Найти тему
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЗДАНИЙ

Главная ошибка при проектировании и устройстве свайного фундамента

Приветствую друзья!

Мы сталкивались уже на нескольких объектах с полным непониманием работы свайного фундамента со стороны строителей и заказчика, поэтому назрела необходимость разъяснительного материала на эту тему.

В чем же суть, господа? Представьте себе стандартный, используемый на сотнях промышленных каркасных зданий свайный фундамент из обычных наших любимых железобетонных забивных свай сечением 300х300 мм.

-2

Этот фундамент, учитывая наличие легкого каркаса и очень частого присутствия в этом каркасе еще и кранов мостовых, испытывает помимо прижимных нагрузок еще и отрывающие нагрузки. Особенно они велики в летний период, когда прижима от снеговой загрузки крыши нет, а тут еще ветер дует и кран ездит. И от этих сочетаний горизонтальных ветровых и крановых нагрузок на каркас в фундаменте присутствуют самые настоящие отрывающие усилия на одну сторону ростверка. А от отрывающих усилий в сваях фундамента возникает, естественным образом усилие, вырывающее сваю из земли. Про которое все хором часто и забывают. Ну или забивают….

Самые распространенные ошибки, которые наблюдаются

Сами проектировщики упрощают себе работу. Они, имея опыт проектирования к примеру зданий из кирпича, переносят его на проектирование каркасных зданий, что совершенно недопустимо.

-3

В чем заключается этот опыт. А в том, что проектировщики берет за расчетную лишь одну комбинацию усилий – максимально прижимающую, считая ее худшей. Но это работает только для тяжелых зданий, где нет отрыва фундаментов, как класса вообще в силу чудовищного веса самого здания. Но в легких каркасах промзданий это не работает.

-4

В них надо брать несколько комбинаций и на все из них считать (подбирать) размеры и параметры фундамента, так как на слабых грунтах отрывающая комбинация может по расчету дать гораздо более длинные сваи и бОльшие размеры ростверка. Почему? Ну по той простой причине, что если верхние слои грунтов слабые, то забивная (или буровая) свая крайне плохо работает по боковой поверхности и несет бОльшую часть нагрузки через опирание своим концом на хороший грунт и по факту получается, что на вдавливание то она работает хорошо, а на выдергивание вообще не работает почти. То есть она не понесет отрывающее усилие от каркаса.

Но, конечно, подобные ошибки проектировщиков более редки, чем заблуждения строителей-сваебойщиков. Тут всегда одно и то же по классике.

Один из живых примеров. Мы запроектировали под каркас сваи длиной 11м. Легкий стальной каркас, пролет 36м. Южный регион, т.е. прижимных нагрузок по нулям почти. Есть краны в здании. Ветровой район хороший – четвертый. Объективно весьма существенные горизонтальные нагрузки в наличии, таким образом, и приличные в итоге значения отрывающих усилий в ростверках фундаментов.

-5

Так как была задача максимально экономить именно на количестве свай, то принимаем ростверк 2-х свайный с 11-ти метровыми сваями, заходящими в несущий хороший слой на 2-3 метра. А вот выше этого слоя насыпуха. Которая данных по геологии не имеет и ничего по факту по боковой поверхности не несет. Да, несущий слой, залегающий ниже очень плотный и мы предусмотрели лидерные скважины, чтобы сваи хоть в него зашли и несли на выдергивание нужную нагрузку.

Ну запроектировали, все нормально. Через полгода звонит заказчик и говорит: сваи не идут глубже 8 метров встают. Организация, что забивала говорит, что надо переделывать на 8-ми метровые сваи, т.к. мы сваи забили и все офигенно несет 100 тыщ питцот тонн. Но это же не так. Сваи забиты до несущего слоя. Лидерные скважины не сделаны. Свая несет 100 тонн, но на сжатие лишь! И только за счет опирание конца сваи на несущий слой. По боковой то поверхности, т.к. мы не зашли в несущий слой она не несет ничего! И при малейшем вырывающем усилии вылезет из грунта!

И вот такие вещи происходят на каждом 10-м объекте подобного конструктива. В итоге что мы можем рекомендовать в таком случае. Тут два варианта:

- либо делать все же как в проекте, пробурив нормальные лидеры и забив на нужную глубину;

- либо делать испытания свай на выдергивающую нагрузку, что, в общем-то делается несложно с применением пары домкратов.

Но что нельзя делать точно – это опираться на огромную полученную по результатам забивки несущую способность на вдавливание, потому что она никак на слабых грунтах не отражает несущую способность на выдергивание. Это применимо лишь на хороших грунтах, которые идут по всей длине забитой или пробуренной сваи. Тогда мы косвенно можем сказать, что свая несет и на выдергивание, так как ее работа по боковой поверхности обеспечена.

Рекомендую всем учитывать подобные нюансы свайного фундамента и не забывать про них. Всем качественных и интересных проектов. Всем пока!

Да, и не забывайте подписаться на наш Телеграм-канал: ПОДПИСАТЬСЯ.