Грунты различного состава имеют различные способности накапливать влагу.
Наверняка, каждый сталкивался с тем, что глина становится вязкой и пластичной, впитывая в себя воду и задерживая ее, а песок, как и скальные составы пород, пропускают через себя воду достаточно свободно. Кристаллическая решетка воды при замерзании увеличивает ее объем, и грунт, содержащий большое количество воды, также приобретает дополнительный объем. В этом смысл понятия "морозное пучение".
Действие морозного пучения наносит значительный вред фундаментам сооружений и сокращает сроки эксплуатации зданий, возведенных на пучинистых грунтах. Отрицательное воздействие на фундамент проявляется только при стечении сразу всех факторов из перечисленных: грунт - пучинистый, температура - отрицательная, влажность грунта - определенная.
Отсюда и меры, которые необходимо принимать. Ведь действие морозного пучения, когда оно уже взаимодействует с фундаментом, сложно побороть. Среди мероприятий по снижению пучинистости грунта выделяют внесение добавок, изменяющих состав грунта, веществ, меняющих температуру замерзания грунта, изменение структуры грунта, а также полную замену грунта. Для изменения влажности грунтов применяют дренаж, мероприятия по снижению уровня грунтовых вод, вывод высоты участка из-под их воздействия (отсыпка), обеспечение оттока воды естественными способами. Снижения порога промерзания добиваются утеплением, обогреваемыми коммуникациями или подведенным обогревающим кабелем.
Кроме того, правильными решениями по изменению фундаментов и несущих элементов добиваются адаптации основания и здания в целом к восприятию сил морозного пучения. Поэтому, при оценке грунтов, подборе типа фундамента, его конфигурации, лучше выполнить необходимые анализы и расчеты. Это позволит на самом важном этапе возведения фундамента не совершить фатальных ошибок.