Всем известная пеларгония не перестает радовать своих поклонников. Все новые и новые сорта и гибриды с удивительным цветением и красивой окраской появляются на наших клумбах и подоконниках. Также привлекает неприхотливость растения и простота размножения. Можно купить семена или уже готовую рассаду, но проще всего размножить ее самостоятельно черенкованием.
Когда готовить черенки и как это делать правильно
Кусты пеларгонии быстро стареют и постоянно нуждаются в омоложении. Самый простой и эффективный способ обзавестись новым молодым растением полюбившегося сорта пеларгонии – черенковать старое. Для того, чтобы процедура прошла успешно, вам пригодятся рекомендации по срокам и методике черенкования пеларгонии:
- Черенковать пеларгонию можно круглый год, но традиционно лучшим временем для этого считается весна и лето. Так вы обзаведетесь молодыми саженцами для обновления комнатных экземпляров и растений на клумбах.
- Для размножения пеларгоний не получится использовать участки стеблей или листья, подойдут только верхушки побегов. Черенок может быть разной длины – от 5 до 12 см, главное, чтобы на нем было не менее 3-4 точек роста (ориентируемся на количество междоузлий и листьев).
- Черенкование проводится острым обеззараженным инструментом и процедуру дезинфекции стоит проводить после заготовки каждого последующего черенка.
- Возьмите побег за верхушку, отсчитайте нужное количество междоузлий и сделайте срез примерно на 1,5-2 см ниже последнего под углом 45 градусов.
- Удалите нижние листья и все соцветия на черенке, а место отреза на растении не забудьте обработать толченым углем или зеленкой.
Готовим и укореняем черенки
После срезки очень важно в течении 3-4 часов дать черенкам подсохнуть в сухом затененном месте и можно слегка припудрить места срезов древесным углем. Черенки пеларгонии прекрасно укореняются без всяких дополнительных средств, но с Ростобионом от компании БИО-комплекс вы просто удивитесь результату. После замачивания в том средстве – обогащенном концентрате водоросли хлореллы, черенки быстро пускают корни, растения не болеют и быстро идут в рост.
Существует несколько способов укоренения пеларгонии:
- С использованием специальной рыхлой почвосмеси с нейтральной реакцией среды. В ее состав включают торф, песок, вермикулит, перлит, Диатомит садовый, грунт универсальный или для комнатных растений.
- В воде. Наливаем в емкость примерно 2,5 см воды на дно и погружаем в нее черенок пеларгонии. Маленькие черенки можно фиксировать стаканчике с водой на поплавке.
- Для маленьких черенков также можно использовать намоченный в воде синтепон, в который мы втыкаем наши саженцы.
Соблюдайте ряд правил при черенковании выбранным способом:
- Если сомневаетесь в почве, то лучше ее продезинфицировать ее марганцовкой или горячей, ведь пеларгония подвержена грибковым инфекциям.
- При посадке в почвосмесь следите, чтобы горшочки были с хорошими отверстиями, растение не любит переувлажнение. Но перед посадкой за пару дней почвосмесь нужно увлажнить.
- После посадки черенки не накрываем, можно спровоцировать развитие губительной для растения черной ножки.
- При укоренении в воде стоит использовать только не хлорированную воду, лучше всего подойдет талая или дождевая.
- Если кончик черенка подгнивает, то просто обрежьте его и опять поставьте в воду.
- Махровые сорта и гибриды пеларгоний в воде укоренить не получится.
- При укоренении в воде стоит высадить в грунт черенок при отрастании корней примерно не 2-2,5 см.
- Перед самой посадкой погрузите корни черенков в раствор препарата ЭКБИ 2 для клубней, луковиц и корней саженцев. При этом полезные ризосферные бактерии поселяются на них и будут помогать растению всю его жизнь: доставлять питание, повышать иммунитете, обеспечивать яркое цветение и защиту от инфекций.
Теперь осталось только ждать окончательного приживания черенков, что сразу будет заметно по появившимся новым листьям. Пробуждение черенков разных сортов пеларгонии наступает в разные сроки, но с препаратами БИО-комплекс сокращается в разы.