Зимой в Красной Поляне можно столкнуться с двумя проблемами: во-первых, там всего три развлечения — лыжи, сноуборд и еда. Во-вторых, уже на месте может оказаться, что Красных Полян — две, и между ними расстояние в несколько километров. Речь о том, что горнолыжный курорт и одноименный поселок — две совсем разных географических точки!
В нашем курортном обзере мы решаем обе проблемы одним путем — вкусной едой. Чтобы, спускаясь с горы, вам не пришлось думать о том, где бы найти согревающий краснополянский чай, собрали список кафе и ресторанов на горнолыжном курорте и в одноименном поселке.
Посёлок Красная Поляна
Начнем с поселка. Он находится в 70 километрах от Сочи и, вероятно, будет первым местом, которое вы проедете по направлению к горнолыжкам. Остановиться жить можно именно здесь: это дешевле, чем на самих курортах, да и едален тут больше.
Ресторан «Яблоки Печём»
«Яблоки Печём» позиционирует себя как ресторан с «современной деревенской кухней». Уставшим от корпораций и сетевых заведений москвичам понравится, что «Яблоки Печём» — семейное заведение. И это чувствуется. Зайдя внутрь, вы ощутите себя как в гостях у хоббитов или других сказочных персонажей: глиняные стены, потрескивающий камин, разноцветные ковры и мебель.
Прямо в ресторане пекут бездрожжевой хлеб и подают его как закуску ко многим блюдам. Меню в «Яблоках» огромное. Начать день можно с «бокала игристого для хорошего дня» (600 р.), а завершить — половинкой цыпленка с булгуром и грибами (840 р.). Особого внимания заслуживают десерты. Скорее всего, вы не найдете их в меню — нужно уточнить у официанта, какие именно блюда подают сегодня. И поверьте: что бы это ни было, вы останетесь в восторге как минимум от художественного оформления. Десерты стоят 490 рублей.
Адрес: посёлок Красная Поляна, Комсомольский пер., 4А
Кафе «Провинция»
Место для аутентичного отдыха в стиле «каникулы в деревне». Интерьер напоминает дачный дом: деревянные стены, мебель с узорами на обивке, как у бабушки, шторы-бахрома и летняя веранда с горшковыми цветами. Принимают здесь тоже по-домашнему: пока заказанные блюда готовятся, официанты предложат лаваш и чай за счет заведения. Благодаря этому, кафе популярно среди местных и туристов, поэтому обеды и ужины лучше планировать заранее и бронировать для этого стол.
Пользователи картографических сервисов советуют пробовать мясные блюда: баранину и кебабы на мангале (420–700 р.) и лахмаджун (тонкая лепешка с фаршем). Наша корредспондентка — хачапури, чечевичный суп (200 р.) и курицу с овощами на сковороде (480 р.). Choose your fighter, как говорится. Из алкоголя в заведении есть только пиво, зато другие напитки можно принести с собой без пробкового сбора.
Адрес: посёлок Красная Поляна, улица Защитников Кавказа, 116А
Кофейня «Булки в горах»
В Красной Поляне мало кофеен — все пьют или глинтвейн, или краснополянский чай. Поэтому места с хорошим кофе — сокровище. В «Булки в горах» стоит прийти, чтобы однажды рассказать внукам, как вы запивали хрустящий веганский круассан (кроме веганского их около десяти видов, они всегда свежие и стоят 75–105 рублей) капучино на соевом молоке, любуясь сверкающими на солнце вершинами гор.
Помимо вкусной еды «Булки» очаровывают уютными мелочами: хенд-мейд открытками, пряниками и значками. Хотя полноценно поесть здесь вряд ли получится, любители сладкого, однажды придя, могут остаться тут на весь отпуск. Ассортимент мучных десертов огромный: от шоколадных галстуков и донатов до маффинов, ватрушек и слоек.
