Сила маленьких шагов в том, что наши так называемые прорывы — это не единичный случай, не огромный проект, который мы «победили» один раз в жизни и стартанули с турбоскоростью. Не нечто грандиозное. Нам может казаться, что человек «выстрелил» и за одну ночь стал популярным. Или нам может казаться, что ему «повезло». Но правда в том, что методы «раз и в глаз» не работают — это иллюзия. Доказано многочисленными исследованиями, что работает 100% как метод, как непреложная истина, у которой уже миллионы доказательств, — СИЛА МАЛЕНЬКИХ ШАГОВ. Это изо дня в день повторяющиеся небольшие шаги к вашей цели. И если вы хотите сделать прорыв, рецепт здесь только один: Делайте понемногу, но каждый день, не прерывая цепочку. Двигайтесь к вашей цели по шагам.
В августе мы с тремя дочками решили съездить в Санкт-Петербург, в мини-отпуск. Дети маленькие (2, 5, 7 лет) и заботы во время сборов одолевали. Несколько дней по списку собирала вещи, бронировала отель, билеты, рассчитывала время, когда выезжать на Ленинградский вокзал. И неприятное чувство тревоги не отступало. И вот, мы садимся в машину, все вместе и я выезжаю. И в момент, когда я спокойно и сосредоточено еду по Варшавскому шоссе, приходит прекрасное чувство: «кайф действия» (никаких забот и тревог больше, сосредоточенность на процессе). Кажется, даже дети словили его, все спокойно общались, с энтузиазмом обсуждая поездку. В эти секунды я почувствовала счастье.
Перехожу к рутине. Этот блог обрёл вторую жизнь, когда мне понадобилось похудеть. Оказалось, что, когда тебе 38 лет и ты мать троих маленьких детей, кроме стройности нужно здоровье. Поэтому подошла к теме комплексно. Разобраться с психологией, питанием и физической активностью.
Программу по психологии я разделила на шаги, о которых пишу в блоге. Это делает путь логичным: проработать страхи, скрытые выгоды, невозвратные издержки. Скорректировать мышление на программу стройного человека. Определила «большие камни» и набор рутинных действий.
Планирование и выполнение рутины
Мы повсеместно сталкиваемся с рутиной. Даже когда работаем по «предназначению», занимаемся делом «нашей жизни», которое нам по душе, рутина не избежна.
Давайте представим девушку-модельера, для которой венец творчества — показ мод. Это праздник, радость, прекрасная коллекция, которой восхищаются. Платьями или костюмами, аксессуарами, ради чего она и работала.
Но до праздника была цеховая рутина: раскрой, пошив, примерки. Рутинные действия, не такие яркие как неделя моды, весёлые или даже приятные. Но от них не уйдешь. Без них не будет и показа.
И представьте, что наша девушка приходит в цех, и вместо работы садится и начинает думать: «А что если моя коллекция никому не понравится? А что если её никто не купит?» или «Может быть это вообще „не моё“?» Самокопание, прокрастинация. А пока ты «самокопаешься», ты ничего не делаешь, «а воз и ныне там», никакую коллекцию она бы не создала.
И фишка здесь в том, что при работе с рутиной нужно максимально отключать мозг. То есть «у́мно» мы действовали на ментальном уровне, на этапе постановки и выбора цели, планировали (еженедельно и ежедневно), разрабатывали стратегию, определяли «большие камни». Но, когда уже открыли еженедельник и видим, какие дела стоят в плане, нужно просто «пойти и сделать», максимально «тупо» и максимально быстро.
Дело в том, что согласно модели «триединого» мозга. Наша префронтальная кора (или неомозг), который как раз отвечает за стратегию, следованию плану и игре на долгосрочную перспективу, самый «слабый» и медленный из трёх. Лимбическая система (палеомозг) и рептильный мозг всегда её обгоняют и мы действуем рефлекторно, поддаёмся страхам, отступаем. Поэтому, чтобы продвинуть префронтальную кору и помочь ей, нам нужно осознанно ускорить процесс выполнения запланированных действий.
