Сэр Уинстон Леонард Спенсер Черчилль настолько уникальная личность, что среди множества его регалий и наград затерялась одна: Нобелевская премия. Я полагала, что после Второй мировой, в 1953-м, Черчилль получил Нобелевскую премию мира. Это логично: премьер-министр Великобритании немало сделал с 1939 по 1945-й.
Оказывается, У. Черчилль – лауреат Нобелевской премии по ЛИТЕРАТУРЕ! В 1953 году комитет выбирал между Черчиллем и Хемингуэем и предпочел первого.
И премия не лесть. Уинстон Черчилль – действительно популярный писатель, чьи книги разных жанров становились бестселлерами.
Первые произведения 21-летний Уинстон Черчилль опубликовал в 1895 году. Вон фото британского аристократа тех лет:
Служба в армии ему не нравилась, но у сослуживцев к нему как к офицеру претензий не было. Уинстон Черчилль в первый же год военной службы фактически стал журналистом газеты Daily Graphic, военкором. Статьи 21-летнего военного настолько нравились читателям, что их перепечатывало на своих страницах более солидное издание – New York Times.
Первый серьезный гонорар (25 гиней), правительственная медаль и даже первый общественный скандал, – всё связано с газетными статьями молодого У.Черчилля.
А дальше… Представьте, читатели канала «Мой XIX век»: юноша пишет настолько интересные письма с передовой, что их публикуют в СМИ. И это при том, что в школе и в училище он, скажем мягко, не блистал…
«Школа не имеет ничего общего с образованием. Это институт контроля, где детям прививают основные навыки общежития». У.Черчилль
Затем появились и книги: «История Малакандского полевого корпуса» вышла приличным для того времени тиражом, опубликовал и художественное произведение. Бестселлером стала книга «The River War».
«Война – это когда за интересы других гибнут совершенно безвинные люди». У.Черчилль
Уже через несколько лет Уинстон Черчилль – известный журналист. В 1899 он выходит в отставку и в первый раз баллотируется. Попытка неудачная. Зато уже осенью Черчилль стал самым высокооплачиваемым журналистом с ежемесячным жалованьем 250 фунтов и компенсацией всех расходов. Он снова – военкор.
Описывать его журналистскую или политическую жизнь я не стану. Кому интересно, тот найдет информацию сам.
Меня удивляет: как политик Черчилль (а он выиграл на выборах уже в 1901 году, в 26 лет) находил время писать и печатать свои произведения. Да еще лично проверять то, что вот-вот пойдет в печать на наличие опечаток, допущенных типографским наборщиком. Тут для канала «Мой XIX век» время не каждый день находится… Завидую?
«Пессимист видит трудности при каждой возможности; оптимист в каждой трудности видит возможности».
***
– Мистер Черчилль, скажите, в чем секрет Вашего успеха?
– В экономии сил: не стой, если можешь сидеть; не сиди, если можешь лежать.
Перерывы в бумагомарании были: в 35 лет получил должность министра внутренних дел, и с 1910 по 1923 год книги не писал и не публиковал. Если посмотреть на даты, то понятно, что не до беллетристики в те годы было, и в Англии тоже. Зато позже «расписался» нешуточно: издал многотомник, посвященный Первой мировой.
Уйма свободного времени появилась в 1929 году: проиграл на выборах, зато познакомил мир с биографией первого герцога Мальборо, своего знаменитого предка.
Большинство книг Уинстона Черчилля на темы, в которых он разбирается лучше всего. Потому что участник описываемых событий.
«Я думаю, что история будет благосклонна ко мне, т. к. я собственноручно собираюсь её писать».
Понимал он кое-что и в политике времени Второй мировой. Так что в 1948 году в продажу поступил шеститомник мемуаров:
Но тут у меня вопрос…
С 1897 по 1958 год писатель опубликовал одно художественное произведение, 7 книг по истории своей страны, биографию 1-го герцога Мальбора и своего отца, автобиографию, 4 тома о Первой мировой, 6 томов мемуаров о Второй мировой.
За какую из книг дали Нобелевскую 79-летнему политику?
Оказалось, У.Черчилля наградили за все произведения сразу и за его речи, вдохновлявшие англичан на жизнь, труд и борьбу с фашизмом.
Формулировка нобелевского комитета:
«За высокое мастерство произведений исторического и биографического характера, а также за блестящее ораторское искусство, с помощью которого отстаивались высшие человеческие ценности».
Из 2021 года звучит высокопарно и даже как-то … как набор красивых слов, что ли…
Мы просто не воспринимаем Черчилля как его современники. Прошло лет 75, как гений ушел из большой политической игры по состоянию здоровья. И многие мудрые мысли «пошли в народ», гениальные фразы почти потеряли автора.
Чтобы понять, что У.Черчилль достоин Нобелевской премии, достаточно поискать в интернете мотивирующие цитаты. Несколько я процитировала в статье.
Его высказывания полны иронии, юмора, они классика ораторского искусства, в трудные годы выступления Черчилля давали силы бороться с фашизмом, вдохновляли людей во всем мире. При этом премьер-министр Великобритании не терял своего ироничного отношения к происходящему.
Представляю, как его речи действовали на современников... Вот мое любимое:
«Не желайте здоровья и богатства, а желайте удачи, ибо на «Титанике» все были богаты и здоровы, а удачливыми оказались единицы!»
#дзенканал_мойxixвек_гении
#дзенканал_мойxixвек_мальборо