Найти в Дзене
книжный енот

Ли Бардуго "Продажное королевство". Очень длинная, местами невероятно скучная, на парадоксально хорошая история

У меня сложные отношения с Бардуго. К ее книгам всегда остаются какие-то вопросы, а мелкие шероховатости портят впечатление. И первая половина книги только подтверждала это правило — я сражалась с ней дня три, засыпая, отвлекаясь и размышляя, зачем я в это полезла.

Но, спустя добрую половину страниц, чтение пошло куда бодрее. То ли я в итоге примирилась с историей, то ли сюжет действительно стал бодрее и динамичнее.

Казу Бреккеру и его команде удалось провернуть столь дерзкое похищение, что они и сами не поняли, как остались в живых. Но обещанная заоблачная награда уплывает из рук, и юные изгои вынуждены снова бороться за свою жизнь. Их обвели вокруг пальца и лишили ценного члена команды. Теперь у них не хватает людей, очень мало союзников и почти не осталось надежды. Давние соперники и новые враги бросают вызов коварству Каза, а его окружение подвергают испытанию на прочность. На темных и извилистых улочках Кеттердама разразится война – она и решит судьбу гришей.

После безумных приключений предыдущей части, Казу Бреккеру и компании приходится скрываться. Они поставили на уши практически весь Кеттердам, и не собираются останавливаться — ведь ими движет не только лишь месть. Похищение Инеж — движущая сила этой книги. Это не только сплочает настолько разносортную компанию, но и влияет на каждого из команды. Каждый будто бы переоценивает свои силы, примиряется к новым условиям. Каз тоже сильно меняется, пусть даже и не внешне. Борьба с самим собой для него куда сложнее, чем борьба со всей Бочкой разом, но если он не выйдет из битвы победителем, то рискует потерять Инеж навсегда.

И тут я вновь достаю из памяти главную мою претензию к «Шестерке Воронов». Герои совершенно не соответствуют своему возрасту. Как бы их не трепала жизнь, автор не перестает напоминать нам, что они всего лишь подростки. Но пока автор не напоминает, я представляю себе взрослых людей, плотненько за 20, чья подростковая порывистость уже сошла на нет, а жизненный опыт позволяет принимать взвешенные решения. Например, Фредди Картеру, сыгравшему в сериале роль Каза, и, на мой вкус, отлично вписавшемуся, 28 лет. И в этом случае у меня картинка сходится в голове идеально.

-2

Что же до сюжета, Бардуго идет по классической фабуле падения и побед, что довольно таки захватывающе — я довольно улыбалась каждый раз, когда Казу удавалось провернуть очередную хитрость и в последний момент избежать опасности, и искренне переживала, когда персонажам крепко доставалось.

Невидимое разделение на парочки — это тоже классика, и, если в «Шестерке» я отдавала предпочтение Казу и Инеж, то в «Королевстве» все мое внимание досталось Уайлену и Джесперу. Им, пожалуй, достается самое здоровое (если так вообще можно сказать в условиях этого мира) зарождение и развитие отношений, где каждый герой плавно осознает свои чувства и готов их принимать.

Каз - мой любимчик, и было приятно наблюдать за тем, как он учится доверять и немного приоткрывает себя для остальных. В основном для Инеж, конечно, но в сцене возвращения пистолетов Джесперу видно, что друг ему тоже далеко не безразличен.

-3

Финал «Королевства» грустен, но, наверное, закономерен. Им нужен был новый толчок для действий, и нелепая случайность им его предоставила. А учитывая количество приятных камео персонажей из трилогии, Шестерку мы еще не раз встретим (ну уж точно встретим, когда Бардуго допишет третью книгу, но это совсем другая история..).

В итоге впечатление от книги осталось неожиданно приятное. Несмотря на занудное начало, она меня порадовала.

Проходите, располагайтесь, Книжный Енот вам всегда будет рад и расскажет о самых уютных книгах

#фэнтези #шестерка воронов #продажное королевство #Бардуго #что почитать #есть экранизация