Сложно представить современную кухню без микроволновой печи. Она существенно облегчает нам жизнь – в ней можно не только разогревать, но и готовить различные блюда. Но знаете ли вы о том, кто изобрел микроволновую печь. Сегодня мы расскажем историю создания этого мультифункционального устройства.
Общепринятая версия изобретения микроволновки
Основная и общепринятая на сегодня версия говорит, что СВЧ была создана американским изобретателем и инженером-физиком Перси Лебароном Спенсером. Во время эксперимента с магнетроном он случайно обнаружил воздействие микроволн на пищу – в его кармане растаял шоколадный батончик. Версия звучит не очень правдоподобно, поскольку излучение повлияло бы на его кожный покров и внутренние органы.
Существует и более правдоподобный вариант истории – перекусывая во время исследований. Он положил бутерброд на магнетрон, а когда снова взял его, заметил, что тот разогрелся. Также есть легенда, что Спенсер, получая патент, скрыл полученные в ходе экспериментов ожоги, чтобы не испортить имидж своему детищу.
Менее популярная версия
В сети очень распространен миф, что микроволновка в СССР была запрещена, а запрет сняли только после развала Союза. Утверждается, что руководство страны знало о ее вреде, поэтому решило оградить своих граждан от вредного излучения. Эта информация распространяется недобросовестными изданиями, ботами и просто людьми, не умеющими искать исторические подтверждения.
В действительности в СССР СВЧ производились с конца 70-х годов, а первая информация о микроволновках относится к 40-ым годам. 13 июня 1941 г газета «Труд» рассказывала на своих страницах об установках, использовавших волны ультравысокой частоты для обработки мясных продуктов. Разработки проводились в лаборатории магнитных волн Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности. Но чуть позже началась Великая Отечественная война и эксперименты прекратили.
Низкая распространенность микроволновок во времена СССР объясняется их дороговизной и небольшим количеством производства. При средней зарплате в 250 рублей, одна печь стоила 350 р.
Фейк о запрете берет свое начало из статьи с новостного портала mixednews.ru, которая в свою очередь является переводом зарубежной публикации Anthony Wayne and Lawrence Newell, International common Law Copyright 2000 by The Christian Law Institute & Fellowship Assembly. На нее же ссылается статья газеты «Комсомольская правда».
Альтернативная версия
Некоторые источники утверждают, что подобные разработки велись в Третьем рейхе. А уже после окончания войны попали в руки советских и американских военных. Нацистская Германия действительно проводила много экспериментов, но подтверждения исследований в области воздействия микроволн на живые организмы нет.
Кто все же первым изобрел микроволновку: США или СССР
Россия и США и по сей день оспаривают авторство разработки, но патент все же принадлежит американцам. Поэтому, согласно международному праву, изобретение микроволновой печи признается за американскими учеными.
Перси Спенсер получил патент на микроволновку в 1946 году. Первая печь носила название «Radarange». Она предназначалась для разморозки и разогрева еды в военных госпиталях и столовых. В серийное производство техника поступила только в 1949 г.
Первая СВЧ была высотой 180 см и весила около 340 кг, на ее работу требовалось 3 кВт мощности. Стоимость такого прибора была порядка 3 000 долларов.
Первую бытовую микроволновку выпустила компания «Tappan Company» с 1955 г. А серийное производство начала японская фирма «Sharp» в 1962 году.
Споры среди ученых
После появления СВЧ мир ученых разделился на два фронта. Первые утверждают, что микроволновка абсолютно безопасна и никакого вреда здоровью не несет. Вторые доказывают, что использование прибора провоцирует и ускоряет развитие раковых клеток.
Но в тоже время со дня изобретения ни одного противопоказания не поступило. Хотя, с другой стороны, многие слышали о скандале с «Агентом Оранж», где ученым заплатили большие деньги, чтобы они выступали с заявлениями о безопасности гербицида. А ведь жители Вьетнама до сих пор страдают мутациями от его воздействия.
Мифы о микроволновках
Сегодня можно услышать много ложных сведений о воздействии микроволн на пищу и на человека. Самые распространенные это:
- После обработки продуктов микроволновкой, меняется их молекулярное строение, и они становятся опасными для употребления. На самом деле броуновское движение молекул воды ускоряются под воздействием электромагнитного поля. При столкновении их с частицами другого вещества они передают часть своей энергии, что и приводит к разогреву. На структуру это никакого влияния не оказывает.
- У еды может измениться вкус. Такой простой миф может опровергнуть каждый, у кого в доме стоит СВЧ. Не меняется структура, а значит, и на вкус микроволны никакого воздействия не окажут.
- На качество разогрева не влияет стоимость микроволновки. Много экспериментов с приборами различной ценовой категории говорят об обратном. При покупке дорогой СВЧ вы платите за качество сборки, безопасность и мощность оборудования. А малоизвестные фирмы часто продают продукцию, не прошедшую даже испытания.
- Микроволновка испускает вредные лучи. На самом деле, единственный вред – это возможные ожоги при несоблюдении правил эксплуатации.
Но несмотря на различные слухи и опасения некоторых ученых, СВЧ завоевала доверие и признание миллионов пользователей со всего мира. Ведь это просто незаменимая вещь на любой кухне.
Микроволновка прошла очень долгий путь своего развития. Техника из года в год становилась все более доступной и удобной. Теперь каждый может воспользоваться этой прорывной технологией у себя на кухне.