Психология души человека была одной из самых актуальных проблем в философии и психологии Нового времени.
В период Средневековья человек рассматривался как греховное, слабое, испорченное существо, стремящееся к Богу с одной стороны, а с другой - как существо порочное, сотворенное из двух основных элементов - земли и ее противоположности – огня.
Только в XVII веке в философии Ф. Бэкона и Р. Декарта человек впервые предстает как самосознающее, свободное, нравственное существо.С начала XIX века в связи с развитием материалистического понимания природы и общества начинает формироваться новая философия человека - антропология.
Антропология - философское учение о закономерностях развития и существования человека в его единстве с природой.
К середине XIX века в результате развития естественных наук начинают формироваться различные естественнонаучные концепции человека.Это - биологическое направление в антропологии, в центр внимания которого человек ставится как биологическое существо; психологическое направление, в центре внимания которого психика человека; социально-антропологическое направление, рассматривающее человека как общественное существо, в рамках которого осуществляется его развитие.
Психологическое направление в антропологической науке стало формироваться на рубеже XIX и XX веков.Оно было призвано преодолеть ограниченность биологического и биологического в объяснении человека и его сущности.
Впервые термин «психология» в значении «наука о душе» встречается у древнегреческого философа Платона (428 или 427 до н.э.), считавшего, что душа является движущим началом всех живых организмов.
В Средние века с введением христианства в качестве государственной религии человека стали рассматривать как тело, т.е. как биологический организм, подчиняющийся законам природы.Оно было призвано преодолеть ограниченность биологического и биологического в объяснении человека и его сущности.
Впервые термин «психология» в значении «наука о душе» встречается у древнегреческого философа Платона (428 или 427 до н.э.), считавшего, что душа является движущим началом всех живых организмов.
В Средние века с введением христианства в качестве государственной религии человека стали рассматривать как тело, т.е. как биологический организм, подчиняющийся законам природы. С самого начала развития психологии как самостоятельной науки в ней существовал определенный круг проблем.
Как и всякая научная дисциплина психология обладает специфическим предметом.
Предмет психологии – это психика.
Психика – это способность живого существа создавать образы окружающей действительности, реагировать на нее и регулировать свое поведение.
Наиболее общие закономерности психики были обнаружены и изучены в рамках двух главных подходов: эволюционного и физиологического.