Власяница - это грубая одежда, которая обычно изготавливается из шкуры животного и надевается так, чтобы "волосы" этого животного прилегали к коже.
Назначение власяницы заключалось не просто в том, чтобы быть одеждой, но на самом деле предназначалось для создания своего рода постоянного дискомфорта или раздражения ("зуда") для владельца; потому что ношение власяницы обычно рассматривалось как своего рода добровольное покаяние за грехи и проступки.
Наиболее распространенные власяницы были сделаны из верблюжьих или козьих шкур, и, согласно Евангелиям, Св. Иоанн Креститель носил один из них: "Теперь Иоанн был одет в верблюжью шерсть, и на его талии был кожаный пояс". (Марка 1:6)
Мешковину часто приравнивают к власяницам, потому что они также были разновидностью грубой одежды, похожей на рубашку. Однако вместо того, чтобы быть сделанной из шкур животных, мешковина была просто соткана из шерсти верблюдов или коз и очень напоминала власяницу. В писаниях Ветхого и Нового Заветов есть многочисленные упоминания о вретище, и одежду из вретища обычно носили во время траура или в качестве акта покаяния.
Я часто слышал выражение, что кому-то столько же лет, сколько "Мафусаилу". Кем был Мафусаил и сколько ему было лет?
В Библии очень мало написано о Мафусаиле, но мы знаем, что он был сыном Мехуджаила и, согласно Ветхому Завету, дожил до глубокой старости в 969 лет (хотя мы не совсем уверены, что именно составляло измерение лет в то время).
Из-за этого притязания Мафусаила на славу заключаются в том, что он является самым старым человеком в Библии и, следовательно, является пресловутым символом долголетия.
Интересно, что в возрасте 187 лет у него родился первый сын Ламех, который был отцом Ноя. У Мафусаила также было много других детей за его долгую жизнь. Вы можете прочитать о Мафусаиле в Книге Бытия (4:18; 5:21-27) и в 1-й Паралипоменон (1:3).
Упоминаются ли когда-нибудь в Библии созвездия?
Да... Книга Бытия говорит нам, что Бог сотворил солнце, луну, звезды и планеты на четвертый день творения и что они были даны Богом как знаки, помогающие человеку отмечать времена года (время).
И хотя в Библии ничего не говорится о том, когда эти звезды и/или группы звезд (созвездия) были фактически названы человеком, Библия делает конкретные ссылки на некоторые из них. Например, созвездия Орион, Большая Медведица (Большая Медведица) и Плеяды дважды упоминаются в Книге Иова (9:9; 38:31-32), Утренняя Звезда (планета Венера) видна в Псалме 110 и в Послании Павла к Евреям, и большинство астрономов согласны с тем, что маяк, который привел Трех Мудрецов в Вифлеем, на самом деле не был "звездой", а редким явлением планет Юпитер и Сатурн в соединении.
Любви и Мира, братья и сестры!
Храни Вас Господь!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы увидеть больше!