Когда планируешь — делай у́мно, когда выполняешь план — делай тупо! Вот несколько правил, чтобы упростить работу с рутиной:
1. «Ломтики салями» 🥪
Часто мы прокрастинируем, потому что предстоящее дело кажется слишком большим, нас просто пугают его масштабы и то, что мы не справимся или не справимся вовремя. И простое разбивание проекта на этапы поможет справиться с этой задачей.
Глаза боятся, а руки делают!
Русская пословица. Народное творчество
Вот именно! Пусть глаза боятся, но исполнителям-рукам нужно работать. Поделите проект на «ломтики» и каждый «ломтик» (включив до этого в еженедельник и определив час «X» для выполнения) в отведённое время «съедайте».
2. Съешь слона 🐘
Как съесть слона? По кусочкам!
Шутка
Поделите вашего «слона» на части. И неважно с какой стороны начнёте его есть — с хвоста, лап или хобота. Начинайте с той, с которой вам удобнее и проще.
3. «Птичка за птичкой» 🦉
Этот метод похож на предыдущий, но отличается последовательностью. Вы начинаете и шаг за шагом, по логике доводите до конца. Я испытала этот метод ещё на втором курсе КГУ. Училась на «биохиме», но 1-2 курс — это общие дисциплины, среди которых орнитология.
На летней практике мы делали альбом из 100 птиц, обитающих в Красноярском крае. Нужно было найти их в природе, определить по справочнику, зарисовать, добавить латинские названия (выучить) и всех запомнить. И как всегда — завтра зачёт, а в альбоме ни одной птицы. И вот сажусь за стол и, вздыхая, говорю себе: «ну что ж, птичка за птичкой, птичка за птичкой». Кстати, никогда не думала, что у нас обитает столько разных птиц :)
3. Метод швейцарского сыра 🧀
Здесь масштабный проект не делится ломтиками, а выгрызается. То есть вы берёте ту часть, не важно в какой последовательности, которую можете сделать сейчас, и делаете. Съедаете ваш проект то одним куском, то другим, то большим, то меньшим, в зависимости от ресурсов. Закрываете то одну задачу, то другую, и в итоге не остается ни «кусочка»!
Раз-два-три-четыре,
Сосчитаем дырки в сыре.
Если в сыре много дыр —
Значит, вкусным будет сыр.
Если в нём одна дыра —
Значит, вкусным был вчера!
«Мышкина считалка», Вадим Левин
4. Как есть лягушек? 🐸
«Лягушки» — это повторяющиеся ежедневно или еженедельно действия, которые нужны для достижения цели, но не очень вам нравятся. И правила поедания лягушек такие:
- Из двух предложенных начинайте с более противной;
- Проглатывайте лягушку живьём, не рассматривая и не спрашивая её мнения.
В первую очередь съедайте самую противную или самую большую лягушку. Сделав это с утра, вы, во-первых, почувствуете облегчение и прилив энергии на весь день, во-вторых, повысите настроение тем, что «я такой крутой, я уже справился» и тем, что она не будет висеть в вашей голове, как невыполненная задача.
Приятно (здесь даже происходит выброс эндорфинов в мозг) зачеркнуть лягушку, вот так в блокноте. Когда мы делаем уроки с моей первоклашкой, я выписываю ей задания на А5 лист (дневники электронные), например, «„Прописи“ стр. 20, 21». Она выполняет задание и говорит: «Мам, а теперь можно зачеркнуть?». Ей действительно нравится этот процесс.
Глотайте лягушек живьем, быстро и не рассматривая. Не спрашивайте её, надо ли мне тебя съесть (она ответит: «конечно, нет!»). Если задача есть в еженедельнике — значит надо. Смотрите правило выше: «планируем у́мно, делаем тупо».
