Добрый день,подписчики и гости канала. Сегодня статья навеяна погодными условиями, что установились в Московском регионе в последние дни, а точнее борьбой с их последствиями.
Проснувшись рано утром (7 декабря 2021 года), увидел за окном чудеснейшую предновогоднюю картину. Весь участок буквально за ночь, а точнее утро, укутался в белоснежное одеяло. Выйдя на улицу, понял, вот она настоящая Русская зима, а точнее Подмосковная !
Снег лёг в нужное время, когда период сильных морозов ещё не наступил. Как же хорошо перезимуют многолетние культуры, которые оказались укрыты снегом, ведь это самый лучший укрывной материал и к тому же натуральный. В мыслях о следующем сезоне понеслись тазы с клубникой, грозди плодового винограда и много-много чего. Но как всегда хорошего бывает помаленьку, и к вечеру легкий минус сменился оттепелью, а ранее пушистый снег на серьезную угрозу нашему саду.
Всю ночь он налипал на все, что попадалось на пути. Начались отключения электричества. И 8 декабря я увидел картину, ещё более чудесную и великолепную, чем прежде, но с реальной угрозой на целостность хвойных культур: туи, можжевельники, сосны и т. д.
В такой ситуации необходимо срочно принимать меры по спасению. Ведь налипший снег в большинстве случаев приводит к необратимым последствиям в виде разломов целых стволов или отдельных веток, которые за сезон точно не восстановятся. Поэтому, если зимой после снегопадов у Вас нет возможности появиться на участке, то лучше поздней осенью связать кроны вечнозеленых растений. Только в этом случае можно не волноваться за культуры. Это первый метод, который мной проверен и прекрасно работает, предохраняя хвойники от повреждений.
Но бывает, что хвойных очень много и связать все не представляется возможным, тогда остаётся второй вариант - после каждого снегопада, особенно с мокрым и липким снегом, вручную стряхивать снег. Как Вы поняли, это наш случай и вооружившись подручным предметом, напоминающим копье, отправились на ответственное мероприятие, сшибать снежные шапки. Пол дня проведенные на свежем воздухе, что может быть лучше !
За участком красоту трогать не стали - это понятно ! Снег немного прилип, но сбрасывался совсем легко, лишь с небольшим усилием. Маленькие культуры, которые полностью засыпаны снегом, трогать нет необходимости.
Дело сделано, и теперь до следующего снегопада я спокоен за все свои хвойные. В перспективе хочу попробовать ещё один способ укрытия, и в том числе от снега - готовые чехлы. Если Вам уже приходилось столкнуться с подобным, поделитесь впечатлениями, буду рад. Кстати, пока стряхивали снег, в очередной раз поняли, что самые ароматные представители туй - это Холмструп и Брабант. Вы не представляете как они пахли в этот момент.
Надеюсь мой опыт пригодиться и Вы сделаете правильные выводы, вовремя освободив растения от снежного плена. Ведь настоящая зима еще впереди ! Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если информация была полезной. Спасибо! 👍 👍 👍