В 2021 году исследователи из Калифорнийской академии наук добавили список животных и растений еще семьюдесятью новыми видами.
14 жуков, 12 морских слизней, 9 муравьев, 7 рыб, 6 скорпионов, 5 морских звезд, 5 цветковых растений, 4 акулы, 3 паука, 2 морских пера, 1 морской конек и 2 червяг. В работе было задействовано более десятка ученых Академии вместе с несколько десятков международных сотрудников описали.
Это доказывает, что на нашей планете еще много неизведанного и каждый может сделать открытие.
«Биоразнообразие имеет большое значение для здоровья нашей планеты, но оно сокращается с огромной скоростью», - говорит вирусолог Академии Шеннон Беннетт.
Вот некоторые из новых видов.
Энтомолог Мэтью Ван Дам описал долгоносика Pachyrhynchus obumanuvu. Ярко окрашенного жука из лесистых горных вершин Филиппин. На высоте 900 метров над уровнем моря эти долгоносики живут в пологе влажного покрытого мхом. В отличие от большинства долгоносиков, которые, как правило, одного цвета, P. obumanuvu может похвастаться сложными узорами переливающихся желтых и зеленых оттенков.
P. obumanuvu был найден на небольшом участке первичного леса, одном из немногих, оставшихся в регионе из-за многовекового земледелия и вырубки. Возможно, что в скором времени этот вид будет потерян вместе с местом обитания.
У побережья Нортленда (Новая Зеландия) на отвесной подводной скале среди кораллов был обнаружен новый вид морских коньков - Cylix tupareomanaia. Это открытие показывает, как мало мы знаем о рифах Новой Зеландии, которые люди исследуют на протяжении веков. Ученые уверены, что они скрывают еще много новых видов.
Новый род был определен путем сравнения компьютерной томографии между C. tupareomanaia и другими аналогичными видами в регионе. Название Cylix (по-латыни «чаша») дано из-за чашеобразной костной структуры на его гребне, тогда как другие роды имеют куполообразный гребень.
В этом году соруководитель проекта «Острова 2030» и арахнолог Лорен Эспозито и аспирант Аарон Гудман описали шесть новых видов скорпионов из Гватемалы и Мексики. В то время как люди обычно ассоциируют скорпионов с засушливым климатом пустыни, эти виды живут в верхушках деревьев в нетронутых первичных лесах. Один из новых для науки скорпионов, Centruroides catemacoensis, разработал необычную тактику, чтобы избежать хищников. Он хорошо отличает шум ветра или трение веток от сука лап и других подозрительных звуков. Как только, происходит что-то непонятное и вызывающее опасность, скорпион поджимает лапы и падает с дерева в листву на земле.
На острове Сан-Томе в Гвинейском заливе, соруководитель проекта «Острова 2030» и куратор Академии герпетологии Райна Белл, обнаружили два новых вида червяг. Это безногие земноводные, напоминающие нечто среднее между червем и змеей.
Около 300 000 лет назад произошел всплеск вулканической активности на Сан-Томе и потоки лавы разделили остров и популяцию червяг (caecilian) на отельные изолированные части. Это разделение, вероятно, заставило животных идти своим эволюционным путем.
Ихтиолог Дэвид Эберт, доктор философии, описал двух сине-пятнистых акул из Мадагаскара (Acroteriobatus andysabini) и Сокотры (Acroteriobatus stehmanni). Это прибрежные акулы с вытянутыми телами и сплющенными головами, которые напоминают гитары. Отсюда их название гитарные рыбы. Из-за их непосредственной близости к людям, они являются одними из самых быстро исчезающих хрящевых рыб.