5. Метод больших чисел
Метод больших чисел говорит о том, что если наша работа подразумевает соответствие статистике, то мы вообще не должны переживать о результатах единиц, которые в эту статистику входят.
Например, вы менеджер по продажам, и воронка продаж выглядит так: сначала звонки («холодные» звонки), затем встречи (презентации, апробации), и уже затем идёт продажа и заключение договора.
У вас есть план звонков и встреч. И я знаю, что часто деморализует «сейлера» отказы, которые он получает при выполнении звонков. Вот эта повседневная рутина, когда нужно сделать определённое количество действий из воронки (чтобы, например, провести достаточное количество звонков, чтобы назначить достаточное количеств встреч). Деморализует, когда нет результата от каждого действия, то есть позвонил, не получил результат, упал в энергии и так далее. Но на самом деле, согласно закону больших чисел, каждый звонок — с согласием или отказом — является положительным результатом, так как формирует статистику.
Статистика определяет процент конверсии, отказы также результативны, как согласие клиента, потому что они просто включаются в статистику. Допустим у вас есть уже посчитанная конверсия, что из 20 звонков вы получаете 5 встреч, а с них 2 договора. Получается вам не нужно рефлексировать по поводу каждого звонка, просто звоните и набирайте статистику, потому что статистика работает всегда, она вас не подведёт. Просто, чем больше действий вы сделаете, тем больше результатов получите.
Волшебство ежедневной рутины
Правило 1%
Если мы не улучшаем себя каждый день, мы деградируем Каждый день необходимо становится хоть на капельку лучше, чем вчера. Развивать навыки в профессиональной и личной сфере. То есть — лучше выглядеть, лучше ориентироваться в своей работе, привлекать больше клиентов, развивать отношения, да миллион всего. Заняться есть чем.
И вот интересно, что становясь хоть на чуточку лучше, например, всего на один процент, благодаря математике и функции степени вы становитесь лучше на самом деле в десятки раз:
Подумайте, что вы можете каждый день в себе улучшать всего на 1%? Бегал 100 метров, бегу 101, читал 100 страниц книги, прочитаю 101. А какое число получится, если вместо 1% улучшаться на 10%:
1 283 305 580 313 353 😲 В квадриллион раз?!
Tecnica del pomodoro 🍅 для правила 10000 часов
Если вложить в некое дело 10000 часов, то вы станете в этом навыке профессионалом на уровне олимпийского спортсмена. И это тоже не может не мотивировать. Этот феномен помогает войти в состояние «потока» (подробно о нём в статье об этом явлении). Здесь же хочу заметить, что формирование навыка такая же рутина. И чтобы комфортно себя чувствовать я использую здесь всё тот же способ: «планируй у́мно, делай тупо».
Я «у́мно» выбираю, какой навык буду формировать, но затем, когда уже занимаюсь делом, не беспокоюсь, не тревожусь и не переживаю. Просто делаю дело. И именно так можно словить «кайф действия». Кстати, здесь мне помогает «Метод помидора» tecnica del pomodoro — техника управления временем, предложенная Франческо Чирилло в конце 1980-х. Я ставлю таймер на 1 час и занимаюсь непосредственно навыком в это время. Например, сейчас у меня стоит таймер. Пока я пишу, я не думаю о том, понравится ли вам эта статья. Просто печатаю символы, переношу сюда, что знаю, люблю и чем хочу поделиться.
Делегирование
И не забываем о делегировании и о том, что рутину, которую не обязательно делать нам, святое передать другому. Подробнее об этом здесь: «Планирование» и здесь: «Сколько стоит час вашей работы».
Напишите в комментариях, какими правилами работы с рутиной вы пользуетесь. Обязательно поделитесь этой статьёй. Они будут полезны, как для сотрудников корпораций, так для бизнесменов и домохозяек, на которых дом и несколько детей. Мои любимые — про слона и лягушек, например.
© Ульяна Лауда, 2018-2024