Найти тему
Zafer Dogan

30 лет назад СССР перестал существовать. Можно ли было спасти его от распада?

8.12.1991 в Беловежской пуще главы РСФСР, Украины и Белоруссии подписали соглашение о роспуске Советского Союза и создании СНГ. Этот день считают черным днем нашей истории 65% жителей современной России.

При этом о развале СССР сожалеют не только люди пожилые, но и молодое поколение. Оно знает о достижениях того времени по рассказам родителей, книгам и фильмам. Это индустриализация, победа в войне, успехи в освоении космоса. Добавим сюда бесплатные образование и медицину, низкие цены на коммуналку и продукты.

Миф о «золотом веке» Советского Союза с его брежневской эпохой продолжает жить. Это было время мирной созидательной государственной политики и относительно сытой жизни народа. Его не смогли подточить рассказы об ужасах советского времени, репрессиях и ГУЛАГе.

Можно ли было спасти Союз 30 лет назад и не допустить его распада?

Некоторые уверены, что такая возможность была. Катастрофа не случилась, если бы летом того же года был подписан договор о «Союзе суверенных государств». На него делал ставку Горбачев, когда проводимые им реформы не дали ожидаемых результатов. Превращая СССР в конфедерацию, он тем самым ставил крест на его истории.

ГКЧП, который выступил за его Союза, тоже не внушал гражданам доверия. Не получил он в августе 1991 года поддержки не только в Москве, но и в национальных республиках. На этом попытки сохранить Советский Союз закончились. Назревал крах КПСС, который был его краеугольным камнем.

Постепенно реальная власть уходила из рук Горбачева и союзного центра. Ельцин сначала вывел российские министерства и ведомства из его подчинения, а потом запретил переводить собираемые в России налоги Минфину СССР.

Возникает вопрос, а что делал в это время могущественный КГБ и руководство Советской армии. Неужели безропотно смотрели на то, как страна катится в пропасть? Получается, что так. Шеф КГБ Крючков и министр обороны Язов после неудачного путча сидели в Лефортово. Да и сам союзный комитет с приходом Бакатина фактически был ликвидирован.

Таким образом, осенью 1991 года Горбачев не имел силовой поддержки. Да и Верховный Совет, то есть парламент, был недееспособен. Его председатель Лукьянов тоже находился в тюрьме. Все хозяйственные рычаги были в руках руководителей союзных республик.

-2

Сейчас раздаются голоса, что можно было одним махом спасти СССР. Отправить в Вискули группу спецназа и арестовать известную троицу – Ельцина, Кравчука и Шушкевича. Предъявить обвинение в попутке государственного переворота. Задним умом все крепки. Правда, духу у Горбачева не хватило. Да и если бы он и отдал такой приказ, некому было его исполнять.

На самом деле точка невозврата пришлась не на декабрь и даже не на август 1991 года. Ключевой момент произошел еще раньше, когда в мае 1989 года в столице собрался первый Съезд народных депутатов. Они в прямой трансляции говорили накопившуюся у них правду. Гласность, которую провозгласил Горбачев, обернулась против него самого. Вся страна, которая изрядно устала от проводимых реформ, аплодировала критикам его политики

Именно тогда приехавшие на съезд депутаты от трех прибалтийских республик заявили о выходе из СССР. Многим стало понятно, что создать «обновленный Союз» не уже получится.

Избежать дальнейшего распада СССР тогда можно было одним способом – отстранить Горбачева и на его место поставить другую фигуру. Съезд не решился пойти на это.

P.S. ВЦИОМ провел опрос, что было бы, если бы ГКЧП в августе 1991 года не проиграл? Вот что думают по этому поводу наши граждане:

  • 32% - жизнь существенно не изменилась бы
  • 17% - стало бы хуже
  • 13% изменилось бы к лучшему

Почему узбеки, получив независимость, меньше всего ностальгируют по Советскому Союзу

СССР
2461 интересуется