Для паразитов, живущих внутри организма, внешней средой является прежде всего организм хозяина и именно тот орган или его ткань, которые являются местом для обитания паразита. Следовательно, общая внешняя
среда, т. е. среда, окружающая самого хозяина, не имеет непосредственного контакта с эндопаразитами.
Однако воздействия факторов внешней среды (в обычном ее понимании) на эндопаразитов все же имеют место, но не прямое, а опосредуемое организмом хозяина. Степень и характер воздействия, например на эндопаразитов, определяются особенностями организма хозяина, в котором обитает паразит. Нe нормальные повышения температуры организма хозяина могут гибельно влиять на паразита (например, самопроиз- Вольный выход аскарид из кишечника лихорадящих больных и при других условиях).
Температурные влияния на opганизм хозяина могут совершенно изменять типичные свойства находящегося в нем возбудителя болезни.
Большим колебаниям подвержена среда кишечника, в который может по-
падать пища, своеобразно действующая на кишечных паразитических червей. Замечено, что после поедания тыквенных семечек происходит отхождение глистов, неблагоприятно действуют на этих кишечных паразитов лук, чеснок и некоторые другие фитонциды.
Сильно выраженный авитаминоз понижает сопротивляемость организма по отношению к заражаемости некоторыми паразитическими червями. Колебания химического состава крови в связи с поступлением в нее пищевых веществ так же влияют на кровепаразитов (сахар в
крови).
Итак, паразиты «не любят»: высокую температуру внутри организма, обезвоженность, повышенную кислотность, ультрафиолетовые лучи.
#здоровье #здоровый образ жизни