Это великолепное цветущее растение поражает не только своей красотой и неприхотливостью. Оно обладает божественным ароматом, которым укутано, можно сказать, с головы до ног. Приятный запах источают цветы, кора, древесина (особенно в высушенном виде) и листва. У этого растения приятно пахнут даже корни. За это его прозвали гвоздичным деревом, а по - научному он называется каликант.
Для выращивания в садах средней полосы подойдет наиболее зимостойкий вид – каликант цветущий или, по - другому, чашецветник. Это красивый раскидистый кустарник, высотой от 1,5 до 3 метров. Его природный ареал – леса юго - восточной части Северной Америки.
Молодая листва каликанта имеет небольшое опушение. Взрослые листья, наоборот, с красивым глянцем, вырастают до 6 см и также приятно пахнут, особенно, если их растереть. Но особой красотой и ароматом обладают цветы каликанта. В жаркий период их запах ощутим даже на очень большом расстоянии (как пишут во многих источниках, что благоуханный шлейф чувствуется за десятки метров от самого куста).
Цветение каликанта длительное и эффектное. Кусты уже в начале июня покрываются изящными цветками и продолжают радовать своим видом вплоть до осени. Цветы гвоздичного дерева диаметром около 5 см, с интересной формой бархатных лепестков. Они чем - то напоминают магнолии.
В зависимости от сорта могут быть красными, бордовыми, розовыми или белыми. Запах во время цветения невероятный! Чувствуются ароматы клубники, ананаса, зеленого яблока, гвоздики и корицы одновременно! Недаром каликант относят к пряностям и еще называют «ямайский перец» и «сладкий кустарник».
Каликант цветущий широко используют в парфюмерии. На его основе была разработана целая линия ароматов под торговой маркой Calycanthus.
После цветения завязываются коричневые плоды величиной около 7 см (цинародии). Особой красоты кусту они не придают, но извлеченные из них семена можно с успехом использовать для размножения этого растения. Семя каликанта цветущего обладает хорошей всхожестью. А с учетом высокой цены и особой популярности на его саженцы, думаю стоит использовать и семенной материал. Хотя, каликант еще и отлично черенкуется, а также размножается отводками и делением куста.
Интересными сортами считается каликант «Purpureus». Его кусты обильно цветут и имеют фиолетово - бронзовую листву, которая к осени приобретает оранжевые оттенки. А вот сорт «Athens» зацветает уже в мае бело - желтыми цветами, источающими аромат тропических фруктов. Особой красотой обладают белые с бордовой сердцевиной цветы гибрида каликанта китайского и цветущего «Venus».
Уход и зимовка
Кроме своего божественного благоухания и красоты это растение является достаточно выносливым и неприхотливым в уходе. Его даже не потребуется обрабатывать от вредителей, так как сильный запах уже сам по себе их отпугивает. Каликант отлично переносит перепады температур и недлительную засуху. Хорошо растет в полутени, но не выносит частого переувлажнения почвы (на дно посадочной ямы лучше уложить слой дренажа).
Для поддержания аккуратной кроны сразу после цветения кусты подрезают. В теплых садах каликант цветущий на зиму даже никак не подготавливают. В некоторых источниках пишут, что он переносит морозы до – 32. В других указывают зимостойкость до – 25.
В любом случае в более холодных регионах молодые растения стоит утеплять, укутывая плотным спанбондом или пригибая ветки к земле и накрывая их лапником и укрывным материалом. Буду признательна всем, кто поделится своим опытом выращивания и фото кустов каликанта.
Буду благодарна вашим советам, лайкам и подписке на GardenLife!