как выяснилось, он прибыл в поселок недавно и ещё не успел познакомиться со всеми его жильцами. Злые языки поговаривали, что Вадима Сергеевича разжаловали и сослали на периферию за то, что он, отстаивая свою точку зрения, повздорил с начальством. Участковый был молод и амбициозен, чем сразу приглянулся Валентине.

- Да уж…Любопытные вещи вы говорите… Я думаю, что нужно отправиться туда немедленно…, - ответил Вадим Сергеевич, поправляя наглаженный китель.

Но перед тем, как идти к дому старушки, предусмотрительный участковый позвонил в район и запросил помощь. Как выяснилось, чуть позже, предосторожность Вадима Сергеевича спасла ему жизнь, когда войдя в двор, он столкнулся с пьяными сыновьями старушки. Но с ними – то участковый справился быстро, а вот с гостями в деловых костюмах пришлось повозиться. И, если бы не увязавшаяся за полицейским Валентина с псом Рыжиком, ещё не известно, чем бы дело закончилось.

Как выяснилось позже, гостями сыновей старушки оказалась группа черных риелторов, присмотревших её домик в качестве выгодного вложения средств с последующей перепродажей. Дело было в том, что на месте дома Зинаиды Филиповны, ушлые дельцы намеревались построить коттеджи для отдыха состоятельных людей. Он стоял на отшибе и был очень удобен для застройки.

Рядом, в шаговой доступности располагался лес и речка, а земля в этом районе стоила баснословных денег, да только мало кто из местных жителей об этом знал. Но старушка была решительно против такого предложения и отказывалась от любых денег, не переставая твердить о том, что хочет умереть в родных стенах. Вот тогда- то, черные риелторы вышли на двух её сыновей, которые перебивались случайными заработками и вели довольно праздный образ жизни.

Василий и Николай, сразу поняли выгоду от продажи и, с рвением принялись за дело, не стесняясь при этом с выбором средств для уговора. От того то и были синяки на худеньких старушечьих руках… Когда вся преступная группа была задержана подоспевшими коллегами Вадима Сергеевича, Зинаида Филиповна плакала и целовала Валентине руки.

- Понимаешь, милая… Васька с Коленькой… Они ведь мне не родные… Подруги моей умершей детки… Она с мужем погибла в автокатастрофе… А я, чтобы не отдавать их в детский дом, усыновила их в трехлетнем возрасте…Погодки они, а видишь, как отплатили мне... А я бездетная всю свою жизнь была…Вот и рада была этим сыночкам…Как родных ведь воспитывала, - всхлипывая, говорила старушка.

- Успокойтесь, Зинаида Филипповна… Всё уже позади… Забудьте об этом, как о кошмарном сне,- сказала Валентина, прижимая старушку к своей груди.

Случай с незаконным захватом жилья и удержанием пожилой женщины, мгновенно облетел все новостные издательства области, превратив главных участников событий в настоящих звезд. Лица Зинаиды Филипповны, Валентины и Вадима ещё долго не сходили с передовиц газет и были у всех на слуху.

В районе, их считали настоящими героями, спасшими несчастную старушку от подлых преступников. Но молодые люди с улыбкой говорят о том, что наибольшая заслуга в этом лежит на псе Рыжике, проявившем невиданную храбрость и самопожертвование в схватке с негодяями.

Людская молва, увидев Вадима и Валентину вместе, мгновенно приписала им бурный роман и окрестила женихом и невестой. К их огорчению, молодые люди, на это никак не реагируют, справедливо считая, что время само расставит все на свои места. А пока, они просто дружат и навещают Зинаиду Филипповну, которая в кои-то веки обрела в их лице заботливых внуков…