Найти тему
Параллели истории

Зачем Дмитрий Донской менялся с боярином Бренком одеждой.

  • Эпизод известнейший, правда до сих пор не совсем понятно зачем. Кстати, не только одеждой, а и конем, и не простой одеждой, а подтверждающей великокняжеский статус. Версий несколько, начиная от простой трусости и заканчивая вовсе уж конспирологией.
  • Итак, начнем с трусости. Зная, что битва будет жестокой и противник первым делом постарается его убить, Дмитрий передает княжеский плащ и коня своему любимцу, фавориту, как сказали бы позже. Что бы его убили? А сам вместо того, чтобы сзади постоять лезет в передовой полк, где шансы остаться в живых примерно такие же. Где смысл? Насчет трусости не просто так, когда Тохтамыш приходил Москву жечь, Дмитрий, как обычно, уехал подальше, "войско собирать".
Доспехами вряд ли менялись, да и лошади под вопросом
Доспехами вряд ли менялись, да и лошади под вопросом
  • Но здесь никакой трусости нет, в битве Донской участвовал и даже контужен был. И нашли его без памяти на земле.
  • Дальше версия о том, что "изменение образа" позволило Дмитрию спокойно передвигаться по полю сражения и руководить им. Правда? А кто его услышит-то среди боя, все скачут, орут и железными палками друг друга колотят. Да и как понять, что он князь, конь не княжеский, накидки нет, весь помятый и в кровище как все. Даже если все воины его знали в лицо, в чем не сильно уверен, как они его видели под забралом? Или он периодически останавливался, забрало поднимал, убеждался, что его узнали и отдавал команды? Так себе версия.
Я не узнаю вас в маске)))
Я не узнаю вас в маске)))
  • Следующая, князя еще давно пытались отравить, отловили как-то одного такого, купчика Некомата, подручного Вельяминова. Та еще история. Донской институт тысяческих ликвидировал, зачем князю руководитель городского ополчения? А Вельяминов не обрадовался и всячески противился, вплоть до физического устранения князя, за что обезглавлен прилюдно. Вот какие-нибудь родственники или друзья могли мстить. А поле боя штука такая, прилетит стрела шальная, поди пойми кто стрелял, вот князь и "спрятался". Но очень как-то натянуто и неправдоподобно.
Князь руководит боем
Князь руководит боем
  • Вот версия поинтересней. Дмитрий продвигал в митрополиты своего другана, Митяя. А законного митрополита Киприана третировал и на митрополичий престол не пускал. Вот Киприан его от церкви и отлучил. А что? Практика повсеместная, духовные лидеры власть имели огромную и могли себе позволить. Практиковались и закрытие церквей, ни отпеть покойника, ни крестить младенца, пока князь не угомонится. На западе и не такое было, вон Папа самого императора Фридриха II проклял, и что, пришлось смириться. Так вот, отлученный от церкви князь Дмитрий во главе православного воинства это, знаете что-то с чем-то. Пришлось становиться в ряды простых ратников.
  • Вариант этой версии, князь таким образом поучаствовал в Божьем суде, такой вот судебный поединок без соперника. Убили бы виноват перед богом за гонения на Киприана, остался жив вроде как прав. Тоже как-то не очень, с другой стороны мышление средневекового человека, тем более князя от нашего отличается кардинально. А вы как думаете? Кстати, с Киприаном Дмитрий в итоге помирился.
  • Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться