2021 год я с уверенностью могу назвать самым прорывным во всей моей 8-летней генеалогической истории. Ежегодно в поисковом дневнике я подвожу итоги - так очень наглядно виден прогресс.
Книги об истории семьи
Моя главная гордость этого года! За 2021 год я написала две родословных книги: Поповы и Сериковы. Первую я подарила моей бабушке на день рождения в январе. Вторую - в октябре на день рождения моей свекрови.
Учитывая, что за предыдущие годы я не написала ни одной книги, эти две - безусловный прорыв. Самое интересное, что год начался с истории семьи Поповых - ею он и закончился! Ведь мне удалось узнать больше об этой семье и выйти из тупика.
Архивы и исследование
В этом году как никогда много я посещала архивы - их было 3. Плюс были поиски в сельсовете и двух военкоматах. Еще я побывала на трех кладбищах. С марта по сентябрь я работала с архивными документами, что позволило полностью исследовать историю нескольких родов. Было отправлено 17 запросов в разные архивы.
Прямая женская ветка
С этого запроса начался год и им завершился: я восстановила мою прямую женскую ветку. Теперь знаю 9 поколений женщин, начиная с меня. Это линия мама-ее мама-ее мама и т.д. Поиск этих имен занял у меня 2 года, и я безмерно рада, что смогла найти их.
Генеалогические тупики
Самые невероятные события случились с моими "тупиками", семейными историями, где не хватало документов или данных, чтобы углубить генеалогическое древо.
Неоднократно рассказывала про Мещеряковых. А этим летом я узнала, что есть список жителей станицы Слепцовской за 1892 год. И там нашелся нужный Иван, который и был отцом моего Федора. Это было то самое недостающее звено, соединившие низ дерева и Федора Мещерякова.
Посемейный список переселенцев Опаринско-Моломского района наконец-то открыл мне имена бабушки и дедушки моей бабушки. В этом списке маленький папа моей бабушки, 9-летний Николай.
Когда я увидела этот документ, я не смогла сдержать слез. Ведь шансов найти эту семью было очень-очень мало. Но мне это удалось!
Общение с родственниками
В этом году я провела много интервью: опрашивала братьев мужа, родственников по линии свекрови и по линии моей бабушки. Как много историй хранит каждый из нас - не перестаю этому удивляться. На первый взгляд кажется, "да что там рассказывать про бабушку или про меня"? А в итоге двухчасовой беседы приходит осознание: нам нужно созвониться или встретиться еще раз, мы не договорили.
Половина бесед вошли в книгу Сериковых. Остальное постепенно расшифровываю и добавляю в главы книги о Новожиловых.
И напоследок
Выводы, которые я сделала в этом году:
- ставлю цель и маленькими шагами иду к ней. В марте я и подумать не могла, что буду писать родословную книгу 9 месяцев. Но каждый день по паре часов уделяла набору текста, интервью или фотографиям.
- разрешаю себе отдохнуть. Концентрированный поиск предков выматывает. Я прочувствовала это на себе. Раньше это казалось неправильным: как можно терять время и не искать? Отправь я запрос в сентябре, то в октябре уже бы получила ответ. Но нет ничего страшного в том, чтобы позволить себе остановиться в поисках сейчас. "Я уже много сделала для родословной и разрешаю себе отдохнуть".
- никогда не поздно. Можно бесконечно сожалеть , что "мы ничего не знаем о предках", "надо было раньше", "уже никого нет, кто мог бы что-то знать". А можно решиться и начать искать. Если вам хочется узнать историю своей семьи, то у вас обязательно все получится. Просто начните с себя.
Про все поиски и истории я подробно писала на этом канале и на моем сайте. Насыщенный открытиями 2021 год подходит к концу. Что будет в следующем году - посмотрим. Очень хочется верить, что я допишу все родословные книги и наконец-то завершу свое генеалогическое исследование. А каким был ваш генеалогический 2021 год?
Как я нашла предков Поповых, не зная их имен
За что предка сослали в Сибирь?
Первые шаги в составлении родословной
Хотите узнать историю своей семьи, но не знаете с чего начать? Консультация по составлению вашей родословной. Подробности: https://yulianovozhilova.ru/consult/