Хотите пощекотать нервы? Испытать всю гамму чувств от ужаса до восторга? Рыдать и хохотать над страницами? Не спать ночами, силой захлопывать роман и возвращаться к нему снова и снова? Ну тогда вам точно ко мне!
Составила подборку для искушенных читателей, которые ели что-то слаще моркови и морщат нос от навязанных бестселлеров. Я постаралась не повторяться и включить сюда только то, о чем еще не рассказывала конкретно в этом блоге. Захватывающие и будоражащие произведения. Готовьтесь к тому, что все дела будут заброшены, а домочадцы недовольны! Шучу, конечно. При желании можно совместить несовместимое. Уж я об этом точно знаю.
Возможно, некоторые книги и для новичков станут именно тем ключом, который открывает дверь в сокрушительную любовь к чтению. Поэтому осторожно! Ахтунг и атансьон! Может увлечь с головой. Кроме того, в этой подборке - немало тяжелых книг во всех смыслах. Легкой жизни не обещаю! Но скучной она точно не будет. Со мной вообще трудно соскучиться: домочадцы и мои читатели в Instagram об этом знают не понаслышке 😁
1. "Тринадцатая сказка" Д.Сеттерфилд
Начну с минусов, чтобы не обнадеживать ценителей высококачественной литературы. Этот роман нельзя назвать образцовым и безупречным. Он скорее одноразовый. А развязка хоть и непредсказуема, но уж очень неправдоподобна.
И теперь, если вас не отпугнуло такое начало отзыва, я расскажу, почему смело добавляю книгу в подборку. Хочется вовлекающей атмосферы? Это как раз тот самый случай. Мурашки страха будут пробегать по всему телу и будоражить воображение. Захочется листать одну страницу за другой, хотя временами станет проскальзывать какое-то неприятное предчувствие. Временами будет совсем не по себе. А загадки покажутся неразрешимыми.
В этом романе есть то, что затягивает подобно болоту. Но мы же все равно идем за клюквой, несмотря на противное ощущение, когда ноги засасывает в неудобных сапогах.
Диана окутывает читателя ассоциациями с книгами Бронте и Остин. Погружает в таинственность, запутывает следы и историю. Любителям пощекотать нервишки должно понравиться.
После прочтения может потребоваться противоядие в виде какой-то более светлой, чистой и открытой книги.
2. "Шантарам". Робертс
В особенности первый том. Второй я читала почти по диагонали.
Роман шокирует. Слабонервным и чувствительным не рекомендуется. Есть такие подробности, от которых волосы встают дыбом на руках (если они у вас есть - волосы, конечно😁).
Атмосфера, заставляющая кровь стынуть в жилах. История мужчины, выжившего и не сломленного в совершенно нечеловеческих условиях индийской тюрьмы. Если вы думали, что у нас все очень плохо, то роман недвусмысленно покажет, где на самом деле раки зимуют за колючей проволокой.
У меня в целом - ТДО (тонкая душевная организация), но несмотря на это книгу читала запоем. И тяжелого впечатления она в итоге не производит. Потому что в ней есть главное: подъем из бездны. Кто-то из великих сказал: "Чем хуже, тем лучше". Потому что чем ниже падаешь, тем головокружительнее потом взлет. И это - именно тот случай.
3. "Преступление и наказание". Ф. Достоевский
Еще одна книга, в которой читатель добровольно хватается мокрыми руками за оголенные провода, чтобы быть пронизанным током от пяток до макушки.
Когда я читала этот роман в школе, то впечатления были смазанными. В таком возрасте еще не понимаешь глубины человеческих переживаний. И только будучи взрослым осознаешь: вот он - образец психологической драмы. Здесь на сцене - внутренняя борьба героя. И какая!
Во время чтения прошибает пот. Местами рыдаешь над строками, захлопываешь книгу и думаешь, что хватит, хватит, хватит уже в конце-то концов! Но рука тянется обратно. Опять открываешь. И снова проживаешь с Родионом каждый его мучительный день и час.
