Найти в Дзене
Балетный маньяк

«Матриархат»

Вообще-то, первая женщина в балете, а звали её Лафонтен, вышла на сцену лишь ровно через век после того, как в 1581 году случился первая официально задокументированная балетная постановка – «Комический балет королевы, или Цирцея». И эти сто лет танцевали его исключительно мужчины, за женские партии тоже. Как они тогда танцевали, – сложно себе сейчас представить. Как выглядел тот балет, даже невозможно, пожалуй. Но, с большой долей уверенности можно сказать, что вряд ли бы он произвёл впечатление на теперешнего зрителя. Однако, этого мы уже никогда не узнаем…

Хотя, конечно же, хотелось бы на машине времени в те времена переместиться и на балет допотопный сходить. Но даже призраку такое не под силу, о чём Кабриолев сокрушается регулярно, сетуя на ограниченность потустороннего бытия. Дескать, рассчитывал он, что бесплотным став и сквозь стены легко проходя, обретёт он возможность и во времени путешествовать, ан нет. И хотя часики у них там как-то иначе тикают, всё же прошлое от духов, как и от нас, скрыто, да и про будущее также они лишь гадают на гуще кофейной, как и мы, бренные.

Так что за пылью веков тех танцев мы уже не разглядим, но даже невооружённым взглядом можно заметить, что, вторгшись на мужскую, изначально, территорию, женщины себя там не как примерные гостьи повели. А прибрали к рукам, ну как обычно в таких случаях и случается, – Вольдемар Альбертович всегда здесь параллели проводит со всякими похожими случаями из личной жизни. Не так уж быстро они власть в балете захватили, но уже к девятнадцатому веку снизвели дамы роль партнёра к подставке, что до начала века двадцатого и продолжалось.

И то было золотое время женского балета, матриархат в крайнем его проявлении! Увы, и этим зрелищем нам насладиться уже не дано, при этом непонятно до конца насколько бы сии танцы сейчас ко двору пришлись. Хотя, с учётом того, что некоторые ходят на балет лишь на балерин поглазеть, вполне возможно, что когда только они танцуют аншлаг бы случался всегда, вне зависимости от спектакля… Однако, что ни говори, мужской танец имеет свою особую притягательность, и без него сейчас никак.

Но и это время полового расизма кануло в лету! Причём из России ветер балетных перемен задул, а Кабриолев считает, что именно с тех пор мы в области балета впереди планеты всей. Время тогда стояло революционное, и на этой волне пришёл конец разгулу женщин в балете – мужчины отбили себе право танцевать на равных, хотя сопротивление встретили нешуточное. И, к чести своей, танцевать джигу-джигу на телах побеждённых дам не стали, проявив джентльменство к слабому полу и согласившись на равноправие. Что было воспринято теми, вновь и как всегда, как слабость, которой смещённые с единоличного пьедестала балерины сразу и стали пользоваться себе во благо…

И что мы имеем на сегодня? При формальном равенстве полов вполне очевидно кто правит бал в балете – Примы. Да, есть в истории высшего из искусств три-пять-семь-девять артистов-мужчин, ставших культовыми персонажами, но именно культ балерины в наши дни процветает. Матриархат в балете никуда не делся, лишь стал не столь махровым, но может так оно и быть до̀лжно..? Вольдемар Альбертович на этот вопрос лишь слегка смущённо руками разводит, признавая чистосердечно что, как ни крути, так ведь даже он, над всем чем можно возвысившийся, трепещет от вида женской ножки куда как больше нежели от мужской. И я с ним полностью согласен, но мы-то оба – мужчины, а вот что, интересно, думают на сей счёт женщины?

#балет #танцы #искусство #культура #театр и балет