Найти в Дзене
World Lord: история и короли

"Зимняя королева"

Династии Стюартов не везло. Многие твердили: "это проклятие". Другие же называли все неудачные судьбы членов дома Стюартов случайным совпадением. Елизавета Стюарт родилась принцессой. Но её жизнь не задалась с самого детства.

Её отец был шотландским (впоследствии английским и ирландским) королём Яковом VI, а мать датской принцессой Анной. В 1605 году Елизавета была целью "Порохового заговора": убрать её отца и протестантскую аристократию, а саму Елизавету возвести на трон, как королеву-католичку.

Я думаю, её пытались сделать этакой последовательницей английской королевы Елизаветы I. Но не сложилось. Марионеточной королевой она не стала. Заговор был раскрыт, а Елизавета продолжила своё обучение, дабы удачно выйти замуж.

Елизавета в возрасте около 10 лет, кисть Роберта Пика Старшего.
Елизавета в возрасте около 10 лет, кисть Роберта Пика Старшего.

В 12 лет она свободно владела несколькими языками. Неплохо для такого возраста, не правда ли? К своим юных годам Елизавета имела шесть женихов, но ни один так и не был одобрен её отцом. Её избранником стал курфюрст Пфальца Филипп V. Человеком он был знатным, а его предки были королями Арагона и Сицилии. Филипп был старшим князем империи.

Я хочу отметить, что в то время не существовало Германии, а были различные княжества, ландграфства и герцогства. Выше всех стоял император Священной Римской империи. Он выбирался князьями, то есть курфюрстами.

Елизавета пребыла на новую Родину в возрасте 17 лет. Супруги друг другу нравились, потому их брак вполне можно было назвать удачным. К тому же они были ровесниками, что было редкостью в политических браках. Подданные с радостью приняли к себе в Отечество красивую иностранку. Ещё больше они были рады, узнав благую весть — Елизавета родила первенца, мальчика.

Portrait of Princess Elizabeth Stuart, later Queen of Bohemia, called the Winter Queen.
Portrait of Princess Elizabeth Stuart, later Queen of Bohemia, called the Winter Queen.

Но всё испортила корона. Чехи предложили Филиппу принять корону Богемии. Тот колебался. Брать такую ношу он не хотел. Его тесть поддержал решение оставаться в своём небольшом княжестве. А вот Елизавета была иного мнения. Принцесса по рождению мечтала о короне. По её мнению лучше было есть корку хлеба за королевским столом, нежели за столом обычного курфюрста.

Филипп взял в руки меч, дабы отвоевать Богемию у австрийцев, однако — был разбит. Хотя какое-то время успел побыть королём — одну зиму. Филипп и Елизавета успели официально короноваться в пражском граде. Филиппа потешно называли — "Зимний король", а Елизавету, из-за которой по большему счёту всё и началось, — "Зимней королевой".

Всё закончилось потерей богемской короны и собственного княжества. Лишь тот самый первенец Филиппа и Елизаветы в 1648 году смог вернуть себе некоторые права и земли.

Филипп скончался в 1832 году. Елизавета осталась вдовой с 13 детьми, которых пришлось вытягивать самостоятельно. Правда, некогда английская принцесса испытывала большую радость находясь в окружении своих собачек, а не детей. В результате попустительских родительских обязанностей, практически все дети Филиппа и Елизаветы обратились в католичество, кроме последней дочери Софии.

Елизавета Стюарт (около 1649 г.)
Елизавета Стюарт (около 1649 г.)

Именно София в дальнейшем сыграет важную роль в английской государственности — её сын Георг через неё сможет стать королем Великобритании Георгом I. Об этом я напишу отдельно.

Жизнь Елизаветы протекала безрадостно. Она жила в Гааге, но постоянно находилась в нужде. Финансовая поддержка от Англии прекратилась. На её глазах скончалось четыре её ребёнка. В 1661 году она пребыла в Англию, а через год скончалась на родной земле в результате пневмонии.

А мораль, как по мне, такова: нужно ценить то, что есть. Порой, лучше синица в руках, чем журавль высоко в пражском граде. Ставьте класс и подписывайтесь на мой канал!