Бердыш – это разновидность боевого топора, с полотном в виде полумесяца, закрепленном на древке. Наибольшую популярность бердыш приобрел в России, где им был вооружен отдельный вид пехоты – стрельцы. Действительно, очень трудно, если вообще возможно представить русских стрельцов без этого характерного для них оружия, которое стрельцы использовали и как подставку для пищалей, и по прямому назначению, в качестве боевого топора. Это оружие даже, можно сказать, стало своеобразной визитной карточкой русских войск 16-17 веков. Однако оружие это не только не русского "происхождения", но даже и сама история его создания уходит своими корнями в глубокую древность.
Само слово "бердыш" имеет польское происхождение. И действительно, в средние века бердыш использовался в Европе наряду с другими образцами древкового оружия. Скорее всего именно из Польши, бердыш и попал в Россию. Но история бердыша началась еще гораздо раньше...
В конце 4 тысячелетия до н.э. в Египте появились плоские топоры с длинными округлыми или полукруглыми лезвиями и без проуха, имевшие как сплошной клинок (полотно), так и с вырезами. Клинок, имевший форму полумесяца вставлялся вогнутой стороной в древко и надежно закреплялся на нем с помощью веревок или ремней.
То же самое в этот исторический период наблюдается также в Сирии и Палестине. Позднее из египетско-палестинского региона боевые топоры в форме полумесяца с длинным лезвием, попадают в Месопотамию.
Появление, развитие и распространение данного вида топоров в регионе было обусловлено вполне объяснимыми причинами. Основными противниками египтян описываемого периода были нубийцы и ливийцы не имевшие надежных защитных доспехов и твердых шлемов, не знавшие плотных построений и ведущие бой в рассыпном строю. Именно в таких условиях применение топоров с длинным округлым лезвием было наиболее эффективным – такие топоры оставляли на незащищенных телах огромные и ужасные раны.
Примерно такая же ситуация наблюдается и в Древней Месопотамии, где начиная с династии Аккаде происходит отказ от щитоносной фаланги в пользу рассыпного строя, в результате боевые длиннолезвийные топоры становятся главным оружием ближнего боя.
Таким образом, далекие предки бердышей на самом деле появились ещë в древние времена в Египте и на Ближнем Востоке, и уже оттуда распространились позднее по другим регионам, в том числе и на территории Европы.
Спасибо, что дочитали статью до конца, значит было интересно, или как минимум любопытно)))
Если вы ещё не поставили лайк – поставьте лайк!
Если вы ещё не подписались на канал – подпишитесь!
Если вам есть, что сказать – оставьте комментарий!
По вопросам сотрудничества обращайтесь в ВК (оставляйте сообщения в комментариях к первому посту)!
Всем хорошего дня, и до новых встреч!
смотрите также:
ПОДБОРКА "СУМАСШЕДШЕГО" ОРУЖИЯ №1.
5 БЕСЦЕННЫХ ПРАВИЛ, О КОТОРЫХ ЗНАЮТ ТОЛЬКО НАСТОЯЩИЕ ЦЕНИТЕЛИ РЕВОЛЬВЕРОВ.