Отдельного внимания заслуживает изощренная игра Порфирия Петровича - следователя, который ведет это дело. Как же тонко раскалывает Раскольникова, с самого начала понимая, кто виновник. Не бьет в лоб, а действует исподволь.
Достойнейший роман, чтобы исчезнуть в нем на несколько часов, не отрывая головы.
4. "Вино из одуванчиков" Р.Брэдбери
Куда уходит детство? А я отвечу: оно и не уходит! Оно прячется в воспоминаниях, уходит в глубину сердца. Обрастает коростой взрослых впечатлений, стрессов, суеты и рутины. Но если отколупать эти наносные слои, то вот - детство на месте! Ощущается, оживает, переливается теми же эмоциями.
Роман "Вино из одуванчиков" - это ожерелье красочных детских дней. Все подростковые впечатления переданы с такой поразительной точностью, словно каждое принадлежит именно тебе. На каждой странице словно открываешь волшебную банку со светлячками и выпускаешь их на волю.
Здесь есть все: и открытия, и страшилки, и переживания, и чистый детский восторг без примесей.
5. "Портрет Дориана Грея" О.Уайльд
Роман, пронизывающий до нутра.
Когда-то Оскар Уайльд поспорил с приятелем, что сможет написать роман, который потрясет весь Лондон. Результат - эта самая книга. Надо ли добавлять, что писатель выиграл спор? Роман, действительно, был встречен с оглушительным успехом. Но и обрел скандальную славу, а Уайльда обвинили в развращении нравов.
Думаю, история получилась настолько сильная еще и по той причине, что прототипами героев оказались вполне реальные люди. Как сам художник, так и прекрасный натурщик.
Ужасающая и потрясающая история самовлюбленного молодого человека, вместо которого по его желанию старился только портрет. К чему это привело и почему натурщик обезумел - лучше прочитать самим.
6. "Цветы для Элджернона" Д.Киз
Роман, цепляющий самые тонкие струны человеческой души. Особенно, если в вашем ближайшем окружении есть тот, для кого эти проблемы отчасти актуальны.
Добродушный Чарли, над которым все смеются и отвернулась собственная мать, каждого встречного считает своим другом. И очень хочет стать умным. Поэтому смело решается на эксперимент.
Когда читаешь, как открываются глаза главного героя на все происходящее вокруг, боль становится почти физической. Ведь прекрасно понимаешь, что книга не может завершиться хеппи-эндом. Потому что в случае удачного эксперимента история перешла бы из разряда фантастики в реальность. И весь роман с ужасом ждешь отката назад. И он происходит.
Спойлерить дальше не буду. Книга достойна того, чтобы читатель прожил ее самостоятельно.
7. "Зулейха открывает глаза" Г.Яхина
Вношу в этот список, но с некоторыми оговорками. Книга особенно сильна в первой трети. Это если говорить об атмосфере. Середина проваливается, а в конце снова затягивает в страницы. Настолько, что тайком читаешь на лестнице, вставая среди ночи и боясь разбудить домочадцев. Потому что некоторые мужья готовы выкрасть твой телефон, который используешь как фонарик и пытаешься дочитать под одеялом))
Первая глава "про мокрую курицу" - это читательский запой. Никаких сил нет оторваться. Выразительные живые образы. Все три героя - яркие: Зулейха, Мурзафа и Упыриха. Этот день от рассвета до почти рассвета можно было бы выпустить как отдельный рассказ. И он бы был сокрушителен по успеху.
Но сочность и насыщенность первой главы исчезает уже во второй. Местами читать вообще очень тяжело. Когда описываются страдания людей в поезде или в Казани.
Очень впечатлило про профессора Лейбе. Этот неожиданный поворот про кофе, пальму и мундир.
Любопытство к роману просыпается обратно после случая на барже. Боюсь сказать больше подробностей, потому что иначе пропадет ваш интерес к чтению.
8. "Чтец" Б.Шлинк
Начало книги обманчиво. В своей рецензии на LiveLib я даже обозначила заголовок: "Это - не "Лолита" наоборот". Роман для тех, кто хочет настоящей психологической драмы. Полного погружения в оттенки и пучины мыслей человека, в его эмоции, переживания.
