Найти тему
Экология сегодня

Как сильно наша жизнь зависит от пчел. Коротко о "пчелином" апокалипсисе

С конца прошлого века пасечники по всему миру начали отмечать массовое исчезновение рабочих пчёл, особенно в холодное время года.

Ситуация за прошедшие десятилетия только усугубилась - в России пчелиный мор наблюдается в половине субъектов. В Германии популяция пчел сократилась в 3 раза. В США заявляют о том, что в живых на сегодняшний день осталась лишь четверть от численности пчел, фиксировавшейся три десятилетия назад. Происходящее получило название "синдром разрушения пчелиных семей".

До сих пор никто точно не может ответить на вопрос о причинах массового вымирания пчёл, но вот что станет с миром, таким каким мы его знаем сейчас, если пчелы исчезнут полностью, предсказать вполне реально.

Начнем с простого - мед. Исчезнут пчелы - исчезнет мёд. Продукт, который человечество собирало около 9 тысячелетий. Мед для нас является не только продуктом питания, но и превосходным косметическим и медицинским средством. Потеряв пчёл мы, очевидно, лишимся одного из самых полезных и универсальных продуктов на планете.

Но это еще цветочки. Дальше - страшнее. Что делают пчелы, кроме меда? Естественно опыляют растения. Так вот с их исчезновением делать это будет некому и, как результат, с лица земли исчезнут многие фрукты и овощи. Согласно докладу ООН, всего сотня растений представляет почти 90% мирового разнообразия пищи, и 2/3 из них опыляют пчёлы. Так что с исчезновением пчел мы лишимся не только меда, но и не менее чем половины продуктов питания, к которым привыкли - яблоки, виноград, персики, арбузы и даже кофе. О них придется забыть...

Помимо овощей и фруктов исчезнут и молочные продукты. Почему? Да потому что коровы и козы, снабжающие нас молоком, питаются люцерной и другими растениями, опыляемыми пчелами.

-2

Как результат исчезновения массы продуктов будут резко подскочившие цены на те, что останутся. В мире начнется голод. Недоедание превратится в настоящую проблему. Человек — сложный организм, требующий сбалансированной пищи. И во многом витамины нам поставляют именно продукты, опыляемые пчёлами. В ходе исследований, проводившихся в 2011 году, было установлено, что "пчелиные" растения приносят нам кальций, фториды, железо, витамины A, C и E. Без них наше здоровье значительно ухудшится.

Еще одно растение, которое опыляется пчелами и может вполне исчезнуть с их гибелью - хлопок. А значит, лишившись хлопка, мы останемся без существенного объема одежды. Синтетические же материалы, из которых также шьют одежду, существенно поднимутся в цене. Очень дорогие вещи будут по карману далеко не всем.

Таковы прогнозируемые результаты "пчелиного апокалипсиса". Какими он будут на самом деле до конца не ясно. Хотелось б, чтобы люди как можно дольше не увидели их на деле....

Наука
7 млн интересуются