Найти в Дзене
Ясный день

Разведение Венгерской мангалицы.

     Доброго всем дня уважаемые читатели, очень надеюсь, что в следующих статьях буду называть вас подписчиками. Решил написать о своем опыте содержания свиней породы Венгерская мангалица. Скажу сразу, никому ничего не навязываю и не советую, просто делюсь своим опытом и если что то вы считаете делаю не правильно, напишите в комментариях, буду рад услышать ваше мнение.

     История моя началась примерно 2 года назад, так же как и сейчас зимой было больше свободного времени и меня посетила мысль, почему бы не заняться разведением свиней с получением потомства. Ранее я содержал свиней покупая поросяток весной и забивая с наступлением морозов получая домашнюю, деревенскую свинину (из магазинов есть не могу). Я начал шерстить интернет и ютуб в поисках подходящей породы. Ранее всегда отдавал предпочтение мясным породам с небольшим содержание сала таким как Ландрас, но увидев Венгерскую мангалицу очень заинтересовался. И посмотрев множество роликов (особенно понравился канал Алтайского фермера «Фермер сокол») сделал выбор в ее пользу.

     В интернете много рассказывается про вкусное мясо и сало Венгерской мангалицы, про ее хороший иммунитет, про способность зимовать вне теплого сарая, про основной рацион в виде травы и сена, но основным важным показателем именно для меня была ее способность пороситься без помощи человека и то, что свинки данной породы отличные «мамки», ухаживающие за своим потомством, так как у меня в этом как я уже говорил небыло никакого опыта.

     Итак начитавшись и насмотревшись роликов за зиму, весной я отправился за поросятами мангалицы, было это 2 года назад и к тому времени порода уже не была диковинкой и не составило труда найти поросят на авито. Приехав в хозяйство где содержались мангалицы я увидел большой загон из профлиста с низким навесом с одной стороны из того же профлиста, никакого капитального помещения рядом не было. В загоне было около 60 голов свиней. Поросятам находившимся там было от 5 до 7 месяцев. Со слов хозяина, зимовали они именно тут. Я впервые увидел в живую поросят породы Венгерская мангалица, пушистых, кудрявых, напоминавших овечек и тогда они мне очень понравились. Выбрал и купил я тогда двух свинок на племя и одного кастрированного боровка на мясо (хотелось лично убедиться, не обманывает ли интернет о вкусе мяса и сала породы). Поросятам было к тому времени 6 месяцев, выбирал такой возраст с учетом, что осенью их уже можно будет случать с хряком.

Первая встреча с Веггерской мангалицей
Первая встреча с Веггерской мангалицей

Содержать их собирался в уже имеющейся калде с крышей, в которой ранее содержались быки. Привез выпустил, насыпал дробленки и кинул сена. Далее стояла задача найти хряка. Также это не составило больших трудов, на помощь пришло авито (кстати очень часто им пользуюсь и иногда простреливает, беру что то нужное и не дорого). Нашел пятимесячного хряка, посмотрел по фотографиям и доставку продавец организовал своими силами прямо ко мне домой. Отгородил ему «комнатку» в той же калде рядом с ранее приобритенными свиньями. Дети сразу же дали клички хрюшкам . Свинок назвали Пеппа и Сьюзи, а хряка Джордж, (кто смотрит мультики с детьми, данные имена не покажутся странными), а кастрированного боровка назвали Борькой, его держать долго не собирались.

     Кроме покупки поросят Венгерской мангалицы, в этот год взял еще трех Ландрасов, чтоб не остаться без мяса (им имен не давали как и всем предыдущем свиньяи). 

     С этого времени и начался мой опыт содержания Венгерской мангалицы. Свинья оказались с добрым нравом, с охотой поедали всю траву с огорода, не только моего но и соседского. Конечно без дробленки ячменя и пшеничных отрубей я их не оставлял, но давал меньше чем Ландрасам. На калде они постоянно все рыли носом, не доставляя мне хлопот по уборке навоза, как ни странно всегда были чистыми и сильно не воняли (с запазом в сарае с Ландрасами не сравнить), еще один плюс в пользу мангалицы.

     Примерно через три месяца содержания, боровок Борис пошел на мясо как и планировалось. Впервые я попробовал мясо мангалицы, мне оно показалось чуть краснее, менее жирным на вкус тоже понравилось. А вот сало мне понравилось гораздо больше чем у обычных свиней, намного нежнее и вкуснее (словами не передашь, нужно пробывать).

     Итак у меня осталась семья мангалицы из двух свинок и хряка. Хряка подпустил к свинкам в конце октября (свиньям тогда было примерно 11 месяцев) и оставалось только ждать. 

     Джордж сработал на 5 баллов и к концу февраля я к своей радости получил первое потомство, Пеппа принесла 7 поросят. Да, совсем забыл, оставить свинок на калде – пороситься я побоялся и перегнал в сарай (Ландрасов к тому времени я уже всех поколол), а хряк перезимовал там всю зиму. Моей радости не было границ, в опоросе я никак не участвовал и поросяток обнаружил утром придя в сарай, в итоге из 7 осталось только 6, один слабенький не выжил. Дней через 10, это было начало марта, меня порадовала и Сьюзи, также придя в сарай с утра я увидел 10 маленьких поросят (какие же они хорошенькие), кстати выжили все 10 штук. Итого плюс 16 голов в мое небольшое хозяйство.

Малышам больше месяца
Малышам больше месяца

Вот таким был мой первый опыт по содержанию свиней Венгерской мангалицы. Статья затягивается и я не буду рассказывать о дальнейшей судьбе малышей, но обязательно расскажу позже, что было дальше, как они росли и развивались и что имею на сегодняшний день.

Хряк Джордж сейчас
Хряк Джордж сейчас

Друзья, напишите в комментариях, что думаете по полученному мной опыту разведения свиней, буду очень рад положительным отзывам, а отрицательные обязательно приму к сведенью, подпишитесь, чтобы не пропустить продолжение рассказа. Спасибо вам за время потраченное на чтение моего рассказа.