Сборные Чехии и Швеции в Москве на Кубке Первого канала-2021 показали довольно результативный хоккей, в котором сильнее оказались представители Скандинавии 3:2, забросив две решающие шайбы в большинстве в третьем периоде.
Матчи между этими европейскими сборными, конечно же, являются лакомым куском для любого болельщика. И совсем неудивительно, что в воскресенье в 11.00 в Парке Легенд собралось несколько тысяч любителей хоккея.
Большинство шайб в профессиональном хоккее забрасывается после взаимных ошибок. Кто-то где-то не добежал, не доехал, не доборолся или банально потерял шайбу. Петр Заморски хотел вывезти шайбу из-за ворот, но у него её отобрался. И Ларссон с Рюдалем быстро организовали гол в ворота Грубеца. 0:1. Чешская сборная вскоре заработала большинство, но не смогла его реализовать – шведы сбоев не давали. Во второй части стартового периода «Тре Крунур» вновь осталась в меньшинстве. На этот раз команда Филипа Пешана могла сравнять счёт, однако Хелльберг в ближнем бою не дрогнул. В частности отличный момент имел Ржепик. В концовке периода шанс в большинстве получили уже шведы. Опасно для соперника прицеливался «спартаковец» Хеед. Но Грубец момент броска видел прекрасно.
Во втором периоде чешские хоккеисты вышли вперёд. Кстати, в первом перерыве ваш покорный слуга дал интервью для федерации хоккея этой страны. И мне удалось выяснить основные проблемы, которые волнуют наших некогда соседей. Итак: 1) поедут на Олимпиаду «энхаэловцы» или нет, 2) отсутствие в Чехии молодых и талантливых хоккеистов. Как видите, вопросы насущные и жизненные. Открою вам также небольшой секрет. Из всех сборных, кроме, конечно, России, мне всегда импонировала игра именно этой команды. Так что хочется верить, что чуточку своей энергии я своим чешским коллегам смог передать. Ну а счёт сравнял после выхода один на один Милан Гулаш. В падении, он был точен. 1:1. И вскоре после этого Ян Коварж классно использовал момент, который для нападающего создали Гулаш и Нестрашил. 2:1. Комбинация получилась отменной. В конце периода Стрёмвалль выкатился на свидание с Грубецом, но Шимон спас свою команду.
В начале третьей двадцатиминутке у «Тре Крунур» сработало большинство. Честно говоря, я не знаю, возможно ли было отразить чудовищной силы бросок минского «динамовца» Лукаса Бенгтссона! 2:2. В целом, скандинавы выглядели пособраннее. И когда у соперников подоспел очередной штраф, Тим Хеед попал между щитков Грубецу. Вроде бы подопечные Юхана Гарпенлёва ничего такого сверхестественного не придумывали, но их броски были «бронебойными». 3:2. Разумеется, у чешской сборной были возможности отыграться. Так бросок Коваржа был очень опасен, да и затем, когда Пешан вместо Грубеца выпустил шестого полевого, у ворот Хелльберга было жарко. Но растопить лёд она уже не могла.
3:2 – Швеция за счёт большинства и системного хоккея берёт верх над Чехией.
Хоккей. Кубок Первого канала. Еврохоккейтур.
Чехия – Швеция – 2:3 (0:1, 2:0, 0:2)
Голы: 05:48. Рюдаль (Ларссон), 0:1, 31:09. Гулаш (Соботка, Заморски), 1:1, 35:08. Коварж (Гулаш, Нестрашил), 2:1, 44:13. Бенгтссон (Олофсон), 2:2 (бол), 54:44. Хеед (Хульстрём), 3:2 (бол).
Вратари: Грубец – Хелльберг.
Штраф: 10 — 6.
Главные судьи – Евгений Ромасько (Россия), Роман Гофман (Россия).
19 декабря 2021 года. Москва. МСК «ЦСКА-Арена». 4 981 зритель (39 % при вместимости 12 680).
Текст: Антон Буялов.
Фото: Олег Бухарев, Наталья Бухарева.
Подписывайтесь на наш канал. Не забудьте поставить лайк.
Много интересной информации из мира спорта читайте на страницах наших ресурсов.