Адрес: посёлок Красная Поляна, ул. Турчинского, 63
Трактир «Трикони»
Если жители больших городов соскучатся по красивым столичным завтракам, они могут направиться в трактир «Трикони». Грех в Красной Поляне не попробовать «краснополянский завтрак» за 490 рублей: скрэмбл из двух яиц, салат из помидоров и огурцов, грузинский песто и тосты из чиабатты с сулугуни. Также в меню — «завтрак счастливого человека»: фреш, каша, пирог из творога и чай или кофе. С названием сложно не согласиться: если вам не жалко потратить на завтрак 590 рублей, вы очень счастливый человек.
Тем, кто придет сюда поздно вечером, тоже будет, чем себя порадовать. Например, равиоли с тигровыми креветками (590 р.) и на закуску — запеченный батат с авокадо, помидорами и песто (490 р.). Если вы, как и корредспондентка, полчаса не можете определиться с десертом, официанты предложат вам «Кофе гурмэ» — ассорти из мини-десертов. Вдобавок к нему принесут эспрессо или американо. Стоит такой праздник сахара 490 рублей.
Адрес: посёлок Красная Поляна, ул. Мичурина, 1
Заведения у фуникулеров на курорт Красная Поляна
Чтобы попасть на курорт Красная Поляна, надо доехать из одноименного поселка до села Эсто-Садок. Хотя в последнее время там открывается много новых объектов, из-за чего оно все больше становится похоже на город.
Эсто-Садок — хаб горнолыжных развлечений Красной Поляны. В нем находятся фуникулеры до трех разных курортов: Розы Хутор, горно-туристического центра «Газпром» и, собственно, курорта Красная Поляна. У каждой станции есть свои интересные места неподалеку, в которые можно зайти до или после катания.
Бар и сидрерия «Как мы любим»
Хоть иногда и кажется, что Красная Поляна — только для богатых, в ней есть доступные места. Одна из таких локаций — небольшой бар и сидрерия «Как мы любим». Здесь можно собраться с друзьями, выпить пиво, посмотреть матч и музыкальные клипы, обсудить, как вы не любите лыжников или сноубордистов, и заказать пиццу. Ее, как и дружелюбных барменов, хвалит каждый, кто когда-либо здесь бывал. Порция стоит примерно 500 рублей. Особого внимания заслуживает пицца с моцареллой, пармской ветчиной, пармезаном, рукколой и оливковым маслом. Видов сидра много. Найдется и с манго, и с грушей, и с ананасом.
Адрес: село Эсто-Садок, наб. Времена Года, 3
Ресторан Trattoria 540
Еще одно место с пиццами, но здесь они поставлены во главу заведения. У ребят даже слоган — In Сrust We Trust! — говорит о том, как они пекутся о тесте и корочке. Приобщиться к религии можно довольно дешево и необычно с помощью пиццы Буффало с хурмой (530 р.). Для адептов go hard or go home есть Фрутти ди Марэ с креветками, осьминогом и мидиями за тысячу. УТП, отличающее «Тратторию» от «Как мы любим», — веганская пицца Веджитарина (730 р.). В ней нет даже сыра, зато есть кабачки, баклажаны и артишоки.
Адрес: село Эсто-Садок, ул. Горная Карусель, 6
Ресторан ЛЮDИ
Для тех, кто хочет роскошно отпраздновать первое падение со сноуборда, в Красной Поляне есть ресторан ЛЮDИ. Здесь довольно дорого, зато атмосфера соответствующая. Интерьер — кожа и дерево. Ресторан находится на главной пешеходной улице Красной Поляны. Меню сочетает европейскую и японскую кухни. Местные роллы суперпопулярны — наверное, потому, что это отдушина от краснополянского чая и хачапури в каждом заведении.
Если утром вы переодевались из горнолыжной одежды в обычную и вдруг поняли, что вам сейчас не хватает утиной ножки в брусничной глазури и картофельного пюре с трюфельным маслом, то ЛЮDИ — это ваше место (или люди). Ножка, кстати, обойдется в 1250 рублей, но одной порции вам едва ли хватит. К ней вам предложат примерно 40 видов вин и 30 видов виски. И это еще без авторских коктейлей. Приходя сюда, будьте готовы к громкой музыке. Она начинает играть еще днем, а вечером плавно перетекает в вечеринки с танцами.
