Я демонтировал свою самую любимую печку в облицовке. Сделал это, чтобы установить на тестирование в баню новую "Малютку ПФ" (о которой рассказывал недавно в обзоре), и вот пока всё разбирал, снимал на видео состояние, чтобы показать Вам.
В конце статьи есть видео, где показываю состояние печи, дымохода, теплообменника и кассет для пара.
И начнём, конечно, с дымохода. А точнее – с экспериментального, нарушающего все правила пожаробезопасности, прохода потолка.
Здесь при строительстве я просто сделал отверстие в дощатом потолке и защитил древесину керамикой (керабланкетом).
Это экспериментальная проходка, мне интересно, как современный материал может защищать при минимальном расстоянии от трубы. Я ни в коем случае никому не рекомендую повторять за мной – это опасно, тем более с другими печами, дающими большую температуру в трубе.
Но здесь всё ОК! За 10 месяцев работы с этим проходом не стало ничего. Хотя нагревается сэндвич здесь прилично.
У меня, кстати, установлен датчик температуры, который показывает что проходит через материал и доходит до дерева. Так вот в пиках подготовки бани здесь температура перешагивает 110 градусов (что пожароопасно), но довольно быстро снижается обратно. И в основном держится до 100 градусов.
Буду тестировать этот узел далее!
Экономайзер.
У многих при покупке комплекта печи есть опасение по поводу четырёхтрубного экономайзера – а не будет ли он забиваться сажей внутри, а как же его чистить? Вот так выглядит экономайзер спустя 10 месяцев его работы без чистки. Никакой сажи нет. И в сэндвиче далее, кстати, тоже!
Почему так?
Во-первых, при нормальной эксплуатации экономайзер сильно нагревается. Его металл снаружи может быть 300-400 градусов при активной топке. А внутри так ещё больше. И при такой температуре там сгорает всё – не может что-то отложится на стенках труб.
Во-вторых, сама печь хорошо перерабатывает дрова, то есть сжигает их наиболее полно и в трубу в принципе не летят остатки топлива и не выпадают в виде сажи. То есть сажа, по сути, это не сгоревшее топливо, которое пошло в трубу и осело на её стенках. Если оседать нечему, то всё будет ОК.
Теперь по поводу теплообменника.
Теплообменник из гофры здесь тоже 9-10 месяцев. У кого-то возникают сомнения по поводу его долговечности в таких условиях (внутри сильно разогреваемой каменки, намотан вокруг раскаляющейся до красна трубы), но если посмотреть на состояние гофры – с ней вообще ничего не стало. Она всегда с водой внутри и по сути выше 100 градусов нагреваться не может, поэтому прослужит ещё долго (если я её не поврежу в местах сгиба из-за постоянных монтажей/демонтажей).
Вот, кстати, видео про изготовление и установку данного теплообменника своими руками.
Кассеты из нержавейки, принимающие на себя весь удар по пароиспарению – в порядке.
Ну и сама топка с каменкой в отличном состоянии, хотя вид, конечно, уже не тот как при установке – нержавейка не такая чистая и блестящая.))
В остальном по впечатлениям от работы печи Оптима ПФ я рассказывал в отдельном видео, можете посмотреть, если интересно:
Сейчас эта печка какое-то время отдохнёт, я её пока убрал.
А на её место встанет Малютка ПФ – новая моделька печи Ферингера. Посмотрим, как она себя покажет. Видео про состояние печи и комплектующих: