На фоне невыразительных результатов женской сборной по биатлону всерьёз ведутся разговоры о возвращении в национальную сборную Екатерины Юрловой-Перхт. На Олимпиаде в Пекине ей исполнится 37 лет. Екатерина провела блестящую карьеру, но конечно не обошлось без допинга, вернее скандала вокруг этого. Сама Екатерина не была уличена в допинге, но пострадала от этого. В 2014 году, показывая в начале сезона сносные результаты, её не берут на Олимпиаду в Сочи. Ну кумовство биатлонных федераций нашей страны сыграло конечно свою роль. На Олимпиаду поехали только "свои". После Олимпийского сезона Юрлова ушла в декрет и родила дочку. Вернувшись, стала показывать неплохие результаты и можно было с полной уверенностью говорить, что на Олимпиаду в Корею она поедет, но... МОК вынес запрет на выступление обширного списка российских спортсменов на Олимпиаде. В их число попала и Екатерина Юрлова-Перхт. Она оказалась в недоумении, почему так произошло? Она не участвовала в скандальной Олимпиаде в Сочи, не была ни разу замечена в употреблении допинга. В аппеляции ей было отказано. Так почему же МОК отказал одной из талантливых спортсменок того времени участвовать в играх в Корее? На самом деле все оказалось гораздо проще, как у нас обычно бывает.
В сезоне 2012-2013 допинговыми комиссарами в течении сезона брали пробы у спортсменов и должны были вносится в систему ADAMS, с которой работает WADA. Все протоколы допинг-проб, не попавшие в эту систему, уже автоматически считаются подозрительными. Пробы за 2012-2013 год появились там только спустя три года, когда скандал с допингом уже набрал огромные обороты, а в РУСАДА люди, которые этим занимались ранее уже сменились. Все эти манипуляции с внесением протоколов в систему ADAMS и потом проверкой их с данными Московской лаборатории WADA и МОК признали подозрительными. Поэтому и не поехали на Олимпиаду большинство спортсменов, в их числе оказалась и Екатерина. Жертва обстоятельств, по другому просто это не назовёшь.
После Олимпийского сезона Юрлова-Перхт продолжала показывать неплохие результаты. Провела неплохой сезон, стала лидером нашей сборной на этапах кубка мира. На тот момент ей уже было 33 года. В связи с частой сменой тренеров в нашей женской сборной и непонятными подковерными играми руководства СБР, решила закончить карьеру и родить второго ребёнка.
После родов начала интенсивно тренироваться по совету Дмитрия Васильева, главного по биатлону в Питере. Естественно, с учётом выступления на этапах кубка мира и представлять федерацию Санкт-Петербурга на чемпионате России.
И вот возможно она получит шанс, если выступит блестяще на Ижевской винтовке.
Не было бы так смешно, если бы не было бы так грустно. Понятно, что за заслуги перед Отечеством Екатерина заслужила поехать на Олимпиаду, но а как же молодые спортсменки? Когда они получат свой шанс? Мы готовы возвращать спортсменов в 36 лет и отворачивается от молодого поколения? С таким же успехом можно было бы вернуться и Дарье Домрачевой, ей всего 35. Да даже легенде немецкого биатлона Магдалене Нойер 33 года. В эпоху кризиса бундесманшафт она бы тоже могла поехать на Олимпиаду. Почему другие страны этого не делают? Они развивают молодёжь, пробираясь через тернии и терпя неудачи, но они верят, что этот период пройдёт.