Почему многие дети ничего не хотят? Я думаю есть целый список причин. В любом случае, родитель здесь главный регулировщик движения.
Родителем быть трудно, наверное, это самое сложное из всех дел, ведь этому не учат. Кому-то повезло, и он рос в дружной и гармоничной семье, тогда можно многому научиться с детства. Но все же у большинства были какие-то перекосы воспитания, которые они теперь компенсируют на своих детях.
Может, этим взрослым в своем детстве не хватало внимания и подарков. Да, в то советское время у нас и правда у многих ничего не было. И вот начинается подаркопад на собственного ребенка... Но со временем улыбку на его лице можно будет видеть все реже.
1. Избыток развлечений и покупок.
Вчера как раз в одной передаче актер-папа рассказывал, как он был Дедом Морозом для сына. "Он стишок, я достаю подарок, он песенку - я ему второй подарок, он еще что-то - я еще и еще подарок".
Зачем?? Зачем столько подарков?
Диалог в подмосковной маршрутке. Едут двое: дама неопределенных лет в плаще и чудо в розовом лет пяти-шести.
- Зоя, чем мы с тобой займемся? Хочешь в парк на аттракционы? Прошлый раз, помнишь, 10 билетов откатали, и тебе понравилось!
- Не хочу...
- Хорошо, а контактный зоопарк хочешь? Там всех зверушек потрогать можно... О, нет! Давай в театр, что там завтра дают? Тааак. Красавица и чудовище! А сегодня аттракционы. Театр завтра... Тогда в воскресенье можно в кино.
- Ну, баушка!!!
- Зоя, а хочешь поедем в Этномир? Помнишь, тебе там понравилось, всякие собаки хаски, жилище народов севера... Или лучше в Город Профессий! О, вспомни, там все можно попробовать.
- Не хочуууу
- Да что ж это такое, ты должна что-то выбрать! Музей Дарвина? Там динозавры. Или лучше музей, а потом кафе, а потом в детский мир поедем. Купим тебе кукол.
- УУУУУУ, ну баушка! Не хочууу!
- Так куда же ты хочешь? Что мы будем делать? Ты обязательно реши, давай. Мне что с тобой дома надо просидеть?
- Может просто поиграем?
Может показаться, что какая плохая девочка Зоя...
Сейчас так много возможностей развлекать ребенка, водить его куда-то развивать. И все вроде бы хорошо. Но почему-то многие дети перестают чего-либо хотеть, ждать, предвкушать. Мечтать. Бывает уже к шести годам родители не знают, что подарить ребенку, ведь у него все есть и даже больше. Помните, мультик про Нехочуху из нашего детства? Как роботы создавали нехочух? Перекармливали сладостями до отвращения, катали на аттракционах до умопомрачения и так далее. Пока ребенок не заорет: не хочу! И готово, цель достигнута.
Сейчас часто такое происходит. Если вы чувствуете, что у вас что-то подобное, вот повод задуматься. Не слишком ли много всего вы делаете для ребенка? Что он уже не знает, чего желать... Очень важно, не лишить его способности мечтать и хотеть.
В более старшем возрасте вижу пресыщенность у подростков. Когда папа и мама спрашивают нашего соседа мальчика Васю 13 лет, куда же им поехать? Вася, а в Турцию поедешь? Нет. А давай в Египет, или Доминикану? Или еще какую Тропикану. А он ничего не хочет! Дожили. А еще и предлагает дома его оставить и выдать ему причитающую часть оплаты за тур, раз он не поехал. Наличными.
У нас как-то очень давно была в семье история, что ребенок не хотел на море. Не хочешь? Отлично. И уехали вдвоем. А ее в деревню к бабушке на 2 недели. Ей там понравилось, но она понимала, что на море было бы по-другому. И мы с мужем сделали себе традицию, что можно ребенка и через раз в поездки брать, смотрели по поведению. Знаете, как она потом стала хотеть на море? Как-то посидела, подумала, поскучала. Ничего страшного.
Тем более жизнь такая длинная, успеет ребенок еще побывать и на морях, и в театрах. И может больше оценит это, когда сам купит себе билет.
Здесь есть еще один тонкий момент:
2. Перекладывание решений на ребенка
Почему-то часто родители стали сами лишать себя роли главных в своем прайде. Либо хотят быть другом, либо еще ниже, подчиненным, как бы ставя во главу ребенка. Уже 1,5 летку спрашивают, куда маме с ним пойти, на ту площадку или в парк. Но при этом ощущение, что ребенку отдают полностью бразды правления, перекладывают решения на него. И если он не хочет, то надо идти только туда, куда хочет. А вы знаете, какая тревога может возникать у ребенка, которому взрослые не ставят границ, не указывают, куда "мы идем сегодня"? Еще если и режима дня нет совсем, а все, как ты захочешь. Хочешь спи, хочешь ешь, а хочешь гулять поведи маму. Тревога от того, что на него перекладывают эту возможность решать в том возрасте, когда он не готов к этому.
Возможно та же Зоя из маршрутки, если бы бабушка чуть умерила пыл и заранее, задолго сказала, что Зоя, мы идем тогда-то в театр. И этого можно было бы ждать, готовиться. То и реакция была бы другая. Но что-то уже заранее не так. Предложений слишком много, бабушка слишком энергична и не дает прийти в себя, и уже таскала Зою везде, где только можно... И она перекладывает на ребенка решение вот прямо здесь и сейчас, что мы будем делать. Хотя вроде бы старшая здесь - бабушка.
3. Слышать и видеть своего ребенка. Принять его особенности.
Та самая Зоя, уже почти сразу начинает буквально выть, что нужно выбрать какую-то поездку. Может вообще важно было бы увидеть, что твоя девочка очень домашняя и предпочтет научиться с бабушкой шить кукол и просто играть с ними, или что-то вместе приготовить вкусное, а театры ей нужны пореже? Может быть она устает от количества людей в садике, и ей нужно спокойствие и дом.
Есть ситуации, когда ребенок не хочет идти на чей-то день рождения или праздник в садике, или гулять с этими ребятами, или ехать в гости. А мама настаивает. Вот здесь встает очень тонкий вопрос, сможет ли он потом отказываться и отказывать другим людям, которые возможно ему не нравятся? Не будет ли проблемой сделать так, как хочется, а не так, как ожидают другие?
Помню, как однажды моя мама заставляла меня идти на день рождения к одному мальчику. Меня нарядили в платье и колготки, сделали мне косы и банты, сунули в руки подарок. Отвели и позвонили в дверь. Я говорила, что я не хочу идти на этот день рождения, но меня не слышали. Надо, обязательно надо! Почему я не хотела? Это был сын маминой подруги, которого я не очень хорошо знала, и я не знала никого из его друзей. Мне просто было некомфортно оказаться на этом празднике. Когда я пришла туда, оказалось, что среди гостей были одни мальчики, 7-8 человек. И все дети немного удивились моему приходу. Сюрприз. Мы хорошо провели время, и повеселились, но первые часы я чувствовала себя очень сильно не в своей тарелке, да и потом мы особенно больше и не виделись. Зачем это было все? Чтобы научить свою дочь чувству долга и обязанностям? Вот именно в такой ситуации, можно вспомнить, про право ребенка решить самому, ведь это его личная жизнь. А не твоя.
Да, самое сложное на свете, быть родителем. Пока научишься, дети уже вырастут)))
А как вы решаете проблему количества развлечений и подарков? У ваших детей еще горят глаза?
#дети #воспитание