Прочитав такой заголовок, многие поклонники айкидо могут прийти в негодование. Большинство из них свято уверены, что айкидо – это и есть самое эффективное боевое искусство. И улучшать его просто некуда. А если кому-то приходят в голову подобные мысли – значит, у человека не все в порядке с головой. Но не спешите с выводами.
Давайте вспомним историю айкидо. Не секрет, что Морихей Уэсиба был классным бойцом, имевшим за плечами опыт множества поединков. Но, по ряду личных причин, с возрастом он пришел к другому видению мира, в результате чего и создал свое боевое искусство – миролюбивое, не агрессивное, и абсолютно не эффективное в прикладном отношении. Кто бы что ни говорил – для боя айкидо совершенно не подходит.
Да, знаю, что есть другие мнения. «Просто айкидо не для всех. Не каждый может его понять». «Для того, чтобы применять айкидо на практике, надо отзаниматься лет пять, и тогда вам не будет равных». «А вот мне рассказывали случай, когда мастер айкидо расшвырял толпу боксеров/эмэмашников».
Не буду спорить. Как говорится, блажен, кто верует. Речь сейчас идет о другом. Когда Уэсиба объявил о создании своего стиля (который быстро стал набирать популярность), и стал открывать многочисленные додзё, у него начали появляться ученики. Многие из них впоследствии стали талантливыми мастерами, основавшими собственные направления. Но вот что интересно: достигнув высот в айкидо, последователи Уэсибы стали создавать школы с более жестким, боевым уклоном.
Один из лучших учеников Морихея Уэсибы – Годзо Сиода – создал стиль Ёсинкан айкидо, который считается довольно жестким и прикладным.
Томики Кэндзи, также обучавшийся у патриарха стиля, создал томики-рю- стиль айкидо, со спортивным уклоном.
Впрочем, изменять айкидо в сторону прикладной эффективности брались не только ученики патриарха стиля. Этим занимались и другие мастера.
Роберт Кога создал свой стиль кога-дзюцу, предназначенный для полиции. Кога уже был экспертом в дзюдо и дзю-дзюцу, когда познакомился с Коити Тохэем, бывшим учеником Морихея Уэсибы, и создателем своего собственного направления. Обучившись у Коити Тохэя, Кога создал свое «полицейское айкидо».
Любомир Врачаревич разработал реальное айкидо – систему самообороны, лишенную присущей айкидо мягкости и плавности.
Думаете, на этом все? Как бы не так.
Израильский мастер Ами Нив создал айки-крав-мага. Как следует из названия, это боевое искусство объединило айкидо и крав-мага. Видимо, в мире израильских боевых искусств без крав-мага вообще ничего не обходится.
Глядя на все эти невероятные сочетания стилей и техник, так и подмывает спросить: «а объединить айкидо и карате никто не хочет?». Вроде бы, такого еще не было. Но, оказывается, эта мысль уже приходила в чью-то светлую голову. Прошу любить и жаловать: айки-карате. Отследить происхождение этого стиля непросто, но основная информация о нем исходит из Казахстана. Такое вот, казахско-японско-окинавское боевое искусство. Ничего необычного.
В общем, амбиции и творческая мысль не стоят на месте, и весьма вероятно, что прямо сейчас кто-то в очередной раз делает попытку усовершенствовать детище Морихея Уэсибы. А может, все уже готово, и скоро мы услышим о создании нового боевого искусства.
Таким образом, айкидо, оставаясь одним из популярнейших боевых искусств в мире, все же, дополняется прикладными направлениями. И это говорит о том, что поклонники этого боевого искусства, так и не могут смириться с его низкой боевой эффективностью, и пытаются это исправить.
Вот только, надо ли? Ведь на выходе мы получим совсем другой стиль. Который, возможно, окажется вполне боеспособным, но только к айкидо не будет иметь никакого отношения.
P. S. Говорят, что у Стивена Сигала тоже свой собственный боевой стиль айкидо. Но это уже совсем другой разговор.