Роман - очень небольшой. Я проглотила его, не сделав ни одной паузы. За присест.
Впечатления оглушительные. Написано объективно: без оправданий и рассусоливаний. И читатель вместе с главным героем наблюдает за безжалостным процессом суда со стороны, отмечая каждую мелочь.
Для меня было открытием понятие "коллективной вины поколения". А также чувства, которые может испытывать надзирательница концлагеря.
Обескураживающий и сильный сюжет.
9. "Обещание на заре" Р.Гари
Этому роману я поставила 5 звезд из возможных пяти. И недавно смотрела экранизацию. Конечно, как и в большинстве случаев, книга куда увлекательнее. Ведь там столько граней, играющих всеми оттенками человеческих переживаний.
На LiveLib я видела отзыв, озаглавленный "Пособие для желающих вырастить нарцисса и невротика". Даже не знаю, каково это - жить с таким зашоренным взглядом. С вертикальным мышлением, которое все оценивает по внешним признакам и руководствуется исключительно логикой.
Что бы делал мир без талантливых деятелей искусства? Абсолютное большинство из них можно записать к психотерапевту на принудительное лечение, чтобы стали такими, как все. Чтобы стали массой, не вызывающей живого отклика. Чтобы не отличались. Чтобы не заставляли взгляд остановиться, а сердце - замереть.
Роман автобиографичен. Погружает нас в историю, казалось бы, странной матери, которая всему миру заявляла, насколько высоко взлетит ее сын. И слова ее были пророческими. И даже после смерти она продолжала поддерживать сына. Причем эта поддержка не была мистикой, фантастикой. А вполне реальными действиями. Как это? Почитайте. Будет интересно.
10. "Дамское счастье" Э.Золя
Название - обманчиво. Потому что роман нельзя назвать женским или легкомысленным. Даже в рецензии, написанной еще в 2014 году, я сразу сказала, что это - атмосферное произведение.
Оно погружает нас в смену двух эпох: от индивидуального к массовому. От уютных лавочек, где продавец ориентировался на конкретных клиентов и каждого знал персонально. К помпезным витринам и огромным пространствам обезличенных универмагов, где цель - привлечь как можно больше покупателей. Ослепить их изобилием, заставить раскошелиться. И внушить: "вы этого достойны". То есть вы достойны войти в общество потребителей.
Блестяще описываются материалы, нюансы и жизнь прообраза нынешних моллов. Показано зарождение основ современной торговли: появление ценников, скидок, возврата товаров и прочего.
И добавлю просто собственные слова из давнишнего отзыва на LiveLib:
Мощный механизм подминает под себя всё то, что когда-то было жизнеспособным. И агония мелких торговцев передана Золя без прикрас.
История любви Денизы - как связующее звено между всеми теми эпизодами, которые есть в романе. Поэтому любовная линия и выглядит блекло, ей и не должно придаваться особое значение.
Роман сложно рекомендовать широкой аудитории.
Вообще все книги из этой подборки сложно рекомендовать широкой аудитории. Но, может, тем они и примечательны: не все из перечисленных романов - бестселлеры. А о некоторых, возможно, вы слышите впервые.
11. "Нетерпение сердца" С.Цвейг
Роман - для тех, кому иногда хочется, чтобы кто-то выбесил. Такое настроение бывает у самых искушенных читателей. И в этой книге желание будет исполнено. Ибо тут - просто цветник "манипуляторов и абьюзеров", как сказали бы сейчас. Буквально пособие по теме.
Жертвой нездоровых отношений в итоге станут и Он, и Она. Правда, в случае с героем все еще поправимо, а вот дамочке уже не поможет никто.
Роман вовлекает. Любовная линия (если ее можно так назвать) развивается с надрывом, саднит и заставляет морщиться. Сочувствие перемежается с раздражением. Гамма чувств для читателя - полная.
Есть сильные и слабые персонажи по характеру. Небанальная история, в которой есть о чем подумать и что-то пережить.
