Найти тему
BlAr

Разрешённое количество жерлиц хотят сократить вдвое. Хорошо это или плохо, и кому это нужно?

Эволюция правил рыболовства в нашей стране за последние полвека затронула и представила в разных вариациях множество разных понятий. Это и платность любительского рыболовства, и сроки запретов, и нормы вылова, и ограничения по разрешённым снастям и способам ловли, и много чего ещё. Сегодня я хочу обсудить один из пунктов правил, который вновь собираются поменять. Речь идёт о разрешённом количестве жерлиц на одного рыболова-любителя в водоёмах Волжско-Каспийского бассейна.

Если немного окунуться в историю, то "Правила любительского и спортивного рыболовства в рыбохозяйственных водоёмах г. Москвы и Московской области", вступившие в силу в 1984 году, также разрешали использовать одному рыболову по 5 жерлиц зимой и кружков летом. Бассейновые правила рыболовства, принятые в 2009 году в соответствии со вступившим в силу законом "О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов", разрешили использовать уже по 10 шт кружков и жерлиц на одного рыболова. Столько же разрешено действующей редакцией правил рыболовства и сейчас. Проект же новых правил рыболовства для Волжско-Каспийского бассейна, а конкретнее, его статья 33.2, декларирует, что один гражданин будет иметь право ловить не более, чем на 5 жерлиц; при этом количество разрешённых кружков не изменится - до 10 шт на рыболова.

Почему же решили сократить разрешённое количество жерлиц? Давайте разбираться. Думаю, для любого любителя зимней рыбалки не секрет, что в последние годы на многих водоёмах, где водятся щуки и судаки, вырастают "леса" из жерлиц, которые зачастую исчисляются не десятками, а сотнями (если не тысячами) на каждый квадратный километр водоёма. Этого, очевидно, не наблюдается летом применительно к кружкам. Ловля на жерлицы стала очень популярной после того, как из правил рыболовства исчезла норма, запрещающая использование привозного живца, вследствие чего развилась активная торговля живцом в рыболовных магазинах. Самих конструкций жерлиц в тех же рыболовных магазинах - в избытке, зачастую они продаются уже снаряжёнными. Рыболову достаточно найти и насадить живца, пробурить лунки, и готово - сиди и жди поклёвки! Конечно, настоящий жерличник-специалист не станет ставить жерлицы и ждать, соизволит клюнуть рыба или нет. Он будет постоянно перемещать свои снасти по водоёму, ища активного хищника. И зачастую ему не требуется большое количество жерлиц - нужного результата он добивается поиском, своим трудом и знаниями. Однако те же самые жерлицы вполне подходят под определение "снасти для ленивых". Достаточно просто приглядывать за ними, периодически проверяя живца и зачищая лунку от намерзающего льда! В таком режиме они могут стоять и дни, и недели, и месяцы. При этом рыба, клюющая на них, отвечает большинству кулинарных запросов, ведь и щука, и тем более судак - желанные гости на домашнем столе! Это объясняет ту популярность среди рыболовов, которую обрела данная снасть.

Вместе с тем следует отметить, что даже та норма в 10 жерлиц на рыболова, которая существует сейчас - выполняется далеко не всеми. Есть граждане, не стесняющиеся ставить и 15, и 20, и 50, и даже 100 жерлиц, пользуясь отсутствием должного контроля со стороны рыбоохраны. Да, в последнее время инспекторы стали больше внимания уделять количеству жерлиц на водоёмах. Но самих инспекторов настолько мало, что говорить о достаточном контроле за количеством жерлиц точно не приходится.

Получается, что нагрузка от жерлиц на хищную рыбу действительно очень серьёзная, и возможно, качественно влияющая на благополучие её популяции - но эта нагрузка состоит из двух частей. Это и многочисленные законопослушные рыболовы с десятком жерлиц "на брата", и так же многочисленные "нарушители", уже сейчас игнорирующие требования правил рыболовства. А вот дальше возможны варианты решения этой проблемы, которая, как я допускаю, действительно существует. Можно уменьшить вылов хищника законопослушными гражданами, а можно увеличить контроль за ныне существующими нарушителями. Очевидно, что то предложение, которое, со слов разработчиков, было выдвинуто рядом регионов и прошло многочисленные согласования, нацелено на сокращение воздействия на поголовье хищников именно со стороны законопослушных рыболовов. Нарушителям по сути всё равно, сколько можно ставить жерлиц - 10 или 5 - если они привыкли ставить 50. При этом комплексные научные исследования, способные оценить влияние каждого из двух вариантов решения проблемы на благополучие популяции хищников, насколько мне известно, не проводились. Это означает, что разработчики правил либо надеются в достаточной мере сократить нагрузку за счёт законопослушных рыболовов, либо совершенно не верят в возможность более эффективного контроля за существующими нарушителями. Выбранному подходу способствует и тот факт, что на проведённых осенью 2020 года общественных слушаниях по данному проекту правил, количество рыболовов, требовавших если не сохранить действующую норму, то хотя бы обосновать необходимость дополнительного ограничения, было крайне незначительным.

Что принесёт это нововведение (или возврат к истокам) рыболовам? Чего тут больше, плюсов или минусов? Я попробую озвучить некоторые моменты, а вы в своих комментариях сможете меня поправить либо дополнить.

Плюсы:

  1. Давление на хищников уменьшится. Не берусь озвучить, насколько, но уменьшится. Это оздоровит водоём и даст долгосрочный положительный эффект.
  2. Появится больше свободных мест на льду для блеснильщиков и ловцов мирной рыбы.
  3. Рыбалка жерличников обретёт больше смысла и движения, так как пассивным ожиданием прежних результатов достичь уже не удастся.
  4. Сократятся расходы рыболовов на жерлицы, комплектующие к ним и на живцов.

Минусы:

  1. Новая путаница для рыболовов, не очень внимательно следящих за изменениями правил рыболовства. Незнание может привести к штрафам.
  2. Мера никак не воздействует на уже существующих нарушителей. Без усиления контроля её воздействие на них равно нулю.
  3. Любая новая ограничительная мера - это дополнительный негатив для тех, кого она затрагивает. По крайней мере в первое время настроение многих законопослушных рыболовов ухудшится.
  4. Ряд ныне законопослушных рыболовов может начать умышленно нарушать правила. И, если сейчас они ставят 10 жерлиц и остаются в рамках закона, то, став нарушителями, они могут не ограничиться десятком, и начнут ставить гораздо больше жерлиц, чем ставят сейчас. Нагрузка на хищников в ряде случаев вырастет, вместо того, чтобы уменьшиться или хотя бы остаться прежней.
  5. Упадёт выручка рыболовных магазинов и рыбоводных хозяйств за счёт уменьшения продаж жерлиц, комплектующих к ним и живцов.

Жду ваших комментариев.

С уважением, Мазалецкий Борис Алексеевич, и.о. председателя правления РОО "Союз рыболовов Москвы и Московской области"