Я уже много раз писал об открытиях планет, существование которых наша современная наука не может объяснить. То они очень горячие и находятся слишком близко к звезде, то очень большие и летают в далёком пустынном пространстве, то находятся в тройной звёздной системе... В общем, существует большое разнообразие планет на любой вкус, вот только с объяснением их происхождения возникают всё большие и большие трудности.
В этот раз тоже нашлись две интересные планеты. Одна находится очень близко к своей звезде, делает оборот вокруг неё всего за 7,7 земных часа и судя по массе должна состоять почти полностью из железа.
Другая огромная, примерно в 11 раз массивнее Юпитера, находится в двойной системе огромных и горячих звёзд и движется вокруг своей системы по огромной орбите, более чем в 100 раз превышающей среднее орбитальное расстояние между Юпитером и нашим Солнцем. Учёные вообще считали, что возле таких звёзд вообще невозможно формирование планет, а на таком расстоянии им просто не из чего формироваться.
Если раньше делались попытки объяснить такие орбиты переходом планет с одной орбиты на другую под действием каких-то других гравитационных объектов и это считалось редким явлением, то теперь стало очевидно, что это не так. Уж очень много планет находятся на "не своих" местах. Уже никто не рискует заявлять, что планета, которая практически касается своей звезды, могла оказаться на такой близкой круговой орбите и не рухнуть на звезду в результате гравитационного манёвра. Старые теории объяснить этого не могут, а новых нет, поэтому учёным приходится просто констатировать факты и наблюдать, оставив объяснения на будущее. Однако всем, наконец, становится понятно, что теория формирования планет из пыли уже не выдерживает никакой критики, а наблюдая за огромными вспышками и выбросами вещества на молодых звёздах приходит понимание того, что моя теория образования планет из таких выбросов может оказаться вполне рабочей.