Сегодня нападение Императорского флота Японии на Пёрл-Харбор считается огромным тактическим успехом. Но давайте предположим, что в тоже время он стал стратегическим провалом. По факту было повреждено и уничтожено не так уж и много судов, большая часть из которых была в дальнейшем отремонтирована и введена в строй. Но данное нападение было одной из веских причин мобилизоваться и вступить в войну. Также это подтолкнуло к разработке тактики ведения боевых действий для преодоления японского преимущества в воздушных и морских военных технологиях.
Какие еще варианты были у Японии, кроме нападения на Перл-Харбор?
Японии было бы крайне сложно избежать нападения на Соединенные Штаты в контексте общего наступления в Юго-Восточной Азии. Хотя Вашингтон не давал стопроцентных гарантий безопасности британским и голландским владениям в Азии, он ясно дал понять Токио, что не приветствует дальнейшую агрессию. США объявили Японии эмбарго в части поставок стали и нефти, оказывая огромное экономическое давление на японскую военную машину. США начали поддерживать режим Чан Кай Ши как экономическими, так и военными средствами, и втянули Германию в боевые действия за Атлантику. В принципе Штаты были готовы к войне, и Япония не могла рассчитывать на их нейтралитет, пока она проводила массированную экспансию на юг для захвата столь необходимых ресурсов.
Это поставило Японию в опасное положение. Филиппины по сути могли стать для Японии спасательным кругом для получения нефти и каучука в Юго-Восточной Азии. Также если бы Филиппины остались без охраны, Соединенные Штаты могли бы наносить удары по Японии, наращивая воздушные и военно-морские силы на базах на острове Лусон. США могло потребоваться время для переброски достаточных сил на Филиппины для наступления, но это не займет много времени, чтобы сделать основные острова архипелага фактически неуязвимыми для японской атаки. США также могли бы укрепить островные форпосты Гуам и остров Уэйк. По сути, Соединенные Штаты могли начать войну на тех позициях, которых они достигли в конце 1944 года.
Таким образом, Японии необходимо было взять Филиппины штурмом, независимо от того, нанесла ли она удар по Перл-Харбору или нет. Это привело бы к тому, что Соединенные Штаты вступили бы в войну на стороне союзников примерно в те же сроки, что и в реальной войне. Тогда возникает вопрос, как выживание Тихоокеанского флота повлияло бы на оперативные реалии в первый год войны, и какие политические различия при отсутствии нападения имело бы для мобилизации США.
Что касается первого, то ВМС США уже отказались от идеи посылать свой флот тихоходных линкоров через Тихий океан в поисках столкновения с японским боевым флотом. ВМС США, вероятно, придерживались бы стратегии ведения оборонительных действий, направленных на замедление продвижения Японии в южной части Тихого океана, в сочетании с кампанией по захвату островов в центральной части Тихого океана. В войне ВМС США редко использовали имеющиеся у них линкоры, в основном из-за нехватки топлива. Позже, в ходе войны, эти тихоходы составили бы основу сил береговой бомбардировки, в целях облегчения проведения высадки десантно-штурмовых групп на контролируемые Японией острова, и вступали бы в прямой морской бой лишь в редких случаях.
Со своей стороны, Императорский флот Японии мог перенаправить внимание авианосных сил "Кидо Бутай" на цели в Юго-Восточной Азии, и особенно на британскую военно-морскую базу в Сингапуре. Силы, размещенные в Сингапуре и состоящие из линкоров Repulse и Prince of Wales и нескольких эсминцев, могли быть уничтожены в первые часы японской атаки. Конечно, два британских линкора были потоплены тремя днями позже авиацией, поэтому их уничтожение не изменило бы стратегического уравнения.
Большим вопросом становится воздействие атаки на рядовых американцев. "Помни о Пёрл-Харборе", несомненно, был ярким лозунгом для создания патриотического подъема для участия в войне. Несмотря на то, что действия Японии на Филиппинах и на острове Уэйк также вызывали гневную риторику у США и у главного пропагандиста вступления в войну генерала Дугласа Макартура, гибель 2300 американцев в Пёрл-Харборе и шок от нападения, безусловно, помогли убедить Штаты сразу вступить в войну.
Короче говоря, Японии не нужно было атаковать Перл-Харбор, но ей нужно было атаковать острова в западной части Тихого океана, чтобы иметь хоть какие-то шансы на победу в войне. Возможно, что тяжелое положение американских войск на Филиппинах вынудило бы американцев провести операцию по оказанию помощи силами американских авианосцев и линкоров, но в начале 1942 года у американцев в любом случае не хватало материально-технических возможностей для успешной продолжительной борьбы с Императорским флотом Японии. Возможно, Японии было бы легче выступать за мирный договор, если бы нападение не состоялось, но маловероятно, что Британия или США всерьез рассматривали бы возможность заключения сепаратного мира. Америка желала воевать еще до того, как на Пёрл-Харбор упали первые бомбы.
Благодарю Вас за внимание и до новых встреч!
Если Вам понравилась статья, делитесь, комментируйте и ставьте лайк, это помогает каналу.
Не забывайте подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала. Также подписывайтесь на телеграмм-канал. Спасибо за то что читайте публикацию. Одновременно предлагаю Вам задержаться и прочитать другие публикации канала - это действительно интересно!
С Уважением.