Не пугайтесь, никакого кликбейта в заголовке нет. До сезона 2021/22 лишь шести клубам удавалось пройти групповой турнир с победами во всех матчах, теперь таких клубов восемь.
В их числе не только «Реал», «Бавария» и «Милан», а даже московский «Спартак». Звучит немного фантастично, особенно для тех, кто не смотрел футбол в середине девяностых, но это чистая правда!
Вспомним все серии и отметим, куда команды смогли дойти после блестящих групповых турниров.
«Милан» (1992/93)
В том сезоне ЛЧ имела совсем другой формат: две группы, победители выходят в финал. Соперниками «Милана» по группе В стали ПСВ, «Гетеборг» и «Порту». В шести матчах «Милан» пропустил всего один мяч от великого Ромарио, который тогда пылил за ПСВ.
Болельщики со стажем должны помнить тот великий «Милан» с Марко Ван Бастеном, Франком Райкардом, Жан-Пьером Папеном, Паоло Мальдини и другими легендами.
В финале «Милан» играл против «Олимпика Марсель» и уступил со счетом 0:1. Решающий гол на счету Базиля Боли.
ПСЖ (1994/95)
Интересно, что в группе с ПСЖ были сразу две команды с постсоветского пространства – «Спартак» (Москва) и «Динамо» (Киев). Третьим соперником была «Бавария».
ПСЖ завершил групповой турнир с разницей забитых и пропущенных мячей 12:3. «Спартак» сумел забить парижанам дважды, ещё один мяч на счету Виктора Леоненко из «Динамо».
С 1993 года в Лиге Чемпионов появился плей-офф с полуфиналами, а с 1994 года – с четвертьфиналами.
ПСЖ выиграл группу со 100% показателем, но добраться смог только до полуфинальной серии, в которой дважды уступил «Милану» (0:1 и 0:2), обыграв перед этим «Барселону» в четвертьфинальной серии (1:1 и 2:1).
«Спартак» (1995/96)
Болельщики польской «Легии», норвежского «Русенборга» и английского «Блэкберна» с ужасом вспоминают Лигу Чемпионов в сезоне 1995/96…
Московский «Спартак» в том легендарном 95-м году уничтожал всех, кто попадался ему на пути. Правда, до стадии четвертьфинала…
Шесть побед и всего четыре пропущенных мяча в группе подарили болельщикам москвичей незабываемые эмоции, которые вполне могли продолжиться и дальше четвертьфинала, но в ответном матче с французским «Нантом» (первый закончился в пользу французов 0-2 на выезде) дубль Юрия Никифорова в первом тайме перекрыл своим дублем во втором тайме Николя Уэдек – 2:2.
«Барселона» (2002/03)
Каталонский клуб обыграл в группе московский «Локомотив», «Брюгге» и «Галатасарай» с общей разницей 13:4.
Во втором групповом турнире «Барса» выиграла 5 матчей, сыграла одну игру вничью, а в четвертьфинале уступила «Ювентусу» в дополнительное время второго матча со счетом 1:2. Победный гол «бьянко-нери» на 114-й минуте организовал Марсело Салайета. Кстати, в том самом ответном матче серии единственный мяч «Барсы» забил их нынешний тренер Хави.
«Реал» (2011/12, 2014/15)
В сезоне 2011/12 «Реал» уничтожил в группе «Лион», «Аякс» и загребское «Динамо», пропустив всего 2 мяча в 6 матчах (общая разница – 19:2). В 1/8 мадридцы обыграли московский ЦСКА (1:1, 4:1), в четвертьфинале был бит кипрский «АПОЭЛ» (3:0, 5:2), но в полуфинале нашла коса на камень – заруба с «Баварией» (1:2, 2:1) и серия пенальти в решающем матче в пользу немцев.
В сезоне 2014/15 «Реал» играл в группе против «Ливерпуля», «Базеля» и «Лудогорца», пропустив за шесть матчей всё те же 2 мяча (общая разница – 16:2). Но в плей-офф «сливочных» вновь ждало разочарование и лишь полуфинал. Обыграв «Шальке 04» и «Атлетико» королевский клуб столкнулся с ярым сопротивлением «Ювентуса» и уступил по сумме двух матчей (1:2, 1:1).
«Бавария» (2019/20)
Это был легендарный для немцев сезон, по ходу которого «Бавария» стала первой командой, забившей более 20 мячей в групповом турнире (24:5). В группе особенно не поздоровилось «Тоттенхэму» (7:2) и «Црвене Звезде» (6:0), а в четвертьфинале «Бавария» обыграла «Барселону» со счетом 8:2!
Пандемийный сезон доигрывали в условиях цейтнота, так что четвертьфиналы и полуфиналы играли из одного матча, так что нет, вам не показалось – 8:2. В полуфинале подопечные Ханса Флика разгромили «Лион» 3:0, а в финале минимально обыграли ПСЖ – 1:0. Победный мяч забил Кингсли Коман.
Сегодня у «Баварии» есть все шансы повторить победную серию в группе. Для этого нужно обыграть «Барселону» в Мюнхене!
«Ливерпуль» (2021/22)
Юрген Клопп сделал «Ливерпуль» первым английским клубом, сумевшим выиграть все матчи в групповом турнире ЛЧ. Вчера англичане наполовину вторым составом обыграли «Милан» и вступили в клуб!
Отметим, что у «Ливерпуля» была самая настоящая «группа смерти», в которой кроме «Милана» играли «Порту» и «Атлетико». Тем весомей эти шесть ярких побед и общая разница мячей 17:6.
«Аякс» (2021/22)
Амстердамский «Аякс» вошел в историю ЛЧ как второй клуб после «Баварии», который сумел забить в группе 20 мячей. Пропустили они всего 5 мячей, прямо как «Бавария» в том самом лихом сезоне… Совпадение? Посмотрим!
Кто же те несчастные, кто получал по полной от «летучих голландцев»? «Бешикташ», дортмундская «Боруссия» и «Спортинг». Больше всех, пожалуй, досталось «Спортингу», который проиграл два матча с общей разницей 3:9.
Нет никаких сомнений, что самое интересное в Лиге Чемпионов начинается только с плей-офф, так что ждем решающих матчей с большим нетерпением!
Ждем ещё и подписчиков нашего блога, который благодаря вам будет становиться все ярче и красочней!
ФОТО: Getty Images.