Найти тему
Море, люди, корабли.

Опоздавшие на войну. Эскадренные миноносцы типа «Дэринг»

#Эскадренные миноносцы типа дэринг #британский флот #холодная война

Так получилось, что именно этим эскадренным миноносцам довелось стать самыми свежими в британском флоте по окончании второй мировой войны. Хотя история их началась еще в 1943 году, когда критика предшествующего проекта "Battle" привела к тому, что проект было решено переработать. В вину "Battle" ставилась слабое вооружение не сопоставимое с его размерами, а также, учитывая что корабль имел ярко выраженную противовоздушную направленность, не устраивало сосредоточение двух башен универсальных орудий на носу, в то время как на корме было всего одно орудие. Проект который появится в итоге внесения изменений и согласований, по итогу и станет отдельным типом "Daring". Из всех изначально запланированных к постройке в 1944 году "Бэттл", флот получит в военное время в свой состав только один корабль.

Первый эскизный проект будущего "Daring" был готов к лету 1943. Он был длиннее предшественника на три метра, а по стандартному водоизмещению сравнялся с легким крейсером первой мировой типа "Артеньюза", достигнув 3500 тонн. Адмиралтейство посчитало такой прирост чрезмерным и потребовало вписать всю начинку максимум в 2750 тонн. Измененный проект был готов к сентябрю 1943, в нем все вроде было как надо, шесть орудий главного калибра в трех башнях и достаточное количество зенитной артиллерии, водоизмещение вписалось в 2707 тонн. Помятуя о желании заказчика иметь у нового эсминца как можно меньшее водоизмещение, для подстраховки, подготовили вариант с более слабой энергетической установкой с водоизмещением в 2685 тонн. Но и этого оказалось мало, точнее наоборот много, в феврале 1944 года заказчик устанавливает новый лимит в 2500 тонн, в который оба проекта не влезают. Итоговый вариант, после всяческих ухищрений зафиксировал стандартное водоизмещение в 2631 тонну, на этом мытарства проекта закончились и его приняли к постройке. Правда к этому моменту уже было ясно, что на войну эти корабли опоздали.

Как это частенько бывало при строительстве боевых кораблей, водоизмещение стандартное незаметно подросло выше указанного в проекте и достигло 2830 тонн, а полное составило 3820 тонн. По факту, на момент постройки,"Дэринги" стали самыми крупными эскадренными миноносцами британского флота. Официально постройка эскадренных миноносцев типа "Дэринг" началась в 1949 году, завершение войны и соответственное урезание военных расходов, превратило их строительство в долгострой.

Но к самому кораблику, итак длина наибольшая составила 120 метров,

Эсминец типа "Дэринг", картинка из свободных
Эсминец типа "Дэринг", картинка из свободных

ширина наибольшая 13 метров. Энергетическая установка выполнена по эшелонированной схеме, для движения использовались два винта, скорость полная равнялась 30 узлам. На экономическом ходе в 20 узлов, "Дэринг" мог пройти 4400 миль. Главный универсальный калибр состоял из трех башен, по два орудия в каждой, калибром 113 миллиметров Mark V. Зенитная артиллерия была представлена тремя двухствольными установками "Бофорс". Противолодочное вооружение состояло из бомбомета "Squid", торпедное состояло из двух пятитрубных аппаратов калибра 533 миллиметра. К отличительным характеристикам "Дэрингов" относили их способность в автоматическом режиме вести одновременный огонь по двум ближним и двум дальним целям, под управлением радаров. Их радарное оснащение включало одну многофункциональную РЛС, одну общего обзора, одну для навигации и две для систем управления огнем.

Эсминец типа "Дэринг", картинка из свободных
Эсминец типа "Дэринг", картинка из свободных

С самого начало задумывалась постройка 20 кораблей, из которых четыре были для ВМФ Австралии, остальные для Британии, но по итогу для Британии построили восемь, а Австралия с трудом закончила три. В итоге с момента начала строительства в 1949 году и завершения постройки последнего "Дэринга" в 1959, прошло десять лет.

В ВМС Британии "Дэринги" стали последними артиллерийским эсминцами, большая часть из них была в составе флотов Британии и Австралии до конца семидесятых годов двадцатого века. Самым последним и самым удачливым "Дэрингом" можно считать австралийский "Вампир", который по сию пору стоит в Сиднее как корабль-музей.

Эсминец "Вампир", типа "Дэринг" в Сиднее, фото из свободных
Эсминец "Вампир", типа "Дэринг" в Сиднее, фото из свободных