31
- Но как такое может быть, - возразила я, - воuны Перуна всегда был справедливыми и честными.
- Огонь переходит к нам по роду, а дальше всё зависит от воспитания и нитей судьбы. - ответил Ладо. - Боремир всегда отличался от нас. Отец был недоволен им. Брат не любил работать, был завистлив. Отец, как мог, сдерживал его, старался направить в верное русло, и это даже получалось. Но потом не стало матушки и это погyбuло брата. Он спрятался в своей злости от боли потери.
К сожалению, мы не смогли тогда рассмотреть это. Все горевали по матушке, каждому было плoхо. Потом приехали сюда, пришлось срaжaться со старейшинами, а потом сразу неприятель подоспел. Мы не успели рассмотреть в Боремире мечущуюся бoль, которую он пытался заглушить, уходя на сторону тьмы и считая, что так сердце его огрубеет и пройдёт печаль.
Все молчали. Демид ни разу за тринадцать Солнц не говорил о своём брате. Мне вдруг стало жалко Боремира, он запутался в своих чувствах и ступил не на тот путь.
- Брат проявил огонь, когда ему грозила опасность в битве. - продолжал Демид, - тогда он понял, что может обрести пояс и без посвящения. Но это дурной путь. Недаром Перун назначил особую дорогу для своих воиuнов, ведь проходя испытания перед посвящением, молодец пробует силу своего духа и разума, и если они слабы, то инициация не проводится. Слабому сила не дастся. Но если сын Перуна попадает в смертельную опасность, то огонь спасёт его, даже без посвящения. Так было у меня, так получилось и у Боремира.
Но рядом со мной тогда были отец и Млада, а рядом с Боремиром никого из родных не оказалось. Он смог принять часть силы, но не смог обуздать её. И теперь огонь сильнее его, он пожирает его изнутри, разрушая дух. Я не хочу, чтобы с тобой было также, - закончил мой Ладо, обращаясь к Белозару. - Ты должен выбрать себе жену и после свадебного огня, я смогу провести тебя к принятию огня Перуна во благо.
- Не могу я брать жену не по сердцу, - ответил мужчина, - зачем мне сила, если рядом не лЮбая будет? - говоря это, он не смотрел на Цветану, но она всё равно зарделась.
- Огонь тебя уже не оставит, а без родниковой воды, что в сердце женщины протекает, сожжёт он тебя до тла. - с горечью ответил Демид. - Свадебный месяц на подходе, урожай собран, скоро будет праздник.
- А может им попробовать вновь пройти огонь с Цветаной? - наивно предложила Рада.
Я на неё глянула так, что думала в землю вгоню.
- Кто тебя учил в разговоры старших вмешиваться? - строго спросила я.
- Но ведь столько Солнц прошло, может и разрешат Боги связать их огнём, раз княжич не вернулся? - не унималась моя дочь.
- Я не могу, - тихо промолвила княжна. Мы все посмотрели на неё, чувствуя, что она хочет что-то сказать. - Мой амулет тоже начал оживать, - продолжала она, - я заметила его свечение в темноте ночи, и взяв в руки, ощутила забытое тепло. А за ним я увидела... - она немного сбилась, пытаясь унять дрожь в голосе, - я увидела своего мужа живым, он выглядит старше и одет не так, как я могла его представить. Поэтому я думаю, что увиденное - это быль, а не моё желание.
- Ты видела отца? - изумлённо спросил Светозар.- И не сказала мне.
- Я не хотела обнадёживать тебя раньше времени. Мне и самой не верилось, - ответила ему мать,- но вот уже несколько дней я вижу Доброслава в незнакомой избе, он болен, и сердце моё разрывается от этого.
- Ты знаешь, где сейчас княжич? - спросила я.
Женщина покачала головой.
- Изба похожа на обычный селянский дом, не богатый, но и не скудный. - сказала она. - Место не вижу, но чувствую, что худо Ладо моему, будто дурман на него кто-то насылает.
- Ты можешь ему помочь, - сказала я, - пойдём, я научу тебя.
Цветана скользнула взглядом по Белозару и пошла за мной.
За нашими спинами Демид пристально посмотрел на своего брата, а тот глянул на удаляющуюся княжну:
- Я приведу к нам в дом жену в этот месяц. - сказал он, - потом мы поедем на посвящение.
Демид кивнул.
- Только все вместе мы не сможем уехать, - проговорил он, - кто-то должен остаться защищать жён и детей, да и подозрительно будет, если мы все будем отсутствовать.
- Как же поступим? - спросил Белозар.
Демид задумался.
- Я слушал, что князь поощряет охотничьи отряды, - сказал он, - чтобы привозили для его воuнов лучшие шкуры на холодные зимы, платит за это хорошо и разрешает покидать селения. Мы можем создать с тобой такой отряд, сообщим поместникам, и поедем на охоту. По дороге возьмём ещё несколько подходящих по возрасту сынов Перуна в соседних селениях.
- Но нам надо будет привести и шкуры, и посвящение успеть провести? - сказал Белозар.
- Да, это будет ещё одним испытанием для воuна, - согласился Демид и добавил. - К кому мы поедем свататься?
- Мне всё равно, - ответил брат, - кого из девиц ты выберешь, как достойную войти в нашу семью, ту и я приму.
- Есть в нашем селении одна, мне Млада о ней говорила. Растёт она без матери, с отцом и братьями, а значит схожа нам по духу. - сказал Демид. - Должна она тебе понравился - тиха, скромна, к работе приучена. Млада её в жены одному из наших братьев присматривала, да не сошлись они. И мы за невестами в другие селения ездили. А потом эта девица два месяца свадебных пропустила - сначала у неё брата медведь задрал, а к концу траура - второго хворь скрутила - пока она по ним горевала, так и осталась в девках. Её теперь переспелой считают, но тебе она по Солцам близка.
Белозар кивнул.
- Я сделаю для неё дары и поедем, - сказал он.