Адрес: село Эсто-Садок, ул. Горная Карусель, 6
Курорт Красная Поляна
Наконец сквозь топографическую путаницу и лабиринт фуникулеров вы добираетесь до курорта Красная Поляна. И здесь можно заесть стресс! Или погреться и подкрепиться между спусками — что вам ближе.
Ресторан «Белый Гриб»
«Белый Гриб» — это небольшой и очень уютный деревянный домик с камином, который сразу подкупает локацией: он находится на пересечении нескольких склонов. Сюда также можно зайти днем: пока ваши друзья покоряют красные трассы, вы можете без страха за собственную жизнь подождать их в компании глинтвейна. К нему, как и к грузинской кухне, вам придется привыкнуть, если вы собираетесь задержаться на горнолыжных курортах Сочи. В «Белом Грибе», к слову, восемь видов глинтвейна, из которых три — безалкогольные. Цены напоминают московские. Хачапури по-аджарски, например, обойдется в 760 рублей.
Единственный минус этого места — его популярность. Чтобы поужинать здесь, придется забронировать стол заранее. Особенно повезет тем, кому удастся сесть на веранде. В таком случае можно поужинать сочным стейком филе миньон с грибным муссом за 1440 рублей. с видом на заснеженные ночные горы.
Адрес: село Эсто-Садок, Горная ул., 11
Ресторан «Каштан»
Тем, кто остановится прямо на курорте, не повезло с дешевыми местами, зато подфартило с интересными ресторанами. Еще одно заведение в нашем топе — «Каштан» при отеле IBIS (находится прямо внутри). С дизайном, на вкус Елиз, перебор: в помещении полно самых разных цветов, текстур, тканей и форм, которые не сочетаются между собой.
Мы боялись, что меню тоже будет в виде попурри, но — ура! — все обошлось. Оно очень короткое, и это ему на пользу: хинкали и стейки пожирнее, рыба и крем-супы полегче, абхазские закуски и салаты из — как заявлено — местных продуктов. Все вкусно, и коктейли тоже не разочаровали: в меню даже есть один с добавлением каштана (он плавает на дне бокала). И все же кажется, что здесь слишком дорого даже для раскрученного курорта. От горячего стоимостью 650–990 рублей ожидаешь большей порции или хотя бы бесплатных закусок на аперитив, но ни того, ни другого в «Каштане» не подают. Ну и ладно.
Адрес: село Эсто-Садок, Горная ул., 5
Ресторан «Вершина 2200»
Если вы находитесь в Красной Поляне, то фразой «панорамный вид на горы» вас сложно удивить, поэтому работает принцип «чем выше — тем круче». Ресторан «Вершина 2200» находится на верхней станции одноименной канатной дороги. Это пик хребта Аибга. Конкурентов поблизости у «Вершины» нет, поэтому если уж вы сюда добрались, то вряд ли испугаетесь высоких цен. Например, легкая закуска в виде сулугуни в панировке с джемом из облепихи обойдется в 620 рублей.
Наша корредспондентка попробовала говяжьи щечки с картофельным пюре (1060 р.) и говорит, что они очень нежные. В меню есть детский раздел с названием «Для тех, кто любит раскраски». Такое название нам, взрослым людям, которые любят раскраски, кажется обидным. В «Вершине» хорошо как просто поужинать, так и провести перерыв от лыж. Согреться можно местным чаем, тут вам предложат целых двадцать видов (фаворит корредспондентки — ягодный). Чайник стоит 580 рублей. Самые смелые могут вернуться на трассу после хваленых домашних настоек барменов. Стоят они примерно по 300 рублей.
Адрес: Поляна 2200, верхняя станция канатной дороги «Вершина»
Скоро расскажем, где есть и пить на соседних курортах и в самом Сочи — не переключайтесь, а подписывайтесь на канал «едомости» в «Дзене».