Чемпионат России (особенно если говорить о женской одиночке) должен стать одним из самых зрелищных турниров в истории фигурного катания. По уровню конкуренции, накалу страстей и количеству ультра-си национальный чемпионат не сравнится ни с одним другим турниром, даже с Олимпийскими играми в Пекине. Такой жаркой борьбы, которая ожидается в конце декабря в Санкт-Петербурге, в текущем сезоне мы точно больше не увидим.
Я решила прикинуть возможные баллы лидеров сборной, претендующих на Игры в Пекине. Конечно, полученные оценки очень приблизительные, где-то излишне оптимистичные и труднодостижимые, но если вы любите анализировать и сравнивать данные, возможно, вам будет интересно взглянуть на гипотетические протоколы девушек.
Для подсчётов использовался сайт Skatingscores.com.
Камила Валиева
Камила за три взрослых старта в текущем сезоне успела стать абсолютной рекордсменкой, набрав совершенно космические баллы, к которым мировое женское одиночное катание еще не привыкло. Однако для Камилы это еще далеко не максимум и на чемпионате России она легко может превзойти свои результаты как минимум потому, что дома судят щедрее и компоненты, как правило, ставят повыше.
Изменений в контенте у фигуристки не планируется. Примерные баллы, которые она легко может набирать, мы уже все видели на Кубке Ростелекома в Сочи.
Если поднять немного вторую оценку и исправить сдвойку сальхова в каскаде, как это было на последнем этапе Гран-при получим примерно следующий расклад:
В короткой программе Камила легко может побить домашний рекорд в 89.86 баллов, установленный Алёной Косторной на чемпионате России в 2019 году.
В сумме за две программы примерно получаем 278,65 баллов. Как несложно заметить, даже в случае нескольких негрубых ошибок превзойти Камилу будет непросто. Лишить ее места в олимпийской сборной и вовсе невозможно.
Анна Щербакова
На последнем своем старте в Гренобле Аня планировала исполнить два разных четверных прыжка. Год назад фигуристка хотела планомерно дойти до трех четверных в произвольной программе, но проблемы со здоровьем не позволили этого сделать. Желание Ани исполнять три четверных вряд ли изменилось, но успеет ли она усложниться к концу декабря?
Вероятнее всего, в Санкт-Петербурге Анна ограничится двумя четверными и не будет рисковать, хотя, наверное, после победной серии из трех чемпионатов России проигрывать ей совсем не хочется.
Для полноты картины прикинем два варианта произвольной программы – с двумя четверными и с тремя.
Касательно компонентов, на прошлом чемпионате России Аню вели первым номером и ставили ей самую высокую вторую оценку – 37,80 за КП и 77,09 за ПП. Камила хоть и была где-то рядом, но все-таки немного отставала.
В нынешнем сезоне ситуация несколько изменилась. Международные судьи в компонентах оценивали Валиеву существенно выше. Несмотря на то, что на одном старте девочки еще не соревновались друг с другом, на чемпионате России тенденция, скорее всего, сохранится. Если год назад немного отставала Камила, то сейчас немного отставать будет Аня.
Итого примерная сумма баллов с двумя четверными: 262.42. С тремя четверными (при повторе флипа): 269.83
Это меньше, чем у Камилы, но в целом в случае трех четверных у Ани девочки будут идти довольно ровно и определяющим фактором станут чистота проката, качество всех элементов, а также впечатление судей.
Александра Трусова
Для Саши, которая не так давно начала восстанавливаться после травмы, самым оптимальным решением будет два четверных лутца в произвольной программе и никакого тройного акселя в короткой. Это ровно то, что она исполняла на прошлом чемпионате России.
В Челябинске год назад Саша также исполняла каскад лутц-риттбергер, который она обычно не делает ни в короткой программе, ни в произвольной. На Skate America фигуристка не рисковала, но и травма на тот момент была свежей, так что будем надеяться, что к национальному чемпионату получится добавить этот каскад.
Более сложного контента я бы от нее не ждала, поэтому ориентироваться лучше на упрощенный набор. Если же Саша планирует пойти на три четверных, скорее всего, третьим прыжком будет идти тулуп, потому что на тренировках в Лас-Вегасе Саша пробовала исполнить именно лутц и тулуп.
Также трудно сказать, будут ли Саше отмечать неясные ребра на флипе, потому что в этом сезоне ситуация была довольно спорной. На каких-то стартах фигуристке не отмечали ребра, где-то ставили неясное.