12. "Здесь была Бритт-Мари" Ф.Бакман
Атмосфернее некуда. В том плане, что стиль подачи у писателя - это просто фейерверк, которым любуешься и хочешь повторения. Тонкая ирония, добрый юмор и невероятно живо преподнесено.
Как только проникаешься главной героиней и думаешь о ней в ключе "странная дамочка", вдруг вываливаются такие скелеты из шкафа, что внезапно понимаешь всю силу характера этой женщины. И симпатия к ней растет в геометрической прогрессии.
Роман - великолепный. Кроме последней 1/5, когда такая самобытная Бритт-Мари вдруг становится как все. Разочарование меня просто душило. Хотелось кричать: "Зачем? Ну почему?!" Хотелось выпросить счастья для нее. И взрыва эмоций в финале вместо пшика. Концовка предполагает, что это вроде как хеппи-энд. Но я категорически не согласна. Это же снова одиночество.
В подборку вношу, ибо роман затягивает с головой.
13. "Сердце хирурга" Ф.Углов
Хотите получить больную голову от недосыпания? Тогда берите эту книгу. А какой еще совет можно получить от ненасытного книжного червячка вроде меня?
Это - не роман. Автобиографическое произведение от гениального хирурга. И просто Человека с большой буквы (не убоюсь использовать избитое выражение). Эрудированный, образованный, целеустремленный и бесконечно любящий людей. Цены ему нет и как врачу, и как достойному примеру для любого из нас.
В соответствии с названием и сама книга написана от сердца. Насколько же Углова трогала история каждого пациента. С каким мастерством и самоотверженностью он подходил к своей работе. Честно написал и об удачных, и о неудачных операциях.
Эта книга намного глубже, сильнее и лучше нашумевшего бестселлера "Не навреди" от нейрохирурга Генри Марша.
Из недостатков "Сердца хирурга" можно, конечно, отметить излишнее восхищение советской властью (но оно вполне понятно и в духе того времени), а также поучительные наставления, которые некоторые читатели воспринимают как морализаторство. Но какая же это мелочь, вот честное слово, по сравнению с тем впечатлением, которое производит книга. Оторваться от нее почти невозможно.
14. "Оскар и Розовая Дама" Э.Шмитт
Еще один роман, где перелистывая последнюю страницу, восклицаешь на эмоциях: "Нет! Неужели это все? Нет!"
Книга, которая покоряет искренностью и честностью. Казалось бы, перед нами - история безнадежно больного ребенка. Как обычно к этому относятся люди? С безграничной жалостью и сочувствием. Отравляя тем самым драгоценные последние дни земной жизни. Как воспринимает это маленький человечек? Как предательство.
Но рядом с Оскаром нашелся и человек, который говорил правду и относился с душевной прямотой. И нет темных чувств при чтении. Только ощущение чего-то светлого, легкого, неуловимого.
Свою рецензию к этой книге я не случайно 2 года назад озаглавила "Нужно каждый день смотреть на мир, будто видишь его в первый раз". Это - цитата из "Оскара".
***
Моя подборка ни в коем случае не претендует на универсальность. И построена на личных предпочтениях (что вполне понятно), без чужого влияния и без сторонних мнений. Буду рада, если какая-то из этих книг произведет на вас такое же сильное впечатление.
И, конечно, делитесь в комментариях своими мощными атмосферными книгами.
Если вам понравилось и нашли что-то полезное/интересное/новое, то не пожалейте времени на 👍, подписку и доброе слово. Это - моя мотивация для ведения блога.
До скорых встреч!
Благодарю за внимание и приглашаю вас и в свой Instagram. Заходите, у меня душевно, весело и креативно:
И статьи по теме:
Любимые книги, от которых невозможно оторваться. Топ-20 от девочки из 80-х
Я знаю, как взять от библиотеки всё! Руководство для современного читателя
Книжные итоги года: топ-10 лучших и 6 неудачных
Как читать книги продуктивно? 6 лайфхаков
Библиотечный улов, или Неужели современные люди туда еще ходят