Найти тему

Загадочный "Рисовый портрет" Джейн Остин

Я пишу о людях, чей #образ_отражен_в_искусстве. Среди знаменитых писательниц XIX века Джейн Остин, пожалуй, самая читаемая до сих пор. Соперничать с ней в этом может, разве что, другая англичанка — Шарлотта Бронте со своей "Джен Эйр". Остин прожила размеренную, спокойную жизнь старой девы. Удивительно, как тонко она чувствовала движения человеческой души и могла так реалистично писать о страстях. Удивительно и то, что никто из известных художников тех лет не удосужился написать ее портрет.

Озайас Хамфри. "Рисовый портрет". Джейн Остин в 13 лет.
Озайас Хамфри. "Рисовый портрет". Джейн Остин в 13 лет.

Поэтому самым достоверным изображением Джейн Остин считается рисунок ее сестры Кассандры, сделанный примерно в 1810 году, его можно видеть ниже. Рисунок не завершен, и писательница в своем чепце, из-под которого выбиваются черные кудри, выглядит совсем не романтично. Есть еще живописный портрет неизвестного художника, где Джейн в голубом платье сидит в той же позе, что на рисунке сестры и выглядит весьма непреклонной.

Но существует и загадочный, так называемый, "рисовый" портрет писательницы, написанный, как полагают, Озайасом Хамфри в 1788/1789 годах, когда Джейн было всего 13 лет. Считается, что его заказал художнику двоюродный дед девочки Фрэнсис Остин.

Кассандра Остин. "Портрет Джейн Остин", около 1810 г.
Кассандра Остин. "Портрет Джейн Остин", около 1810 г.

Почему портрет называют "рисовым", и в чем его загадочность? На первый вопрос ответ простой: владельцами портрета была семья Райс (Rise), в русском варианте Рис, то есть "рисовый портрет" означает, что он принадлежал Рису (Райсу), и это не имеет никакого отношения к известному злаку. Что касается загадочности, то она связана с тем, что до сих пор нельзя сказать совершенно определенно, что изображенная на полотне девочка на самом деле Джейн Остин. Почему же возникают сомнения?!

В 1948 году исследователь творчества писательницы обратил внимание платье девочки на портрете, и сделал вывод, что в 80-е годы XVIII века никто не носил таких нарядов. Мода была иной. Платье скорее подошло бы к периоду 10-х годов XIX века.

Идеализированный образ Джейн Остин
Идеализированный образ Джейн Остин

И действительно, картина явно выглядит написанной в романтическом стиле, а что касается платья, то оно явно в моде начала XIX века. Но как же тогда заказ двоюродного дедушки? Как же авторство Хамфри, который умер в 1810 году? Он был известен своими портретами, особенно миниатюрами. Писал и детей. Для сравнения приведу его работу тех же лет, что и портрет девочки.

Озайас Хамфри. "Портрет Уильяма Сьюарда с крикетной битой", ок.1788-91
Озайас Хамфри. "Портрет Уильяма Сьюарда с крикетной битой", ок.1788-91

Тут изображен мальчик, одетый абсолютно в соответствии с модой тех лет, когда написан портрет. Стиль тоже романтический, ребенок стоит на фоне пейзажа. Авторство Хамфри тут несомненно. Анализ портрета девочки показал авторство того же художника. Более того — в 1910 году картина была сфотографирована до того, как ее потом почистили и отреставрировали, а в 2012 году негативы проанализировали в цифровом формате. Анализ выявил утраченные потом при плохой реставрации подпись художника и имя Джейн Остин.

Картинка из открытого источника в Яндексе
Картинка из открытого источника в Яндексе

Тем не менее, сомнения остаются. Причина — платье девочки. Возникла версия, что на портрете запечатлена некая Мэри Энн Чэмпион, племянница Томаса Остина, который был внуком Фрэнсиса, то есть кузеном Джейн, и которому портрет перешел по наследству. Но есть загвоздка: все время, когда портрет хранился в семье, он считался всеми ее членами портретом Джейн Остин, и сама писательница ничего не говорила против этого. Она вообще ничего не говорила об этом портрете, что можно, впрочем, трактовать как угодно.

Еще одним убедительным аргументом против того, что на портрете фигурирует Джейн, является то, что на обороте холста стоит штамп «Уильям Легг, Хай Холборн, Лондон». Дело в том, что этот Легг работал в Хай Холборне в период с 1802 по 1806 год. То есть, холст оттуда никак не мог попасть к художнику в 1788 году. На этом фоне возникают новые сомнения в авторстве Хамфри, поскольку к началу XIX века он ослеп и ничего не мог писать на этом холсте.

В общем, история темная, а #портрет по-прежнему загадочный.

#искусство #культура #история

Будет здорово, если вы подпишетесь на мой канал.))

Читайте еще на моем канале:

Как Галилео Галилей боролся за науку и победил Ватикан

Три женщины, каждая по-своему, любили философа Гегеля

В блоге мужа:

Почему святого Христофора изображали с собачьей головой? Лично видел такое на стене греческой церкви

Подписывайтесь на мои подкасты на темы культуры, истории, философии, социологии!