Предположим, техбригада будет настроена лояльно и не заметит никаких проблем на флипе. Компоненты в произвольной программе взяты такие же, как на прошлом чемпионате России. В короткой программе – чуть выше, так как Фрида в исполнении Саши многим пришлась по душе и даже в Лас-Вегасе судьи дали 35.48 баллов во второй оценке.
Итого с двумя квадами Саша может набрать 252.17 баллов, с тремя – 260.23.
Это хорошие оценки, которые для Трусовой не являются чем-то запредельным. Выкатать произвольную программу с двумя четверными для нее не составляет большого труда.
Если ребро на флипе все-таки отметят, то на сумму в 246+ баллов Александра вполне может рассчитывать. С Камилой Валиевой бороться будет сложно, но что касается всех остальных участниц – Саше под силу их обойти.
Елизавета Туктамышева
У Лизы не планируются серьезные изменения в программах, поэтому прикинуть ее оценки проще, чем у других девушек.
На Finlandia Trophy фигуристка получила рекордную для себя сумму баллов – 233.30. Эта сумма близка к возможному максимуму Лизы на данный момент, но на домашнем старте оценка может быть и выше, тем более фигуристка будет выступать в родном городе.
Прикинем оценки за короткую и произвольную программу при чистом прокате и среднем GOE +3. Компоненты возьмем чуть выше, чем на международных стартах:
Итого 243.24 баллов.
На первый взгляд может показаться, что у Саши с двумя четверными маленький запас перед Лизой, но в реальности Лизе гораздо сложнее будет получить эти ориентировочные 243 балла, чем Саше 250. Даже на успешном для себя Finlandia Trophy Туктамышева допускала небольшие помарки и на большинстве элементов GOE не дотягивали до +3.
Проще говоря, Лизе нужно будет выдать прокат жизни, чтобы набрать такие баллы, в то время как Саше достаточно спокойно и уверенно исполнить облегченный для себя набор, который она уже легко выкатывала в прошлом году.
Майя Хромых
Майе на чемпионате России терять нечего и нужно идти ва-банк. Сама спортсменка признавалась, что ее цель – три четверных прыжка в произвольной программе и тройной аксель в короткой.
Тройной аксель от Майи мы не видели и чистых попыток на тренировке, судя по словам фигуристки, тоже пока не было, но были неплохие рабочие попытки, от которых можно отталкиваться.
После этапа Гран-при в Сочи времени до чемпионата России не так много. Маловероятно, что за это время Майя смогла запрыгать тройной аксель и готова добавить его в программу. Скорее риски добавления сырого элемента будут неоправданно высоки.
Четверной сальхов в этом сезоне Майя пробовала исполнить только на контрольных прокатах в Челябинске, после чего на соревнованиях от этого прыжка отказалась. Но для фигуристки это не новый прыжок, она его делает на тренировках с 13 лет. Поэтому можно ожидать, что на чемпионате России Майя попробует исполнить три четверных в произвольной программе.
Ниже прикидка оценок для контента с Rostelecom Cup и для трех четверных в произвольной программе:
Итого с двумя четверными тулупами Майя может набрать 238.78 баллов, а с тремя – 247.10.
Шансы отобраться на главные старты у Майи не слишком высоки. Оценки могут и немного придержать, чтобы создать задел другим девочкам. Однако Майя по-прежнему остается грозной соперницей для претенденток на Пекин, фигуристке главное самой не допускать грубых ошибок и не давать судьям повода низко себя оценить.
Алена Косторная
Для Алены идеальным вариантом было бы, конечно, вернуться к набору победного сезона 19/20, а точнее к трем тройным акселям на две программы. Однако в этом сезоне идеальных попыток тройного акселя мы не видели.
Последний старт у Алены был почти 3 недели назад, еще 2 недели остается до чемпионата России. С одной стороны, времени на полноценное возвращение коронного элемента достаточно. С другой стороны, не все так просто. С тройным акселем фигуристка борется с прошлого сезона, поэтому два чистых тройных акселя будут уже большим успехом.
Итого возможные баллы Алены 244.72 (с двумя тройными акселями) и 247.45 с контентом сезона 19/20.
Но приблизиться к этим баллам Косторной, пожалуй, будет сложнее всего, потому что вернуть былую стабильность на коронном прыжке не так-то просто и результаты на предыдущих стартах в текущем сезоне были далеки от таких высоких оценок.
Поэтому в теории Алена может бороться с Аней, Сашей, Лизой и Майей на равных, но для этого ей нужно сделать резкий скачок вперед. Насколько ей это удалось, узнаем совсем скоро.